Правила вранья (из переписки с клиенткой)

Sep 27, 2011 10:10



Вранье - одна из самых распространенных тем в общении людей. Дети врут и мы их осуждаем за это. Мы врем и зачастую принимаем это как должное. Почему? Стоит ли врать? Если да, то как? Если нет, то как обойтись без вранья? Всегда резать правду-матку? Мои правила вранья (или не-вранья), которыми я пользуюсь в жизни. Возникли в обсуждении этой темы с клиенткой.

"Смотри, Танюш, я поделюсь с тобой правилом, которое я использую в жизни. На мой взгляд, оно работает. А ты можешь его проверить на себе.

Я обязательно говорю правду. Крайне редко вру - не выгодно это. Однажды, много лет назад, поняла, что брехня выходит наружу, поэтому сегодня не вру. Если соврала - это крайнее исключение. Я забывчива и болтлива, поэтому придерживаюсь все-таки правила «не врать».

Дальше. Если я не готова обмануть, то я просто НЕ ГОВОРЮ. Я объясняю, что не готова сейчас об этом рассказать. Тоже работает.
И дальше. Если я с кем-то из близких делюсь чем-то, то наверняка знаю, что меня поддержат. Или предупреждаю, что мне нужна поддержка в том, что я рассказываю. (Например, новый проект). Если чувствую, что меня не поддержат, НЕ ДЕЛЮСЬ. Тем самым я берегу себя от конфликтов. Мои родители многое обо мне знают. Но многое и не знают. Ни к чему им это. Я берегу их тем, что они не переживают. Я берегу себя от их возможной критики и обсуждения моей жизни.

С кем я делюсь? С теми, кто меня поддержит. Когда я делюсь, я задаю себе вопрос: что я хочу получить от человека, поделившись с ним этими переживаниями, этой инфой? Если мои представления об этом человеке совпадают с ожидаемыми реакциями, то я делюсь. Если нет, не делюсь. Или провожу эксперимент:)) Делюсь и потом разгребаю последствия:)

Тань, это тоже вариант. В подавляющем большинстве случаев, мы предполагаем, что услышим в ответ. И если все равно говорим, значит, вступаем в экспериментальные условия: как среагирую я на возможные реакции со стороны этого человека? Что я буду делать с его словами и реакциями? Если я отдаю себе отчет в том, что я готова экспериментировать - а я частенько готова:) - то пробую. Потому что лучший опыт - это все равно практика, а не бесконечное переливание в голове "за" и "против". Только нужно отдавать себе отчет в том, что ты вступаешь в зону экспериментов, в которой неизвестно, как развернуться реакции и события. В качестве примера: ты же не пойдешь в колбасный отдел за молоком. Значит, точно знаешь, где и что можно купить. С людьми также. Про близких мы точно знаем, как они среагируют - это как заходить в местный магазин, в который заглядываешь почти ежедневно: все на своих местах. И если ты, зная заранее возможные реакции, говоришь, то... делай выводы.

Понаблюдай за детьми. Они точно знают, кому можно говорить, а кому не стоит. И довольно четко знают, что именно стоит говорить и в какой момент.

Как тебе такие мои правила? Они проверены на моей жизни. Можешь проверить на себе".

полезности, вопросы себе

Previous post Next post
Up