Славься Отечество наше свободное!

Mar 28, 2021 15:55

Оригинал взят у kolyvanski в Славься Отечество наше свободное!
МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Андрей Красов («Единая Россия») предлагают установить 31 марта новую памятную дату - День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. Соответствующий законопроект, предусматривающий изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», внесен в нижнюю палату российского парламента.
Как подчеркивается в пояснительной записке, «необходимость принятия данного законопроекта связана с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, ознаменования успешного завершения освободительного заграничного похода русских войск в 1813-1814 годах, а также воспрепятствования участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю».
      Празднование этого события имеет глубокие исторические традиции, подчеркивают авторы инициативы. Между тем в действующей редакции Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» перечень дней воинской славы, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года, ограничивается только одной датой: 8 сентября - День Бородинского сражения. Однако, убеждены авторы, героические события Бородинского сражения не отражают в полной мере подвиги солдат и офицеров русских войск во имя защиты Отечества от агрессоров за несколько лет боевых действий.
      В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что правовым основанием для установления «указанной в проекте федерального закона даты являются историческое событие, произошедшее 19 (31) марта 1814 года. 199 лет назад в 2 часа утра в селении Лавилет была подписана капитуляция французов. В тот же день подразделения русских войск во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции».
      Принятие федерального закона, убеждены авторы инициативы, «будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, любви к Родине».

      Понятно, что славные дни в русской истории ХХ века уже все исчерпаны, понятно, что всенародно славить позорно проигранное Бородино уже явно недостаточно, а великие крымские победы пока что рановато. Вот только некоторые «славные» страницы французского похода русских чудо-богатырей явно не станут достоянием гласности в связи с новым праздником.
      В своих записках участник наполеоновских войн артиллерийский офицер А.М. Баранович «Русские солдаты во Франции в 1813-14 гг.» сообщает такие факты, что его впору эксгумировать и привлекать за злобную фальсификацию исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю и гнусное очернение геройского подвига, итак:

    «По 6-недельном отдохновении приказано было выступать в Россию; ...а некоторые хозяева пожелали проводить своих постояльцев за 17 верст на ночлег. Там угощали их досыта, с радушием, и простились. На другой же день, для похода по сбору хотя (солдаты) и явились в парк, но не досчитались семнадцати рядовых, бежавших к своим хозяевам, уговорившим содержать их на своем иждевении и женить на дочерях *. Когда же мы прибыли на границу России, то слышали, что из всего войска осталось во Франции до сорока тысяч нижних чинов, о возвратe которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII под условием, что возвращающийся в отечество наказанию не подлежит, если добровольно явится в полк на службу или в домашнее свое семейство, и путевыя издержки Государь приемлет на свой счет. Но король не в состоянии был исполнить государеву просьбу за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился. Нашему рядовому солдату, с руками для всяких работ, легко было найти приют, но офицеру с ничтожным воспитанием и ... не нашлось бы ни места, ни куска хлеба, и не слышно, кто бы оставил служебный свой пост в русской армии».

*«Факт, действительно повторявшийся довольно часто. Еще Растопчин с возмущением писал женe в 1814 г.: «Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейскаго полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей» (Русск. Арх. 1901, 491. См. также об этом ст. А. С. Лыкошина «Русская армия во Франции в IV т.» издания «Отечественная война и русское общество», изд. Сытина)».
       Обращает на себя внимание уничижительная оценка русского охвицерства, никому не нужного и кроме ничтожного воспитания не имевшего ничего, тем паче, что это оценка не рядового пролетария, а офицера РИА.
      «В этом квартировании случился эпизод, небывалый в войске и в летописях истории русских войск. Полковника Засядко денщик, довольно смышленный, вздумал из-под ведомства военнаго освободиться и жить по-французски, пользоваться свободою, убеждая себя, что в настоящее время (он) не находится в России, под грозою, а в свободной земле, Франции; и в этом намерении совещевался с товарищами, как поступить в этом деле. И не ожидая их ответа, сам начал действовать, и, пришед к полковнику, сказал:
        «Отпустите меня! Я вам долее не слуга!» -
        «Как? Ты денщик: должен служить, как тебя воинский устав обязует!» -
        «Нет, г. полковник, теперь мы не в России, а в вольной земле, Франции, следовательно, должны ею (свободой) пользоваться, а не принужденностью!» -
        «Хорошо! На место твое я приищу слугу!» -
        Об этой случайности полковник Засядко донес генералу Полторацкому, а тот, выслушав, просил объяснить эту случайность рапортом. Получив оный, генерал Полторацкий тотчас нарядил Судную Комиссию и денщика отдал под военный суд. Комиссия не замедлила решением его судьбы - обвинила его в дерзком посягательстве сделаться свободным французом и в подговоре своих товарищей к сему в противность воинских законов, и потому мнением своим положила: его, денщика, прогнать через 500 человек один раз шпицрутенами, что было исполнено в виду французов, дивившихся нашей дисциплинарии».
        В приведенных отрывках примечательно буквально все:
        - и то, что в побежденной Франции добровольно осталось такое количество православных солдатиков, из которых, по штатам 1812 года, можно было сформировать 10 полков, свести их в 5 бригад, что было равно по численности двум полнокровным дивизиям того времени. Привет горячему патриотизму и любви к православному Отечеству!;
        - и то, что смышленый денщик не считает свою Родину свободной страной: теперь мы не в России, а в вольной земле, Франции, следовательно, должны ею (свободой) пользоваться, а не принужденностью!
        - и то, что бравый полковник Засядко, прошедший с денщиком многие кампании, пообещав его отпустить и найти замену, на деле сдал его трибуналу и вольнолюбивый, но простоватый денщик был банально запорот насмерть (вот оно, упомянутое ничтожество воспитания);
        - словосочетание о дерзком посягательстве сделаться свободным французом, не подразумевает даже и самой возможности стать свободным русским - это невозможно в принципе! Если свободный, то только француз;
        - и самое главное - любовь к рабовладельческой Родине еще 200 лет назад вбивалась в русских людей палками, до смерти: ты либо живой раб, либо свободный мертвец.
        И поныне ничего во взаимоотношении русских людей с любимым Отечеством не изменилось! Наоборот, ожидаются законотворческие инициативы Госдумы РФ объявляющие ордынское иго добровольной интернациональной помощью дружественной Монголии Владимирскому княжеству по собиранию русских земель! Помощью угодной Господу и благословленной высшими правоверными церковными иерархами того времени!
         И попробуйте тут что-то возразить!



история, Русский Мир

Previous post Next post
Up