В конце июня я решил переступить через мудрость, сформулированную в известной поговорке: «Я за любой кипеж кроме голодовки» и принял участие в
ретрите ДЭИР. Восемь дней в палаточном лагере в парке «Оленьи ручьи», из них 5 суток молчания и голода.
Самый простой ответ на вопрос: «Зачем?» таков: «Оленьи ручьи» место совершенно волшебное и появился отличный повод провести там неделю в то время, когда энергия жизни разлита повсюду и ее буквально можно резать ножом.Вторая мысль тоже достаточно простая: даже разовое преодоление барьера выводит вас на новый уровень. Слетав один раз в США и перетерпев без сигарет, полеты в Москву переносишь без труда, проехав один за рулем тысячу километров, легко переносишь три - четыре часа за рулем. На такой же эффект вполне можно рассчитывать и в данном случае.
Есть и более интересное соображение. Как бы это ни казалось странным, развитие человечества сопровождается не увеличением свободы, а появлением все большего числа ограничений. Первобытному человеку было можно все, современному же нельзя сморкаться в занавески, опаздывать на работу, выходить из дома без макияжа, переходить улицу на красный свет, смешивать вино и водку (виноград и зерно). Хотите развиваться - накладывайте ограничения, структурируйте. Ежедневная гимнастика это ведь тоже ограничение - нельзя ее пропустить, так же как и законы - можно поступать только так, деньги тратить только на обозначенные статьи расходов. Причем, скорее всего, сам факт ограничения - аскезы - важнее ее содержания. Так Папюс рекомендовал будущим магам наложить на себя какое-нибудь бессмысленное ограничение, например, запрет на скрещивание рук. Организаторы ретрита обещали различные эзотерические чудеса. Считается, что организм в ответ на издевательство включает другой режим функционирования. И если вы уже достаточно близко подошли к порогу открытия нового режима, то аскеза должна сработать.
Многие вещи кажутся нам немыслимыми и пугающими. Я долго и много курил и даже представить себе не мог, как это взять и бросить. Но пришло время и я докурил начатую пачку, отложил в сторону полтора оставшихся блока (дело было в поездке) и никогда больше не притронулся к сигарете. Созрел. В какой-то момент вы чувствуете, что готовы, сначала происходит длительная внутренняя работа. Так что не пугайтесь - когда будете готовы все пройдет достаточно просто.
Теперь собственно о ретрите. Первые дня полтора - два желудок подает непрерывные сигналы: ты что сдурел? Сосет под ложечкой, неприятные ощущения в желудке. Потом организм понимает, что происходящее не случайно, еды нет и не будет - сигнал отключается, организм переходит на использование внутренних резервов. Оптимистичная точка зрения заключается в том, что первыми он начинает поедать больные и слабые клетки, отсюда и оздоровительный эффект голодания. Во второй день пришла апатия, потом прошла и она. Конечно в группе голодать гораздо легче, такое поведение «в законе», такая нынче пошла жизнь, без еды. Главная проблема - слабость, это не отсутствие сил, ведро с водой поднимаешь так же как и раньше, это отсутствие выносливости: прошел пару шагов и устал. Сходить в палатку за свитером, все равно что сбегать на пятый этаж без лифта. Фантазии на тему еды особенно не досаждали, но все время вспоминался кусочек сала величиной со спичечный коробок, лежащий в дверке холодильника. Его хотелось просто подержать в руках и понюхать.
В обычной жизни у нас значительная часть времени тратится на приготовление пищи и на еду, весь день так и разбит: завтрак, обед, ужин и пару полдников. Здесь все это время высвободилось, на что его тратить? Тем более что и разговаривать тоже нельзя. Днем был поход на реку с купанием в довольно холодной воде - замечательно бодрит и дает прилив сил. Обливание холодной водой было рекомендовано как помощь в крайнем случае и часто использовалось. Вечером ходили по углям. Основным и любимым развлечением было смотреть на огонь, благо проблем с дровами не было совсем.
Что в итоге. Организм сказал спасибо, ему это приключение в целом понравилось, на короткий срок даже восстановилось зрение. Особых эзотерических чудес пока не наблюдаю, но все впереди. Интересным было общение с новыми людьми, наверное самым интересным за последние несколько лет, экстремальные условия этому способствуют.
Originally published at
Блог Александра Заборова: бизнес-тренер и консультант. You can comment here or
there.