Вышла новая книга Владлена Логинова Заветы Ильича. "Сим победиши"

May 16, 2017 16:42


yroslav1985 в Вышла новая книга Владлена Логинова Заветы Ильича. "Сим победиши"



Логинов В.Т. Заветы Ильича. "Сим победиши". М.: Алгоритм, 2017. 624 с. Тираж. 2000 экз.

Книга посвящена последнему периоду жизни и деятельности В.И. Ленина - от окончания Гражданской войны в России до ленинского "завещания".
_____________________

для справки
Владимир Теретьевич Логинов - советский и российский историк, специалист по истории Октябрьской революции и Гражданской войны, кинодраматург, один из самых известных исследователей биографии Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Доктор исторических наук, профессор.

По рекомендации М.И. Ромма был членом Художественного совета Мосфильма. Автор более четырёхсот научных работ по русской истории, особенно по проблемам революционного движения в России («Ленин и «Правда» 1912-1914 годов», «В. И. Ленин революционер, мыслитель, человек», «Штрихи к портрету» и др.). Он также автор романа-хроники «Февраль», сценариев художественных и документальных фильмов «Доверие», «Чичерин», «Николай Бухарин», созданных в содружестве с М. Шатровым и А. Зархи.
* * *[В третьей книге на архивы будет больше ссылок, потому что многие документы действительно были недоступными, поэтому мне придется некоторые вещи рассказывать впервые.]
Интервью с Владленом Логиновым

Дм. Покров.

- Какие цели, по вашему мнению, преследуют авторы и создатели телепрограмм и статей о Ленине, имеющих антиленинское направление?

- Проблема отношения к Ленину настолько политизирована, что к реальной истории она не имеет ни малейшего отношения. Дело не в том, что кто-то что-то знает, а кто-то что-то не знает, что какие-то документы есть, а каких-то документов нет - это чисто политическая проблема. Мне понятна ситуация со Сталиным: пройдет какое-то время, и наша власть найдет какой-то Modus Vivendi4 - в том смысле, что она употребит его как государственника, а с Лениным это не сделаешь, поскольку Ленин - это символ какой-то борьбы, если выражаться примитивно, бедных против богатых, символ борьбы за справедливость, каким он в сознании сложился во всем мире. Не надо забывать, что Ленин - это не фигура уездного масштаба и не отношение каких-то наших авторов определяет отношение к нему в мире. Наоборот, когда люди приезжают из тех же Штатов, они спрашивают: «А что вы все с ума что ли сошли?». Понимаете, Ленина никуда не впишешь, и отсюда идет «заказуха», и причем совершенно чудовищная, глупая, но вполне на уровне того интеллектуального убожества, которое характерно для нашего телевидения и прочих СМИ. Поэтому все абсолютно прозрачно и понятно.

- Один из примеров подобного интеллектуального убожества, например, как бы публицистически-документальная нарезка под названием «Ульянов-Ленин», которую некоторое время назад состряпала некая Ольга Абсалямова. Эта дама доходит до откровенной лжи, например, озвучивая кадры расстрелов интервентами большевиков цитатой из Ленина про террор.

- Те, кто хорошо знает документальные ленты, часто хохочут, когда видят, что для документальной работы берутся кадры из черно-белых художественных фильмов, либо из документальных фильмов и употребляют их совсем не по адресу и не так, как это было. Мне раньше казалось, что в голове у людей есть средство, которое позволяет отличить черное от белого и т.д., но, в общем-то, я вижу, что двадцать лет пропаганды сделали свое дело. К примеру, когда я обучаю в университете первокурсников, то передо мной сидят люди с такими тараканами в голове! Конечно, на 3-4 курсе ребята уже хотят понять, что действительно происходило, и что происходит в современных телевизионных лентах и на киноэкранах.

- В прошлом году в Кирове, на чердаке одного из домов, были якобы обнаружены приказы и циркуляры окружного комиссариата по военным делам Уральского военного округа периода со 2 января 1918 года по 30 декабря 1919 года. Часть этих документов подписаны непосредственно Лениным и Троцким. Сейчас бумаги якобы хранятся в ленинградском Музее редких вещей. Что вам известно об этих документах и могут ли подобные находки существенно пополнить знания о Ленине?

- Я не знаю, что именно нашли, и впервые слышу об этой находке. Я все жду, когда на Урале найдут те документы, которые были эвакуированы в конце 1918 года. Какие-то письма я получаю, но не из Кирова.

