В Запорожье "подвесили кофе"

Dec 15, 2011 22:53


Запорожье перенимает европейскую традицию "подвешенного кофе". Начали эту традицию в кафе "Espressio" ("Эспрессио"). Доска с объявлением о подвешенном кофе висит у стойки бара. Люди интересуются, но никто пока не берет кофе, стесняются.
На момент когда я приходил было "подвешено" три чашки кофе: простое и два по-восточному. Ну, я так понял эту надпись.

А выглядит это так:


Думаю, что традиция может прижиться и у людей будет некий спортивный интерес: с "подвешиванием" чашек

Но у меня сразу была первая мысль: а можно ли подвесить чайник, сахарницу и зубочистки?

О традиции "Подвешивать кофе"

Традиция идет корнями из Неаполя. Вот, что об этом рассказывают два великих Тонино: Гуэрра и Бенаквиста.

Тонино Гуэрра:
"Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: "Мне два кофе: обычный и "подвешенный"", берёт чашку кофе,
выпивает и уходит.

Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит: "Наблюдайте дальше!".
Подходит группка из троих. Говорят: "Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!" Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется:"Скоро увидите!"
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает: "Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."

Тонино Бенаквиста, "Малавита":
"... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко ... мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".



во как!

Previous post Next post
Up