Независимость

Oct 21, 2014 23:20

Независимость Украины обошлась очень дорого для обычных жителей этой страны. Если учесть, что население боролось в первую очередь за независимость от здравого смысла, а не за независимость страны, как таковую, то у каждого вменяемого человека возникает вопрос: зачем всё это?

Как заявляют многие, если не критическое большинство, украинцы - боролись они за независимость от России. А это просто невозможно. Я имею ввиду независимость от РФ Украины в том виде, в котором она существовала до конца февраля 2014 года. Достаточно взглянуть на историю происхождения Украины.

Я понятия не имею, что именно преподают на уроках истории в их стране, но явно не то, что преподают в других государствах, включая страны Евросоюза, бСССР и США. Украины никогда не существовало до того короткого промежутка после падения РИ, гражданской войны и так далее. Да и в то время никакой единой Украины не было и в помине. От Донецко-Криворожских республик до ГуляйПоля там был Адъ и Израиль) А ещё ранее Украина даже Украиной не была, а был такой маленький клок земли на территории сегодняшней Днепропетровской области. И именно этот пятачок присоединился к империи. Далее они объединились с Киевской Русью (внезапно для украинцев, но Киев действительно русский город, с «украинцами» эти земли объединили всего несколько столетий назад).

Но всё вышеописанное лирика, которая сегодня не интереса в принципе. Сегодняшняя Украина это то, что появилось после развала СССР. Да большая часть территории «У» это подарок коммунистов, которых нынче сильно ненавидят украинцы, но тогда РФ признала их государством, а остальное можно обсуждать бесконечно.

Так вот о «независимости». Независимость у этой страны была сразу после отсоединения от СССР, эта страна появилась пусть и искусственно, но на территориях, являющихся преимущественно русскими. Очень много лет назад, когда проводилась индустриализация страны, на территории сегодняшней Украины именно граждане СССР строили заводы и фабрики. Естественно внутри такого огромного государства, как Советский Союз власти пытались максимально эффективно использовать свои силы и минимизировать зависимость от импорта. И именно поэтому производство было завязано на внутреннее сотрудничество. В Прибалтике делали автомобили, знаменитые «РАФики», а двигатели на них стояли от Волги, с Горьковского АЗ. Такая же зависимость и в самолётостроении, и в машиностроении, и в ракетах, и в вооружении, и так далее.

Т.е. после развала Советского Союза производство осталось практически во всех 15 республиках, но завязано оно было на Россию или другие республики бСССР. Что же сделали те, кто на самом деле, а не на словах, хотел полной независимости от России? Правильно - они закрыли предприятия, которые невозможно переориентировать на Запад. Грузия лишилась авиации и машиностроения, Прибалтика лишилась электроники и автомобилестроения. В общем зависимость от России в этих странах по большему счёту осталась только энергетическая, но тут уже деваться некуда.

Украина же, по старой доброй традиции, пожелала и на ёлку залезть, и пузо не поцарапать. Даже в то время, когда Россия валялась на лопатках и не могла у них ничего заказывать, они ждали и не разрабатывали производства для перехода на новые рынки сбыта. Они ждали и дождались.

После выхода из пике Россия снова начала развиваться. Разумеется, в первое время, нужно было сократить пропасть отставания от других стран. Именно по этой причине Россия, вместо того, чтобы создавать производство у себя, воспользовалась уже готовыми производственными мощностями на Украине. Украина просто была засыпана новыми заказами. Этих заказов и перспектив было так много, что пришлось вкладывать деньги в модернизацию и расширение производства. Но многое было безвозвратно утеряно. Те же самолёты КБ им. Антонова не могут толком производиться на Украине по той причине, что завод был распилен и продан на переплавку по цене чёрного метала. Самолёты делались и в России. Да и разработка, по большему счёту, тоже велась в России. Название АН у самолёта только по той причине, что за основу был взят АН, разработки начала 90-х. Двигатели для первых АНов придумал Запорожский «Прогресс», и делал «МоторСич», но они были настолько старомодными, что российский «Салют» их перебрал, доработал и теперь их выпускает «МоторСич» вместо того, что изначально придумал украинский (а вернее в то время Советский) «Прогресс». Такие же истории и с ракетостроением, и в других областях. Да что там говорить - даже вертолётные двигатели «МоторСич» делает по российской лицензии для российских потребителей.

