Что происходит в российской деревне?

Sep 12, 2018 20:05




Вчера вернулся из Смоленской области. Несколько дней гостил в деревне у своего старого товарища. Вечером сидели на завалинке с мужиками и беседовали о разном. Я был поражен той информацией, которую мне с равнодушием в голоси поведали мужики.
  1. Деревня умирает. Остаются дома от старых жителей, которые доживают свой век в покосившихся домиках. После смерти дом или приходит в запустение или его пытаются продать. Мой товарищ купил приличный дом за 50 тысяч рублей. Есть печка, много комнат и главное к дому прилагается один гектар земли (для непосвященных это 100 соток или полтора футбольного поля). Старые дома разбираются на дрова или те что получше идут на хозяйственные постройки
  1. Работы нет. Зарплата составляет в среднем 10 тысяч рублей в месяц. Мой собеседник получал пенсию в 7 тыс рублей и плюс доплату от собеса за уход за бабушками в 4 тысячи рублей. Деньги нужны только для того чтобы покупать бензин, спички или соль. Иногда минимальный набор продуктов. Отдельным доходом идет халтура: где-то что-то сделать в деревне, помочь городским, съездить в город на подработку. Но это временные деньги.
  2. Деревенские жители живут полностью на самоокупаемости: от коровы молоко, сыры, творог, сметана. Две лошади помогают вспахать огород, на котором растут все овощи. Сейчас время собирать урожай: делают заготовки на зиму прямо в промышленных масштабах: яблоки варят варенье, перегоняют в самогонку, квасят капусту, запасают морковь и картошку. Через месяц придет пора забивать птицу, и тогда на зиму будет мясо. Готовят погреба к зиме: насыпают опилки и стелют сеном. Кстати о сене: для коровы и лошадей нужны теплые стойбища, на строительства которых идут вторичные стройматериалы.
  3. Лес и река как дополнительный источник пищи: В этом году много рыбы. В основном лещ и щука, а вот грибов и ягод мало - засуха. Но местные надеются, что еще дожди прольются.
  4. Школа. Как ни странно, в деревне есть школа. На семь учителей три ученика. То есть ВСЕГО в школе три ученика. И соответственно у них «индивидуальное» образование.
  5. Труд. Вставать в 5 утра. Кормление скотины, уборка, отвезти в школу ребенка, после готовка еды, огород, если есть то работа. Вечером все по новой: скотину подоить, накормить кучу живности, и спать. Телевизора нет, связи тоже. Кстати в центре деревни стоит телефонная будка, по которой можно вызвать скорую или просто позвонить родственникам.
  6. Политика. Цитирую: «А хрен ли нам с той политики, как жили так и будем жить». Вот и весь сказ. Кстати, рекламные бумаги и агитки хорошо идут на  застилание корзин, и как скатерть на стол во дворе: пестро и красиво.
Вообщем, если и есть стабильность у нас в России, то это на периферии. Ничего не меняется со временем.

На фотографии грусный котик, который не отходил от меня все три дня. Ему не хватало ласки. А я его гладил и кормил черным хлебок, который он с жадностью ел.

политика, путешествие, личное, общество

Previous post Next post
Up