-Могут ли какие-то новые документы перевернуть наше представление о Ленине?

- Нет, не могут, потому что основной корпус документов есть, и он опубликован. А то, что не опубликовано, это лишь всякие маргиналии, пометки, замечания, подписи. И кроме полного собрания сочинений Ленина, мы еще сделали один дополнительный том - изначально его хотели сделать очередным томом собрания сочинений, но издательство перепугалось, и мы назвали этот том «Новые документы Ленина»5. И все те документы, которые были искажены или были не опубликованы, я имею в виду содержательные документы, в полном собрании сочинений, были в этом томе.

Поэтому я жду документов 1918 года, потому что есть целый ряд деталей, которые важны мне как историку - протоколы ЦК за 1918 год, но уже отсутствие этих протоколов косвенно восполняется.

- Получается, в любом случае, это будут своего рода мелочи, которые могут дополнить общую картину?

- Но это всегда интересно, поскольку появляются новые детали, новые фигуранты и т.д. Но в принципе, вы знаете, когда Волкогонов6 прочитал ленинское письмо-телеграмму в Пензу7, написал статью, что именно этот документ перевернул его представление о Ленине и рухнула «ленинская крепость». Я ему сказал, когда мы встретились, что зря вы не читали полное собрание сочинений, где есть такая же телеграмма, но только, кажется, в Елецкий исполком8, она опубликована и никакого секрета тут нет. Опубликованы и обстоятельные воспоминания Бош9, где она подробно излагала содержание телеграмм.

Крепость рухнула от невежества - от этого вообще много крепостей рушится! Сейчас распространена категория людей одной книги: допустим человек читал очень много, но как-то прочел одну книгу, и все у него рухнуло. Идет это от невежества.

- Вот как раз поэтому и хочется подойти к работам Акима Арутюнова10. Думаю, что вы их читали.

- Честно скажу - не хочу я о нем говорить, тем более с Маргаритой Фофановой11 мы были достаточно хорошо знакомы, участвовали вместе с ней в дискуссиях по одну сторону баррикад. Об этом я как раз пишу во второй книге биографии Ленина. А историка Арутюнова я не знаю!

- Но Арутюнов утверждает, что он был с ней очень хорошо знаком! Это на самом деле так или это ложь? Ведь от этого отталкиваются многие размышления людей: смотрите, Арутюнов саму Фофанову знал, а значит, пишет чистую правду!

- Я могу сказать только одно: и Маргарита Васильевна, и Лидия Александровна Фотиева12 были такие люди, которые могли рассказать что-то только очень близким людям.

Знаете, мне очень часто звонят и спрашивают: «Почему ты не ответишь на это и на это?». Я отвечаю: «Мне не хочется тратить остаток своей жизни на полемику с желтой прессой!». Лучше я успею написать третий том биографии Ленина, чем полемизировать с Пупкиным или Пепкиным! Еще раз скажу, что такого историка Акима Арутюнова я не знаю - я помню, что в историко-архивном институте был аспирант Арутюнов, но того звали Ким - по началу трех букв, означающих Коммунистический интернационал молодежи, но дальше я его биографию не знаю.

- Когда нам ожидать третью часть биографии Ленина?

- Вы знаете, я пишу книги долго - на том у меня уходит примерно 4-5 лет. И хотя я занимаюсь этим всю жизнь, я пишу долго. Первый том у меня вышел в 2005 году, второй - в 2010 году, значит, следующий будет в 2014-2015 году. Но я заранее куски публикую по журналам, газетам, и в последний раз мне очень повезло, поскольку газеты и журналы публиковали очень много кусков из второй книги, а «Правда» вообще опубликовала всю книгу.

В третьем томе речь пойдет о 1922-1924 годах, болезни, завещании и смерти Ленина.

- Честно скажу: книги ваши очень трудно достать, и я их чаще заказываю через интернет-магазины.

- Издательства как рассуждают - расходится книга в Москве ну и ладно! А в том же Питере моих книг нет - мои знакомые ребята оттуда звонят и просят: «Вышли!». Хорошее дело - «Вышли!», но знаете, сколько стоит переслать толстую книгу? С ума сойдешь! Поэтому говорю: «приедете в Москву - дам с удовольствием!

Кстати, уже скоро выйдет второе издание первого и второго тома биографии - расходятся-то они быстро!

