Любите ли вы походы так, как люблю их я?

May 16, 2012 17:30


Довелось мне, дорогие друзья, на майские праздники сходить с детьми в горный поход. 2 недели по горам, рекам и морям. Я хочу поделиться с вами не только ощущениями от него: эмоциями, впечатлениями, но и теми выводами, которые возникали в процессе.
Поход для меня - это всегда кусочек жизни. Живого проживания своего тела, чувств. Пардон за тавтологию:) Поход - настоящий поход, а не вылазка в лес на шашлыки - нельзя сравнить даже со сносящим крышу хорошим тренингом. Это другое. Это то, что дает четкое ощущение и осознание: я живой/живая.


Мысли убегают в сторону, когда несешь на себе здоровенный рюкзак и по каким-то малопонятным причинам прешься в горы. Залезаешь на скалы, купаешься в ледяных родниках, позволяешь мошкам "глодать":) твои лодыжки, падаешь в крапиву, встаешь и идешь дальше, потому что... Почему?

У меня один вариант ответа: потому что в этот момент ты можешь узнать о себе то, что мало где узнаешь. То, на что ты способен/ способна. Сможешь ли пройти это расстояние? А залезть на эту гору? А вытащить на себе этот рюкзак (у мужчин они были в 2 раза тяжелее)? А искать родник в лесу и, найдя, радоваться ему как чему-то сверхъестественному? А купаться в ледяной воде - целиком - и не бояться заболеть? (разумеется, не заболеть после - это же скучно!:)) А наслаждаться баней, сделанной мужчинами на берегу горной реки? А готовить на костре на 55 человек? А восхищаться своими детьми, которые ноют, но идут? (я про младшего) Или помогают девчонкам нести их рюкзаки, потому что те - девчонки, а значит, они слабее? (а это про старшего)

В наше время эти ощущения - редкость. Где их можно получить? Одно из мест - поход.
Так какие же выводы рождались в процессе похода в моей склонной к аналитике голове?:)

+ удивительным образом с началом похода к людям возвращаются их роли. Я про мужчин и женщин. Женщины вспоминают, что быть слабыми и показывать, что ты можешь быть слабой - это естественно. Мужчины автоматически берут на себя роль защитников, спасателей и героев. Точнее не роль... Это не роль, дорогие мои... Они, мужчины, как и мы, женщины, вспоминают, что быть мужчиной - это естественно. Что быть защитником, подхватывать чужой рюкзак и бегать за водой на родник, спускаясь по скользкой тропинке, добывать дрова, разжигать костер и даже мыть котелки, потому что женщины - ну... тяжело им это делать:), не справляются женщины с этим - это как раз и... БЫТЬ МУЖЧИНОЙ.

Разумеется, я им говорила об этом. Как они реагировали? Гордились и стеснялись одновременно:) Что-то типа: глупости, это же нормально так поступать. Нормально. Только, увы, мы от этой нормальности несколько отвыкли. А знаете почему, милые дамы? Потому что зачастую мы не позволяем нашим мужчинам проявляться во всей своей красе. Не просим лишний раз: милый, водички принеси, я так устала... Или - что меня поразило в самое сердце:))): "Что же мне теперь делать?" - фраза была произнесена молодой женщиной, протягивающей мужчине грязную чашку. Я стояла, открыв рот, и наблюдала, как он взял чашку и побежал ее мыть:) Вот она ЖЕНСТВЕННОСТЬ в самом ее наипростейшем проявлении:)

С гордостью наблюдала, как старший сын забирал у девчонок-одноклассниц вещи - обычно часть "общака" - еды, которую распределили на всех. Или спрашивал на общем кругу перед выходом: кому помочь, у кого забрать? Подбиралась в этот момент мысль: ну что, мать, смотри, ты уже сделала все от тебя зависящее, чтобы вырастить своих парней настоящими мужчинами... Эго-мысль. Приятная, но лукавая. Обычно после таких мыслей, если позволяешь им осесть у себя в голове и потешить свое самолюбие, получаешь откаты: ребенок приходит и хамит тебе. Примерно такой откат. Мой опыт: не стоит задерживать в себе эго-мысли. Поблагодарили за ситуацию Бога, детей, себя, отца ребенка - отпустили мысль с миром.

Снова и снова пробовала с младшим технологию похвалы и делания вместе. С такими детками - обычно это вторые дети, так что берите на заметку, дорогие родители, у кого подобная ситуация - нужно подбадривать и хвалить их за приложенные усилия. Их частенько пугают предстоящие усилия. Причем реакция на этот "испуг" может быть самой разной - от обмана и отговорок "забыл, не сделал, не смог, не получилось, не знаю..." до протеста действиями: не прийти вовремя на намеченную встречу, не выполнить договоренности, о которых миллион раз говорили. Это протест. Откуда он берется? Один из "корешков" этого явления кроется в потребности поддержки, проявления внимания. Как это проявлялось в походе?

Мы почти каждый день складывали палатки, спальники, рюкзаки. Повторяющиеся действия, требующие усилий, пугают таких детей. Мы можем заставить их. Но чтобы они начали делать это сами и легко, нам нужно приложить усилия.
"Егорка, мы будем сегодня собираться вместе. Будем вместе складывать спальник, палатку, рюкзак. Я тебе во все помогу. Можешь на меня рассчитывать". И мы вместе (а ведь в поход ходим далеко не в первый раз) складываем вещи. Этот процесс очень напоминает складывание игрушек в коробки с 3-летними детками. Снова и снова, из раза в раз ты делаешь что-то вместе с ним. Иногда думаешь: неужели так будет продолжаться вечно? Неужели это никогда не закончится? Неужели он никогда не научится делать это самостоятельно? И однажды - раз - и ты обнаруживаешь, что он делает САМ, да еще и другим помогает. Чудо, в которое ты вложил свои силы.

Продолжение следует...

отдых в Воронеже, путешествия, вальдорфская школа, природа, из жизни, дети

Previous post Next post
Up