Революция в эРэФии невозможна - НЕЧЕГО "ПРОДРАЗВЁРСТЫВАТЬ", ещё не спившиеся просто вымрут

Feb 16, 2012 12:18

Оригинал взят у aleksei_44 в Революция в эРэФии невозможна - НЕЧЕГО "ПРОДРАЗВЁРСТЫВАТЬ", ещё не спившиеся просто вымрут от голода
Реплика к перепосту:
Страшная тема для меня лично. В с/х прошёл все ступени от возчика навоза в 6 лет до и.о. Председателя в 23, потом 40 лет в университете - от студента до доцента.
Одна ассоциация, - революция никак невозможна, - нечего продразверстывать,
- города и посёлки просто вымрут . . .

Оригинал взят у plotnikk в За кого в деревне голосовать? За земледельца.


Очень интересный разговор завел мой коллега по проживанию в умирающей деревне Михаил из Колионово http://michael-077.livejournal.com/251028.html
Вначале хотел комментарий ему написать , но так, как тема большая решил так же, -в большем формате и высказаться.
Михаил, подробно рассказал , как на его глазах перестал существовать совхоз, уходили люди из деревни, лес превратился в «джунгли», разворовали местный пионерский лагерь, закрыли участковую больницу, которая служила людям 140 лет. Умирает деревня, заростают поля, из 18 домов - 14 уже дачи. Из 16 человек которые постоянно жили в деревне , когда Михаил приехал, осталось 4. Вот такая вот картина.
Михаил фермер, занимается саженцами. К чести Михаила, а он по сути в деревне единственная хозяйствующая личность, он очень много делал и делает : и для последних коренных жителей и для спасения больницы. Ему не безразличны ни старики, ни природа , ни та деревня, которая стала ему родной. На таких, как Михаилах порой вопреки всему у нас еще и Россия держится.
Вот такая картинка. А теперь мое к тому отношение .
Деревня у нас не десять лет тому назад стала умирать , а как минимум с 1956 года , когда еще в РСФСР уничтожили артель и принялись за уничтожение приусадебного хозяйства. Имено тогда стали вводить налог на кур, яблони, скотину. Тогда приняли известный налог на «трубы», по которому за дом принималась труба. Одна труба -один дом, две трубы в доме два дома- два налога. И начали люди делать «барова» - под чердаком соединять трубы и начали деревни массово выгорать. А, что бы не платить налог за каждое яблочко - приходилось сады вырубать.
А если нет у тебя в деревне сада, если нет возможности держать скотину и птицу, то как в такой деревне выжить? Вот и стали люди покидать свои любимые места и перебираться что бы выжить в города.
А потом начались «движухи» с ликвидацией «бесперспективных» деревень, с укрупнением хозяйств, с безумной химизацией почв и осушением болот. Во что это превратилось, да вот в ту деревню в которой было 16 инвалидов , в которую приехал в конце 90-х Михаил… А ведь в середине прошлого века в деревне не 16 человек проживало, а гораздо больше. Она ведь не сразу умирает. Деревня то.
А вот теперь мы имеем то, что есть. Как же из этого выйти?
Согласен с Михаилом, что та земля которая деревенская , земля поселения должна перейти под управление того, кто на той земле живет. И леса кусок который рядом, и поле и луг тем , кто на земле живет. Что бы они ( а может и Михаил в одном лице) могли сами распорядится ресурсом для спасения деревни. При этом , конечно должны быть ограничения по использованию средств, к примеру , что бы если Михаил дачникам продаст участки , то заграницу эти деньги увезти не мог, а мог потратить только на благоустройство самой деревни, на чистку леса , на тех же коров, коровник , водопровод и трубу газовую. И думаю , что с таким ограничением и Михаил согласен.)
И вот за это его право, за право земледельцев и нужно бороться. Нужно о том и писать и бить в колокола.
Это то, с чем согласен с Михаилом.





А то с чем не согласен, так это в излишней «политизации» этого тяжелого и застаревшего вопроса. С поиском на него простого ответа в смене руководителя страны.
Как вернуть людей к земле? Каким образом побудить людей , которые привыкли к городскому комфорту и благоустроенности - «бросить осваивать целину»? Под конвоем что ли вывести «офисных работников», которые тяжелей ручки ничего в руках не держали? Да и, кто из реальных политиков на такое способен? Кто реально способен дать таким как Михаил , и из каких источников , средства на подъем деревни и возрождение совхоза, рыбхоза, лесхоза? Да и нужно ли возрождать убыточные формы хозяйствования?
Тут больше вопросов, чем ответов. И смена власти от Путина к Касьянову и Божене Рынске ничего ни деревне, ни Михаилу не даст.
А вот, что может дать, так это объединение земледельцев, фермеров, ремесленников, людей работающих и живущих на своей земле , создание местного самоуправления, наделение местными ресурсами тех , кто живет на земле с обязательством её возделывать .
Может революция и перевороты этому помочь? Нет. Потому , что тогда голодные толпы из городов в поиске еды просто добьют последних мужиков. И все на том и закончится.
Так , что не в Путине дело. (Его задача - действительно, что бы войны не было. ) А в нас самих, в нашей способности объединять свои усилия , самоорганизовываться, что бы противостоять бездушным и оторванным от земли чиновникам и политиканам.
Вот , как то так.
Жму руку твою Михаил !

важно, верно

Previous post Next post
Up