Есть и другие соображения: не забывайте, что существует комитет по печати. Когда я написал первый том биографии Ленина, одно очень высокое издательство его у меня взяло. А потом мне через год откровенно сказали, что если хочешь, что бы книга вышла, забирай потихоньку. Я в другое издательство сунулся, и там также вроде никаких сомнений не было, но и тут - переносят, переносят, переносят. А потом тоже говорят - забирай. Ну, я нашел третье издательство.

А ведь нет сомнений, что это коммерческие книги, они быстро расходятся, приносят какую-то прибыль издательствам. Мне лично они ничего не приносят, в смысле заработка.

Часть вторая "В книгоиздании налицо определенная политика".

- Кстати, в ваших книгах очень мало ссылок на архивные документы - это так было вами задумано?

- Как я говорил, основной корпус документов уже опубликован, а если есть из документов что-то новое, то об этом указано и в первом томе, и во втором. Я отличаюсь от остальных авторов тем, что если кто-то что публиковал, то я никогда не буду ссылаться на архив - даже если это опубликовано в каком-нибудь затрапезном журнальчике. В этом смысле надо к людям относиться уважительно.

Сейчас, к примеру, у меня фигурируют сноски на книжку Бориса Владимировича Яковлева13, которая не вышла в свет, но она хранится в архиве. Яковлев - один из очень известных лениноведов прежних времен, и я знаю, что он проделал гигантскую работу, и что же, я буду присваивать себе какие-то вещи, когда он первый до этого допер? В третьей книге на архивы будет больше ссылок, потому что многие документы действительно были недоступными, поэтому мне придется некоторые вещи рассказывать впервые.

- Кто, сейчас, кроме вас, ведет полноценную работу по Ленину и его наследию?

- Из тех, кто наиболее честно пишет даже по частным вопросам, связанным с Лениным, можно назвать автора из Башкирии, написавшего про ARA14. Пишет он хорошо, и эта книга имеет отношение к биографии Ленина15. Но, к сожалению, сегодня пальма первенства перехвачена американцами: их работы сейчас наиболее интересные. Это, например, книга Моше Левина16 «Русская революция», вышедшая в издательстве «Европа». Блистательная книга! Левин, известный историк, почти живой классик, и в этой работе у него есть великолепные главы о Ленине.

Недавно вышла вторая книга Алекса Рабиновича17 «Большевики у власти» - очень блестящая книга. Конечно, у каждого свои тараканы в голове, я в чем-то с ним не согласен. Но это честная научная работа о 1918 годе, и, если кто-то интересуется историей возникновения красного террора, прочтите Рабиновича. Вот это действительно серьезный человек, и, соответственно, серьезно пишет.

Кроме того, есть еще венгр Тамаш Краус18 - известный философ и историк. У него есть блистательная работа о Ленине - особенно там много написано о периоде НЭПа, о переходе от гражданской войны к миру. Хорошо пишет французский философ Даниэль Бенсаид19, у словенца Славой Жижек20 также есть блестящая философская работа о Ленине.

Все это - очень профессиональные люди, а не те, кто работает по заказу, стремится попасть в струю или кому-то угодить! Они профессионально занимаются пред-ме-том, и поэтому их работы интересны.

У нас такие люди тоже есть. Взять хотя бы прекрасную работу ленинградского историка Соболева21 «Тайна «немецкого золота», вышедшая двумя изданиями. Это блестящая работа! Время от времени появляются и хорошие статьи, например связанные с первой мировой войной, написанные молодыми ребятами - например, история происхождения братания, которая также является страничкой в биографии Ленина. Те, кто честно работает, непременно в биографию Ленина что-то привносят! Но понимаете, в книгоиздательском деле есть определенная политика - взять хотя бы новую хронологию того же Фоменко, которая имеет миллионные книжные тиражи. Вы, наверное, ее читаете?

- Как сказать… Я ее прочел один раз.

- Но она все время выходит. В ответ ученые выпускают сборники «Антифоменко», и, по-моему, уже томов пять вышло. Как-то в МГУ собрались крупнейшие наши археологи, этнографы, историки и т.д., и была интереснейшая дискуссия «Антифоменко», но все это было издано тиражом всего лишь в 500 экземпляров, а некоторые тома в 300 штук!

