Тезисы к Итогам недели на "четверке"

Sep 14, 2013 11:19

1. Смысл происходящего в Екатеринбурге - борьба за контроль над городом между существующей городской командой и командой областников-федералов. Конечно же не между "Единой Россией", "Справедливой Россией" и коммунистами.

Главный ресурс "городских" - умение проводить выборы, что сегодня является необходимым элементов для легитимации власти. По одномандатным округам они провели 15 депутатов из 18 - больше 80%.

Главный ресурс федералов - судебная система. Возможность в любой момент и против любого человека возбудить уголовное дело - основной механизм функционирование вертикали власти. (Обратили внимание, что на Виктора Басаргина недавно тоже завели дело).

Стороны обменялись выпадами, запасаемся попкорном и ждем продолжения.

2. Победа Евгения Ройзмана результат совпадения трех факторов:
- самонадеянность областной и федеральной власти
- усталость от двадцатилетнего правления одной команды
- острая потребность защититься от судебного преследования и полная мобилизация ресурсов командой Ройзмана, при молчаливой поддержки "городских".

3. Евгений Вадимович добивался не победы, а переговоров и "торговли". Но нервы у всех оказались крепкие и он получил совсем другой приз.

Я думаю, что городские не будут препятствовать его работе в Думе, но будут пресекать любые попытки вмешиваться в оперативное управление городом. Федеральные власти продолжат его прессовать уголовными делами.

4.  У Евгения Ройзмана есть две внятные модели поведения.
- попытаться вписаться в истеблишмент, выполняя роль спикера Думы и курируя какое-то конкретное направление.
- красиво уйти и остаться народным трибуном.

Любой из вариантов имеет свою плюс и минусы, ошибкой является попытка их совместить.
Previous post Next post
Up