+ возможности. Когда у меня спрашивали, тяжело ли мне нести рюкзак и хотела бы я, чтобы мне помогли, я отвечала: как же я тогда узнаю, смогу ли дойти до той вершины??? (правда, не всегда я так отвечала:)) Уже на море (когда спустились с гор) мне втемяшилось в голову залезть на скалу. Мы стояли не горке, к морю и роднику вела тропинка. По тропинке скучно и скользко, а по скале напрямую... драйв и новые впечатления:))) Я примерилась - не во всяком месте можно было даже стартануть с морских камушков, не то что забраться. И полезла. Лезть было интересно - наверное, в прошлой жизни я была альпинистом:))) Но на последних метрах охватил страх. Это смешанное ощущение было очень сильным. Страх, что упадешь с высоты 3-4 этажного дома, и нежелание отступать: неужели я не справилась, неужели нет других вариантов кроме этой сколькой дорожки или этого выступа, за которым вообще непонятно что?.... Мне потребовалось минут 15, чтобы смириться с мыслью: буду слезать вниз.
И оказалось, что отступать - это не мысль, это прожитое ощущение тела - отступать - это не всегда проигрыш. Иногда это и есть победа. В моем случае - наверняка.
+ Состояние принятия. Новый поход - это всегда новые ощущения. А поход в новом, непривычном формате - огромная куча разновозрастных людей, горы... вызывает волнение, тревогу. В чем испытание? Для меня соприкосновение с новым - это умение находиться в состоянии потока, в состоянии принятия. Ты делаешь, что можешь и позволяешь происходить тому, на что ты не можешь повлиять и не контролировать окружающих. Непростое, нужно сказать, состояние. Могу отметить по профессиональному опыту: людей, пытающихся контролировать все и вся вокруг - очень много. Иногда кажется, что мы все пытаемся контролировать не только друг друга, но и погоду, времена года, животных, живущих рядом с нами... Этакий патологически-тотальный контроль окружающей действительности, который является ничем иным как проявлением страха.
"Я так боюсь, что что-то окажется вне моего ведома, что совершенно не расслабляюсь. мне нужно все держать под контролем. Знать, куда, что и как..." Знакомы вам эти ощущения? Психологи в своей работе сталкиваются с желанием контролировать почти у каждого клиента (скорее, у каждого только в разной степени).
Почему с этим стоит что-то делать? Потому что находясь в состоянии тотального контроля, мы автоматически попадаем в состояние тотального недоверия к миру. При этом появляется ощущение (наивное по свое сути), что у нас есть возможность контролировать этот мир. Обратите внимание: не создавать этот мир силой своего намерения, не формировать его силой мысли, а контролировать. Это разные вещи (кому интересно, отправляю для более подробного описания, например, к Вадиму Зеланду и "Трансерфингу реальности").
Так чем же поход может помочь в умении находиться в принятии, в потоке, в спокойствии? В нем достаточно много мелких и крупных непредвиденных обстоятельств. Не та дорожка, не то место, погода не такая, как предполагалось, что-то не взяли... Собственно, как и в городе. За одним лишь исключением: в походе ты находишься в условиях, далеких от современного комфорта и магазинов.
Лично для меня это плюс. Не, не так. ПЛЮС! Меня утомляет современная степень комфорта (стиральные машинки, утюги и комбайны - исключение:))))) Проведение выходных - в супермаркетах. Сидение перед ТВ - как перед источником новостей и жизненной силы. Новые марки колбасы, в которой нет ни мяса, ни чего-либо условно съедобного, но которую почему-то продолжают покупать. Ну, это я, наверное, брюзжу:) Заканчиваю. Расскажу, что мне нравилось из еды в походе, раз уж речь зашла о "колбасе". Больше всего мне нравились орехи и сухофрукты в качестве еды.
Оказывается, когда поднимаешься в горы, нагружая себя рюкзаком и восхождением, то через несколько часов пути обнаруживаешь, что не хочешь есть. Собственно, и пить мало хочется. И сухофрукты становятся "праздником, который всегда с тобой":) Они легки в переносе, оставляют чувство сытости и вкусны. Очень. Да, забыла, еще они полезны:)) Я обнаружила, что могу в походе питаться кашами, чаем и сухофруктами и чувствовать себя сытой и довольной. Если бы не общий стол, на который еще готовились супы и в каши добавлялась тушенка, я бы с удовольствием остановилась на свое меню. А так... приходилось есть, что дают:))) Давали вкусно - отказаться было тяжело:)