В то же время возьмите «Ледокол» Суворова - тираж зашел уже за 2 миллиона экземпляров. А перевод с английского книги Городецкого «Миф «Ледокола» имеет жалкий тираж, и попробуйте ее где-нибудь купить. Нигде не купите! Поэтому налицо определенная политика, и в результате своей массой «желтая» литература просто задавливает, не говоря о том, что она продается на каждом углу.

- А как вы оцениваете, например, уровень трудов о Ленине авторства Луиса Фишера22, Роберта Пейна23 и Роберта Сервиса24?

-У Фишера работа очень интересная. Но она вышла все-таки до появления основного массива документов.

- Ну да, Фишер писал в 60-е годы.

- А то, что издала «Молодая гвардия» Роберта Пейна. Ну мало того, что она, как говорится, написана 100 лет тому назад, так автор часто не понимает предмета, о котором он пишет, к тому же и многих документов тогда не было. Работа эта старая, и она мало чем может помочь в изучении Ленина.

- Но ее почему-то время от времени публикуют.

- Это все не случайно.

Когда «Молодая гвардия» мне прислала книгу Роберта Пена на рецензию, я под каждой страницей написал: «не в курсе дела», «врет», «не знает», «неправда», «не так», и т.д. Но в итоге - ноль внимания и фунт презрения со стороны издательства, как будто мою рецензию они в глаза не видели.

- А у Сервиса, выходит, все-таки получился более полноценный труд? Ведь он же работал в архивах и, причем, несколько лет, как он пишет, по крайней мере, в предисловии.

- Книгу Сервиса я пролистал с удовольствием. Но я не люблю, когда автор настолько политизирован, что заранее знает ответ. Вы посмотрите для примера, как пишет Алекс Рабинович и как пишет Сервис - это совершенно разные вещи. Рабинович именно ищет ответы в документах, тем более этот американский историк первым полез смотреть документы на уровне районных Советов Питера. А Сервис в этом плане более свободен, потому что у него есть определенная политическая позиция. В то же время во многих странах Сервиса считают почему-то серьезным человеком, и это все-таки как-то странно из-за того, как он пишет.

- Кстати, Сервис утверждает, что широкую известность Ленин приобрел лишь в 1921 году после введения НЭПа.

- Это все ерунда. На Западе в 1918 году выходит книга Джона Рида25, это дает понять, что за рубежом были хорошо информированы об Октябрьской революции и о Ленине и не нашими авторами, а блистательной плеядой американских журналистов. Понимаете, у нас считают, что все, что происходит в истории России, это событие уездного масштаба. К примеру, когда подписали известное Беловежское соглашение, один из самых мудрых людей России Никита Николаевич Моисеев26, крупнейший ученый, ныне покойный, бывший тогда в Президентском совете, встретив приехавшую из Беловежской пущи компашку, в том числе того же Бурбулиса27, воскликнул: «Что же вы наделали!». Бурбулис сказал: «Никита Николаевич! Как ты не понимаешь, ведь теперь над нами никого нет». Это же уровень уездных начальников! И вот они думают, что Октябрьский переворот в Петрограде был уездным событием. А ведь оно действительно потрясло мир! Посмотрите, как все пошло сразу: всколыхнулись Латинская Америка, Китай, Иран.

А имя Ленина стало известно, прежде всего, именно благодаря революции.

Продолжение следует

Примечания:

Речь идет о заметке «Тоталитаризм начинался с тире. Ленин сам был предателем ленинских идеалов» («Новая газета» №5 от 26 января 2004 года), где Е.Евтушенко говорил следующее: "Работая в архивах города Казани над поэмой о Ленине, я нашел драгоценную папку доносов в полицейское управление на семнадцатилетнего студента - Володю Ульянова. В одном из них описывалась следующая картина: после казни его любимого старшего брата-террориста студенты, соболезнующие младшему брату, затащили его в дешевую пивную и дали ему полный двухсотграммовый стакан водки. Володя осушил его почти невидяще и неслышаще, как сомнамбула, после чего ему заботливо поднесли на запивку кружку пива и дали куснуть соленый огурец с черным хлебом. К Володе подсели две местные шлюхи. Они всплакнули, как могли, утешали Володю, гладили его по голове, но он ничего не замечал и только, уставясь в одну, видимую только ему точку, повторял: «Я отомщу за брата! Я отомщу за брата!». В другом доносе описывалось, что, когда другие студенты отвели его домой в этом загипнотизированном одной мыслью состоянии, он сорвал со стены карту России, бросил на пол и, рыча, как затравленный зверек, катался по ней, рвал ее руками и зубами..."
http://novgaz.ru/data/2004/05/31.html

Шатров Михаил Филиппович (1932-2010) - советский драматург, автор пьес и киносценариев о Ленине, член КПСС с 1961 по 1991 год. При участии Владлена Логинова написал сценарии фильмов «Доверие» и «Две строчки мелким шрифтом».

