Эксперты МЭФ о текущих событиях

Aug 02, 2017 12:29

Оригинал взят у m_kalashnikov в Эксперты МЭФ о текущих событиях


Максим Калашников:
Обстрелы сирийских песков не спасают от террористов-мигрантов
полностью -
http://apn-spb.ru/opinions/article26440.htm

***
Экономика полупроцентного роста
Эксперт МЭФ Георгий Клейнер: "высокие темпы роста зачастую могут лишь временно камуфлировать долгосрочные проблемы экономики. Так было в нашей стране в середине нулевых годов".
Несмотря на все бодрые заявления о том, что на нас «санкции не влияют», это совсем не так. К примеру, реальные доходы населения у нас снижались три года подряд, при этом в одном только 2016 году такое снижение составило 5,9 процента. Конечно, главная причина - в общем кризисе российской экономики, который пришёлся на этот период, в частности, в обвальном падении рубля в конце 2014 года. Но и санкции сыграли свою деструктивную роль.

Поэтому достижение более высоких темпов роста может быть обеспечено лишь кропотливой, тяжёлой работой внутри страны, прежде всего - в реальном секторе экономики, окончательным отказом от сырьевой экспортной зависимости. И одновременно очень важно отдавать себе отчёт в том, что даже сами по себе высокие темпы роста ещё далеко не показатель высокоразвитой экономики.

Член-корреспондент Российской академии наук Георгий Клейнер напоминает, что высокие темпы роста зачастую могут лишь временно камуфлировать долгосрочные проблемы экономики. Так было в нашей стране в середине нулевых годов. А взять целый ряд государств Ближнего Востока, экономика которых в течение длительного времени, формально демонстрируя исключительно высокие темпы роста, на самом деле фактически не развивалась (или, в лучшем случае, развивалась в крайне малой степени). Структура её оставалась в значительной степени отсталой, базирующейся в основном на добыче и экспорте сырья, а высокие темпы роста обеспечивались за счёт благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/7315/

***

Сергей ГЛАЗЬЕВ о том, как Набиуллина помогает Америке сделать санкции больнее для русских

Вопрос: Санкции 2014 года стали потрясением для нашей экономики - если новый комплекс мер будет масштабнее и прибавится к прошлым ограничениям, то к чему это может привести?

Сергей Глазьев: Потрясением для нашей экономики стал переход Банка России к свободно плавающему курсу рубля, это повлекло его моментальное обрушение и всплеск инфляции, с которым Центробанк потом стал бороться путем резкого повышения ставки рефинансирования. Тем самым он одним махом загнал экономику в стагфляционную ловушку, из которой мы мучительно выбираемся три года. Результатом странной политики, подброшенной нам вашингтонскими финансовыми организациями, стало недопроизводство ВВП на 15 трлн руб., недофинансирование инвестиций на 5 трлн, а также сверхобогащение спекулянтов, манипулирующих курсом рубля.

Собственно, санкции были включены лишь после того, как Банком России были подготовлены наиболее благоприятные для максимизации их разрушительного воздействия условия: приватизирована Московская биржа, устранен контроль над курсом рубля и объявлен переход к так называемому "таргетированию" инфляции, под которым подразумевается повышение процентных ставок как единственный инструмент борьбы с ней в условиях свободного трансграничного движения капитала. Американцы были уверены, что в ответ на их санкции Банк России отпустит курс рубля в свободное плавание и поднимет процентные ставки, что убьет развитие российской экономики. Это равноценно тому, как если бы в годы войны силы ПВО, вместо того, чтобы сбивать вражеские бомбардировщики на нашей земле, подсвечивали бы им и наводили на стратегические объекты, чтобы максимизировать их разрушительную силу.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/7313/

***

Как спасти русскую «оборонку» от новых 90-х? (М.Калашников, К.Бабкин, В.Боглаев, Д.Потапенко)
Оборонный заказ в РФ сокращается - и оборонная промышленность оказывается в опасном положении. В отличие от СССР и США, российские оборонные корпорации не обладают сильной гражданской частью: производством мирной продукции. Когда Кремль начал вливать нефтяные триллионы в ВПК РФ в 2011 г., он не подумал об этом, а теперь деньги кончаются. Путин призывает ВПК зарабатывать на свободном рынке. Как не допустить коллапса оборонной индустрии, как в 90-е? Может ли домашний кот охотиться в лесу самостоятельно? Возможна ли успешная конверсия в условиях экономической политики сислибов?
полностью -
http://me-forum.ru/media/news/7340/

Previous post Next post
Up