Вчера мне выдали почитать до издания книгу
Андрея Мартьянова "Прогулки по средневековью". Я прочитал первый лист и все... на этом мой день закончился. Проглатывая страницу за страницей я с удивлением узнавал, что почти все, чему меня учили в школе мягко говоря не соответствует действительности.
Автор развеивает мифы и заблуждения о ужасах средневековья. Повествование в книге ведется не торопясь, последовательно исходя из фактов и ссылок на источники которые лежат в открытом доступе. Начинается книга с подробного анализа климатического изменения в разные периоды средневековья. Вы знали, что кризисы XIV века вызваны наступлением Малого Ледникового периода? Лично я даже не слышал о таком. После климатического анализа рассматривается аграрная модель средневековья, которая также разнилась с моими знаниями полученными в средней школе.
Во второй главе Андрей Мартьянов говорит о "бытовухе": о гигиене и обустройстве бань (О, да! В средние века мылись и делали это часто и с особым удовольствием), о отношении Церкви к вопросам гигиены купания ("Мойтесь столь часто, сколь в том будет необходимость... ибо грязь никогда не была угодна Господу, ему любезны простота и бедность" отрывок из "Ancrene Wisse") и о дополнительных услугах в бане (о каких именно, вы узнаете после прочтения книги)
Третья глава посвящена продолжительности жизни среднего человека. Вот здесь я был поражен. Я привык думать, что в средневековье человек доживал до 30 лет и умирал от болезней и инфекции. Но автор с фактами и цитатами в руках разбивает этот миф. Вы знали, что "пенсионный возраст" начинался с 60 лет, а многие исторические личности переваливали эту отметку шутя? Мать Ричарда Львиное сердце Алиенор Аквитанская успешно командовала обороной замка Мирабо в 80 лет, а папа Римский Иоанн XXII в 90 лет читал проповеди? Да что там папа Римский! Вот например св. Гилберт Семпрингхемский за свою 109 летнюю жизнь основал церковный орден и построил дюжину монастырей! Также в этой главе рассматриваются условия жизни детей и рассматриваются причины детской смертности.
Отдельная глава посвящена роли женщины в средневековом обществе. С точки зрения автора она не заключалась в "вышивании на пяльцах и сидении у окна в ожидании прекрасного принца". Женщины в те времена и в крестовые походы ходили и мечом махали, получше мужчин. Что же касается литературы и медицины, то тут также женщины превзошли мужчин. И автор опять же приводит в поддержку своего мнения цитаты и факты.
Великим катастрофам XIV века посвящена 4 глава. Недород, голод, чума болезни - читать о четырех всадниках апокалипсиса интересно и познавательно. Черная чума рассматривается подробно и полностью. Хоть сейчас копируй пол книги как статью для википедии.
Ну и вишенкой на торте последние две главы о Инквизиции и Джордано Бруно. Из школьной программы я знал, что это был борец за Гелиоцентрическую концепцию Коперника, невинно сожженный в 1600 году ретроградами из инквизиции. Да деле оказалось все по другому. По шагам разбирая путь Джордано по Европе автор не делает никаких выводов. Только факты. Но от этих фактов у меня, в процессе чтения главы не раз вырывались в отношении Бруно нецензурные слова, среди которых "вот ведь мудак какой" были самыми мягкими. Манихейство и неокатарицизм, язычество - вот в чем власти и церковь обвиняли Бруно. А его мысли и проповеди подрывали сами устои католической церкви. Даже после покаяния он продолжал нести "свет истины" в массы. За что эти массы (и католики и протестанты в едином поыве), которых он конкретно достал своим идиотизмом и сдали его (повторно!!!) в руки инквизиции.
Выводы будут короткие: прочитав эту книгу вы не остановитесь на чтении этой книги, а захотите продолжить "Прогулки по средневековью" но уже самостоятельно. Успехов вам в этом интересном путешествии.
PS по вопросам "дай почитать" обращайтесь непосредственно к самому автору книги - пишите ему в личку
ФБ (ссылка)