Возвращение с гор...

Oct 12, 2012 09:43



Фраза “Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал”, сказанная однажды Владимиром Высоцким, как заевшая пластинка крутилась в моей голове всю дорогу. Особенно в те моменты, когда не нужно было карабкаться по склонам, цепляясь за стебли рододендронов или корневища деревьев. Или не нужно было несколько часов спускаться на полусогнутых ногах, каждым пальчиком ощущая готовый покатиться камешек…

…Мы бродили по Абхазии. Как сказали в конце похода мои друзья: “собственно, поход-то развлекательный…” Ну да, для них, побывавших в десятках таких и гораздо более сложных походах - да. Для меня… А как же для меня? Ново, трудно, весело и грустно. Мой второй поход по горам. Местами невыносимо тяжело. Местами невыносимо прекрасно:)



Первые дни спина и ноги гудят. Адаптируешься. День на третий открывается второе дыхание, а может быть, тридцать пятое:), голова, наконец, становится пустой - мысли, которые вместе с рюкзаком тащишь из цивилизации, постепенно сменяются на ритм “левой-правой”. Мне, как психологу, было любопытно наблюдать за ходом своих мыслей, да и вообще за ходом изменений, происходящий со мной и с другими. Никакого нытья. Только движение. Идешь в команде. Хронически отстаешь на подъемах и спусках. Тебя ждут и ты, кажется (это только кажется!) из последних сил догоняешь. Пьешь мало. Ешь еще меньше. Иначе сил не хватит. Силы, необходимые на движение, не стоит расходовать на переваривание тяжелой пищи. Идеальная еда - орехи, сухофрукты, литр воды на день - этого достаточно.


Поход - штука максимально терапевтичная. Это я вам как “лекарь человеческих душ” говорю:) О чем мы мечтаем здесь, в городе,  живя в максимально комфортных условиях? Чтобы остановить, наконец, того “внутреннего болтуна”, который указывает нам, как надо жить, что правильно, что неправильно, кто и что о нас думает, ставит оценки. В походе это происходит автоматически. Раз - и ты уже не можешь думать о всякой ерунде. Остается только то, что важно. А важно идти, дойти, быть в команде, переодеться в сухое, искупаться, когда есть возможность - конечно же, в горной реке, это такое чудо!!! Важно найти место для стоянки, чтобы оно было недалеко от источника воды. Важно приготовить поесть, согреться, порадоваться, что дошли, что все ОК. Весь ментальный мусор “ссыпается” во время дороги. От всей Души рекомендую: если вас замучали депрессии, вы запутались в том, “куда вам дальше жить”, отправляйтесь в поход, держа в голове свои важные вопросы. Не нужно искать на них ответы - они найдутся сами. Таково волшебство простого пути - все решается само, когда ты движешься, когда есть цель, когда среди важных вещей остаются только самые необходимые.

О красотах Абхазии говорят много. В этом году число туристов выросло в 2 раза - до 2 миллионов. С нами был профессиональный фотограф. Лена таскала тяжелую (на мой взгляд) профессиональную камеру и фотографировала, фотографировала… Горы, деревья, окрашенный в охру в лучах заходящего солнца, водопады от мала до велика, горные озера, реки, самшитовые рощи, мохом одетые деревья, превращающие мир в сказку, виды с “высоты птичьего полета”, когда мы поднимались на ребра гор и понимали: ага, вот за этим мы здесь, ради этого стоило “ковылять по буеракам”! Коммерческую, общедоступную тропу мы не снимали, это неинтересно, другие, более захватывающие виды мы встречали выше в горах, где ступает нога пастуха или горного туриста.

…Мы высадились с поезда в Гаграх. И нас забросили на машине подальше в горы - насколько позволяли колеса нашего авто. Дальше уже сами. Первый день - он “трудный самый”, потому что в голове преимущественно одна мысль “и что я здесь делаю, зачем на это подписалась?????” Трудно замечать красоты, трудно смотреть по сторонам, организм привыкает к непривычному.

Впереди были спуски и подъемы, поиск троп, которые можно различить иногда только по следам жизнедеятельности коз, коров и лошадей. Ибо “нашей” тропой водят на пастбища свои стада местные пастухи. На 4 летних месяца животных выгоняют пастись. Вторую половину пути мы шли параллельно с пастухами. Они на лошадях. Мы пешком.

Под ногами валяются съедобные каштаны - вкусно!, грецкие орехи - ням-ням!, на деревьях встречаются хурма, инжир, яблоки. Можно спокойно идти пустыми - благодатный край не даст умереть с голоду. Однажды на стоянке встретили грибы - попы. На ужин у нас был грибной деликатес:) Пастухи поделились копченым мясом тура.