Шаймиев Минтимер Шарипович (род. 1937) - политик, член КПСС с 1963 по 1991 год, член ЦК КПСС с 1990 по 1991 год. В июне 1991 года был избран президентом Республики Татарстан (ТССР). В августе 1991 года поддержал ГКЧП. Впоследствии член различных политдвижений и партий проправительственной ориентации. Член партии «Единая Россия» с 2001 года. В 2010 году сложил полномочия президента Татарстана.

4 В дипломатии означает временное соглашение.

5 Здесь Логинов говорит о сборнике «В.И.Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922» вышедшем в издательстве «РОССПЭН» в 1999 году.

6 Волкогонов Дмитрий Антонович (1928-1995) - генерал-полковник, историк, член-корреспондент РАН, член КПСС с 1951 по 1991 год. Автор псевдоисторического труда «Вожди» («Ленин», «Сталин», «Троцкий»).

7 Речь идет о телеграмме от 11 августа 1918 года:
В Пензу
Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
P. S. Найдите людей потверже.

Здесь Логинов скорее всего говорит о телеграмме от 20 августа 1918 года Ливенскому исполкому.
Ливны, исполкому
Копия военкому Семашке
и организации коммунистов
Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо пока горячо и, не упуская ни минуты, организовать бедноту в уезде, конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков, мобилизовать и вооружить бедноту при надежных вождях из нашего отряда, арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение. Часть образцового Железного полка пошлите тотчас в Пензу.
Предсовнаркома Ленин.

9 Бош Евгения Богдановна (1879-1925) - революционерка, член РСДРП-РКП(б) с 1901 года. В августе 1918 года была председателем Пензенского губкома РКП(б).
В своих воспоминаниях (впервые опубликованных в 1924 году) Бош цитирует не упомянутое письмо-телеграмму от 11 августа 1918 года, а директиву, которая поступила в Пензенский губком в этот же день:
«При подавлении восстания пяти волостей, приложить все усилия и принять все меры, в целях изъятия из рук держателей всех до чиста излишков хлеба, осуществляя это одновременно с подавлением восстания. Для этого по каждой волости назначайте (не берите, а назначайте) поименно заложников из кулаков, богатеев и мироедов, на коих возлагайте обязанность собрать и свезти на указанные станции или ссыпные пункты, и сдать властям все до чиста излишки хлеба в волости.
Заложники отвечают жизнью за точное, в кратчайший срок, исполнение наложенной контрибуции. Общее количество излишков по волости определяется предгубисполкомом и губпродкомиссаром на основании данных об урожае 1918 и об остатках хлебов от урожаев прошлых лет. Мера эта должна быть проведена решительно, стремительно и беспощадно за Вашей, губпродкомиссара и военко-миссара ответственностью, для чего указанным лицам сим даются соответствующие полномочия.
Осуществление меры сопроводить обращением к населению листком, в котором разъяснить значение ее и указать, что ответственность заложников налагается на кулаков, мироедов, богатеев, исконных врагов бедноты. О получении сего телеграфируйте и регулярно сообщайте о ходе операции не реже чем через день. Предсовнаркома В. Ульянов (Ленин)
Наркомпрод А. Цюрупа
Наркомвоен Э. Склянский»

Данная директива была опубликована в 29-ом томе 3-его издания собраний сочинений Ленина.

10. Арутюнов Аким (Ким) Александрович (Арменакович) (род. ) - публицист, автор псевдоисторических книг и статей о Ленине. Наиболее известная и переиздаваемая работа «Досье Ленина без ретуши» (1995 год). Труды Арутюнова отличаются вольным толкованием фактов, некомпетентностью, подтасовками и откровенными домыслами.