Почему всё так печально? Дело в том, что украинского в украинском производстве чуть менее, чем совсем ничего. Все разработки советские, а во времена СССР не было такого, чтобы в России в КБ были только русские, а в украинских КБ сидели только украинцы. Хотя сегодняшние граждане Украины и пытаются подать всё таким образом, что все гениальные шаги и решения были сделаны исключительно украинским народом. Сейчас большинство КБ из республик бСССР были либо распущены, либо существуют только на бумаге. А вот в России инженеры-конструкторы работают на самом деле и даже изобретают вещи, востребованные в мире, а не только внутри РФ.

Т.е. Россия производит продукцию, которую покупает Боинг и Эирбас, Бош и Сименс, южноамериканские и европейские компании. Современное оружие России продаётся на все континенты. Более того, Россия начала переносить производство на свою территорию, чтобы избежать в будущем проблем с поставщиками, а это автоматически означает отказ от большинства заказов, которые сейчас получает (вернее до кризиса получала) Украина.

Хуже того, украинский завод не сможет даже за границу продавать вертолётные двигатели, если уж Россия у него не покупает. На это есть две причины: во-первых, заводы в Питере и Уфе к концу 2015 года будут покрывать не только внутренние нужды, но и экспорт. Во-вторых, «МоторСич» производит эти двигатели по лицензии. Отозвав лицензию Россия лишит украинского производителя возможности продолжать делать эти двигатели. Иностранцы не будут брать контрафакт даже по дешёвке, ибо это не бСССР начала - середины 90-х.

Можно говорить и про другие отрасли. Просто Украина завязана на Россию и не сможет быть от России независимой, если не закроет заводы, как Прибалтика. Отказ России финансировать Украину не является экономическим давлением, это всего-навсего отказ дарить кому-то деньги. Россия сейчас вполне в состоянии прожить без Украины, а Украина без России не сможет выжить и сохранить тот уровень жизни у населения, какой был ещё летом прошлого 2013 года. Дело в том, что в России сказывается наличие углеводородов и доходов от них, хотя далеко не все это признают. Добыча и периферия развивают всё вокруг. Инфраструктура модернизируется. Рабочие в добывающей отрасли получают деньги, которые тратят. На этом зарабатывает малый бизнес, деньги теперь есть и у рабочих, и у бизнесменов. Те и другие тратят их на всё: отдых, питание, развлечения, медицина, транспорт и так далее. Т.е. реальный сектор экономики завязан паутиной. А теперь в России ещё и производство растёт гигантскими темпами, что опять же плетёт новую паутину потребления и движения денег. Всё это позволяет России жить хорошо и в меньшей степени от кого-то зависеть.

Более того, зарплаты в России часто завышены. Многие не согласятся, но это так. Некоторые люди получают денег больше, чем на самом деле стоит их труд, но Россия может себе это позволить ввиду того, что в стране нет нехватки денег. Кстати, наличие избытка денег у населения и является, как мы знаем, одной из основных причин инфляции.

Украинцы хотят такой же уровень жизни, как в России. Причём их страна сильно беднее России, соотношение импорт/экспорт у них не такое, как в России, завязаны они в основном на одну страну - Россию. В общем, у них нет возможности поддерживать такой уровень жизни, как в России и не влезать в долги. Пытаясь, чтобы «как у соседа» они дожили до того, что уже не просто кредит им получить сложно, чтобы выплатить прошлый кредит - они не могут даже обслуживать прошлые кредиты, выплачивая хотя бы проценты!!!

И сейчас у них одна надежда - Россия. Скидки, заказы для производства, заказы с/х продукции. Т.е. они нуждаются в деньгах из России. Они нуждаются в заказах из России, чтобы экономика окончательно не померла. Они не могут существовать без России. Так о какой независимости может быть речь?

Почему же украинцы удивляются, когда Россия ЗАРАНЕЕ им честно говорит, что ассоциация с ЕС вынудит Россию закрыть для Украины российский рынок и поставить украинские предприятия в равные условия с предприятиями ЕС и США? Неужели они искренне верили, что им кто-то позволит беспошлинно ввозить товары из ЕС и так же свободно, как и ранее свои, ввозить в Россию на реализацию? Почему они называют экономическим давлением то, что не является никаким давлением в принципе. Россия не вводила эмбарго на их товары, Россия просто предупредила, что и там, и там одновременно плюшек украинцам не получить. Россия просто и честно ЗАРАНЕЕ предупредила, что будет защищать внутренний рынок от чужаков.

А давлением украинцы всё это считают по одной причине: они привыкли к халяве. Они привыкли что их жизнь оплачивает Россия, для галочки называя всё это «кредитами». Теперь спонсировать их никто не будет. А сами они обеспечить населению жизнь, как в России не смогут. В лучшем случае украинцы будут жить так же, как молдаване.

И вины России в этом нет.

я рад, политика, Украина, мысль

Previous post Next post
Up