так вот, про сыр

Dec 10, 2022 13:05

*
На кулинарных каналах можно условно разделить поваров на три типа.

Тех, кто готовит корм, чтобы было сытно.

Тех, кто использует старые рецепты.

Тех, кто пытается придать еде вид и любит украшательства.

А ещё есть те, кто пихает сыр куда ни попадя. Такое впечатление, что они на контракте
с производителями сыра. Потому что любой салат - туда непременно сыр, мясо или рыба в духовке -
туда непременно сыр, какие-то канапе - опять туда сыра.

Сыр вообще такой себе продукт. Стоит дороже мяса. Из чего сделан - никогда не узнаешь, может,
из порошкового молока. Чтобы им наестся, надо уж не знаю, сколько съесть. Для желудка не так
чтобы очень лёгок. Посыпать им какое-то блюдо - это, допустим, да, но зачем? Для красоты покупать
что-то, что стоит, как мясо, а особого выраженного вкуса не имеет?

Это ты, Оля, хорошего сыра не едала. Едала, не волнуйтесь. Хороший сыр, который я едала,
стоил 12-15 евро за килограмм. Там в самом деле, и вкус, и аромат. Но сколько его надо съесть,
чтоб удовлетворить голод? Или хороший сыр - деликатес, не для голода, а для
уровня жизни? Тогда, значит, он продукт не повседневный? И зачем его суют везде, где
только можно? Он своей консистенцией создаёт ощущение питательности и хорошо набивает
желудок. Но не настолько, чтобы за него платить такие деньги. А в духовке, бывает, и вовсе спечётся
в корочку, и её прожевать невозможно, откладывается на край тарелки.

Так зачем он нужен-то, этот сыр, если это не закусочные бутерброды с виноградом или ананасом?
Только для наполнения тарелки с кормом?

В русской кухне сыра нет. Я как-то это обнаружила для себя и удивилась. Ни про какие
исконно русские сыры мне неизвестно. Кисломолочных продуктов навалом, всякие ряженки и
варенцы, творог, сметана, масло. Кефир и йогурт, кстати, тоже не наши. А сыра никакого нет.
А почему? А у кого есть? А у того, у кого много лишнего молока, потому что сыр - это способ
надолго сохранить молоко. И это всё там, где теплее. Голландии разные, италии, франции и т.п.
На Кавказе есть сыры. А у нас - нет. Мы всё молоко успевали проесть до того, как его можно
было сделать сыром. Почему - не понятно.

Ну, потом пришла европа со своими сырами, и понеслась. Переняли, научились.
Но избыток молока, как условие изготовления сыра, как-то в последнее время особенно,
не работает. В последнее время блядва от пищепрома вообще всё заменяет искусственными
составляющими, порошковым молоком и прочими удобными для производства и хранения
химпродуктами. Я не знаю способа выяснить, изготовлен молочный продукт из молока или
из порошковых смесей.

Бутерброд с сыром - вещь убийственная. Сухомятка, клейковина. Тем более, сейчас,
когда неизвестно, что добавлено в тесто для хлеба и в сыр для сыра. Вообще неясно,
что ты ешь.

Смотришь рецепт, вроде всё хорошо, того добавили, сего, и вдруг посыпаем всё сыром.
Всё, дальше не смотрю. Человек не думает, зачем он всё посыпает сыром. Или думает
только о том, чтобы было помощнее и долго лежало в желудке, изображая сытность.
Приоритет сытности в кулинарии - признак бедности. Бедность - не порок. Но раз ты,
тем более, условно бедный, ты зачем покупаешь продукт по цене мсяса только чтобы им
что-то посыпать или усилить действие и без того перемешанного салата с майонезом?

В общем, я сыр не покупаю. Дорогой - нерентабельно, и всё равно неясно, из чего он
сделан. Возможно, в азбукахвкуса товар проверенный. Но всё равно не верю. И главное,
не вижу смысла его куда-то добавлять. Или запекать, чтобы он расплавился.
Вот, сырная тарелка - да, тут всё понятно. На среднестатистичеком уровне ты это
каждый день есть не будешь. Тем более, у нас не растёт виноград или ананасы.
Сезонность тут тоже надо учитывать.

Нету сыру места в моей душе. Есть, правда, интересные закуски, но не более чем закуски
на праздник.










Такие дела.

еда, гости, культуральное, кулинарное

Previous post Next post
Up