11. Арутюнов утверждает, что в начале 1970-х г. познакомился с Маргаритой Васильевной Фофановой (1883-1976), которая была хозяйкой квартиры в Петрограде, где в июле и октябре 1917 года скрывался Ленин. После Октябрьской революции работала в Наркомземе и на административно-хозяйственных должностях. Якобы от нее Арутюнов услышал много необычных и шокирующих сведений об Ильиче.

12. Фотиева Лидия Александровна (1881-1975) - революционерка, член РСДРП-РКП(б) с 1904 года. С 1918 по 1924 год - личный секретарь Ленина.

13. Яковлев Борис Владимирович (1913-1994) - советский литературовед, член ВКП(б)-КПСС с 1941 года. Автор книг и статей о Ленине, среди которых «Ленин и Гёте» (1957), «Ленин читает…» (1962), «Ленин и русское книжное дело» (1964).

14. American Relief Administration (Американская администрация помощи, АРА) - организация, созданная в 1919 году для гуманитарной помощи странам, пострадавшим в 1-ой мировой войне. В 1921-22 годах участвовала в помощи голодающим Поволжья, попутно ведя контрреволюционную деятельность на территории Советской России.
Речь, скорее всего, идет о доценте кафедры всеобщей истории Бирской государственной социально-педагогической академии Наиле Усманове (род. 1957), авторе трудов «Деятельность Американской администрации помощи в Башкирии в 1921-1923 гг.» (2004) и «Миссия полковника Белла: О деятельности Уфимско-Уральского отделения Американской администрации помощи (1921-1923 гг.)» (2007).

15. Моше Левин (1921-2010) - американский историк. Автор книг «Последняя битва Ленина» (1968), «Создание советской системы» (1985), «Советский век» (2005).

16. Алекс Рабинович (род. 1934) - американский историк. Считает, что Октябрьская революция является подлинно народной. Автор книг «Прелюдия к революции: Петроградские большевики и

17. Июльские дни 1917 года» (1968), «Россия в эпоху НЭПа» (1991).

18. Тамаш Краус (1948) - венгерский историк, социалист. Автор ряда книг о Ленине, большевизме и Октябрьской революции.

19. Даниэль Бенсаид (1946-2010) - французский философ-марксист.

20. Славой Жижек (1949) - словенский культуролог. Автор книги «13 опытов о Ленине» (2002).

21. Соболев Геннадий Леонтьевич (род. 1935) - доктор исторических наук, профессор. Автор книг «Октябрьская революция в американской историографии» (1979), «Александр Керенский: любовь и ненависть революции» (1992), «Тайна немецкого золота» (2002). Участвовал в работе над энциклопедией «Великая Октябрьская социалистическая революция» (3-е издание, 1987).

22. Луис Фишер (1896-1970) - американский публицист, советолог. С 1922 по 1936 год работал в СССР для журнала «Nation». Автор книги «Жизнь Ленина» (1964), которая опубликована в России в 1997 году.

23. Роберт Пейн (1911-1983) - англо-американский писатель, автор биографических книг. В 1964 году опубликовал труд под названием «Жизнь и смерть Ленина». В 2003 году эта книга была переведена на русский язык и трижды издана в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».

24. Роберт Сервис (род. 1947) - английский историк, специалист по Российской истории. Автор книг «Русская революция. 1900-27 гг.» (1999), «Ленин: политическая жизнь» (1986-1995), «История современной России: от Николая II до Путина» (2003). В 2000 году была издана книга Сервиса «Ленин: биография», во время работы над которой автор изучал документы в российских архивах. На русском языке книга вышла в минском издательстве «Поппури» в 2002 году.

25. Джон Рид (1887-1920) - американский журналист. Был очевидцем и участником революционных событий в России. Написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир».

26. Моисеев Никита Николаевич (1917-2000) - математик, академик, основоположник новых направлений в прикладной математике.

27. Бурбулис Геннадий Эдуардович (род. 1945) - политик, один из соратников Б.Ельцина. В 1991 году принимал активное участие в подготовке Беловежских соглашений, направленных на ликвидацию СССР.
источник



Фотография "Ленин и Сталин в Горках" сделана Марией Ильиничной Ульяновой в конце августа - начале сентября 1922 года и 24 сентября того же года была опубликована в иллюстрированном приложении к № 215 газеты "Правда". Негатив-оригинал (стекло) размером 6,4х8,9 см хранится в РГАСПИ (Российском государственном архиве социально-политической истории).

Владлен ЛОГИНОВ.
Previous post Next post
Up