Мир не без добрых людей. И кавказское гостеприимство никто не отменял. Нас подвозили, когда мы просили, радовались нам, когда мы проходили мимо и удивлялись, зачем нам все это нужно.


В один из дней было 26 бродов. Разуваться не имело смысла - шли в мокрых ботинках, наслаждаясь погодой и отсутствием дождя. Был бы дождь - было бы скользко. Оно нам надо?

Последние два дня, спустившись с гор, полезли в море, все еще теплое и приветливое. Окунулись в винное абхазское море - дешевое и приятное молодое вино, которое изобильно льется в Абхазии. Интересный феномен горно-активного отдыха: ты спускаешься с гор и понимаешь, как мало тебе нужно для счастья. Горячий душ. Сухая постель. Море. Легкое вино. Минимум одежды. А еще передвигаешься везде быстро и легко.

Мы отправились смотреть замок графа Ольденбургского, что в Гаграх. Здесь когда-то на балкончиках стояли дамы и кавалеры в роскошных нарядах. И мы фотографируемся, ощущая себя “принцами и принцессами”:))  Проходили и “следы войны” 1992-93 годов - некогда роскошные здания советской эпохи, сегодня превращающиеся в развалины, ибо реставрировать их слишком дорого.

Возвращение. Все еще пустая голова (интересно, сколько продержится этот приятный эффект?:)), никаких сомнений, как жить и куда двигаться, только желание действовать - также спокойно и уверенно, как ты ставишь ногу на склоне, подыскивая наиболее устойчивое место. Как учили в походе: “Делаешь шаг и почувствуй, что нога стоит уверенно”.

Выводы. По традиции выводы, которые кристаллизуются в моей голове, даже если я этого не хочу:) Так чему же можно научиться в походе?

+ действию.  Ты просто должен идти. Плохо тебе? Нужно идти. Температура, тошнота, ноги заболели, на завтрак съел лишнего? Все равно идти. Никто не собирается надолго прерывать ход только потому, что тебе взбрело в голову заболеть.

+ бездействию. Ты перестаешь суетиться и домысливать что-то лишнее. Сомневаться. Есть тот, кто ведет. Он думает. Твое дело идти, когда идешь и отдыхать, когда есть возможность. Ждать, когда вынужденная остановка.

+ доверять. Есть тот, кто взял на себя ответственность за этот поход. Учись доверять, даже если тебе кажется суперстранным то, что он предлагает. Он отвечает за свои слова, поступки и за то, когда и куда придет команда.

+ слушать себя и свое тело. Времени на это много. Очень много. 5-8 часов пути в день. Слушай тело. Слушай то, что он тебе говорит. Общайся с ним. Ты с ним единое целое, а не так: есть голова, которая вечно что-то сочиняет и руки-ноги, др. органы, которые сами по себе. Ты - целое. Значит, ты можешь многое, очень многое. Например, выздороветь без лекарств - силой мысли. Подняться на гору, куда голова бы сроду не решила залезть в одиночку:)

+ выделать главное и ценить это. Сухо. Есть еда. Есть вода - особенно для ночевки. Есть дрова, огонь, друзья рядом. Что еще нужно для счастья?:)

+ узнать о своих возможностях больше. Если ты думаешь, что не способен на что-то, иди в горы. Они помогут тебе узнать: ты можешь гораздо больше, чем представляешь.

+ ты худеешь, стройнеешь и подтягиваешь мышцы довольно быстро. Видна разница до и после.

+ ты быстро учишься. Так как ты все время в движении и нужно идти вместе, то времени на “сесть и подумать в уголочке, а все остальное подождет”, по-большому счету нет. Поэтому учишься и адаптируешься по ходу. Самый эффективный путь обучения.

+ ты учишься хотеть большего. Ты видишь еще большие и дальние цели и чувствуешь, что справишься и с ними.

+ узнаешь людей с совершенно другим менталитетом. Другая страна - другие мысли. Люди те же, а традиции, порядки у них другие. И это накладывает отпечаток на общение. Ты учишься принимать их такими, какие они есть, а не “притягивать за уши” к своим ожиданиям.

+ привыкаешь к трудностям, они перестают тебе казаться такими уж трудными:)

+ ты видишь то, ради чего шел к цели - это вдохновляет на подвиги:)

+ ты видишь, что путь проходим - собсно говоря, почти любой - и что цель достижима.

+ ты ощущаешь, почему тебе недостаточно чьих-то фотографий, телепутешествий и чужих рассказов о походах. Ты понимаешь, что такое почувствовать ногами другие миры, страны, города.

Вот так, коротко и ясно. Мне ясно. А вам?:)

Абхазия. 27.09 - 7.10.2012.  Маршрут: ур. Авадхара - пер. Анчхо - с. Псху - пер. Доу - р. Зап. Гумиста - с. Шрома.

путешествия, из жизни, красота, развитие

Previous post Next post
Up