Приветствую всех друзей и читателей этого блога!
Ваш покорный слуга брал перерыв на отпуск, но по прибытию домой вернуться сюда не поспешил :) Что ж, будем исправляться!
О путешествиях свежих и не очень, впрочем, будет попозже, пока же поделюсь впечатлениями о прочитанном за период весна-лето 2019.
"Четвёртый ледниковый период", Кобо Абэ. Японская (!) научная фантастика конца 60-х. Меня случайно привлекла аннотация: в СССР построили машину-предсказатель будущего. Учёный из Страны восходящего солнца создаёт аналог советского аппарата, однако применить своё детище на практике не может из-за противодействия правительства, обеспокоенного вероятностью "нежелательных" политических предсказаний в условиях разгара Холодной войны. Попытка убедить начальство в наличии у своего изобретения большого потенциала втягивает исследователя вместе с его молодым помощником в детективную историю, открывшую совершенно неожиданные результаты. Поворота сюжета раскрывать не буду, вдруг захотите почитать :) Качественно продуманный концепт, пожалуй, давненько не читал столь хорошей фантастики. Но, опять же, смотря с чем сравнивать - от "Соляриса" в своё время мне просто снесло крышу, а здесь обошлось без восторгов.
"Остров Крым", Василий Аксёнов. Давно намеревался прочитать, и вот наконец добрался. Беспроигрышный, как я считаю, жанр альтернативной истории - мы ведь часто задаёмся подобными вопросами "а что было бы, если..." Так и у Аксёнова - белогвардейцы не бежали на кораблях в черноморские проливы, а закрепились на крымской земле, основав русский аналог Тайваня. Автор для большей правдоподобности своей легенды "отрезал" Крым от материка, сделав островом. Интересны сравнения Москвы времён застоя и процветающего космополитичного Крыма, в котором, тем не менее, как никогда жива идея воссоединения с "большой Родиной". Неудивительно, что столь едкая сатира на советское общество была опубликована в нашей стране только в 1990 году, сразу став бестселлером. Прочитал запоем в майские праздники.
"Цветы для Элджернона", Дэниел Киз. Тонкий психологический роман об эксперименте по повышению интеллекта слабоумного Чарли Гордона. Новый Чарли впитывает знания как губка: из едва умеющего читать он превратился в высокоразвитую личность, владеющую несколькими иностранными языками и с легкостью поглощающую сложную техническую литературу. Но так ли хорошо быть гением? Перед главным героем встаёт проблема социализации - старые "друзья", привыкшие издеваться над придурковатым типом, оказались не готовы к таким радикальным переменам в нем.
Но это ничто по сравнению с главным испытанием - неизбежной обратимостью результатов операции. Оставил сильное послевкусие, есть над чем поразмыслить.
"На дороге", Джек Керуак. Не мог обойти столь нашумевший роман, включенный чуть ли не во все списки лучших англоязычных произведений XX века. В кино есть термин "роуд-муви" - люблю я и книжные аналоги. Первые главы задали хороший тон: я надеялся погрузиться в жизнь глубинки послевоенной Америки конца 40-х. Увы, уже скоро сюжет сузился до описаний многочисленных попоек главного героя и его не вполне адекватного друга. Ощущение, что пролистываешь написанный скупым языком дневник безбашенного кутилы. И в чём же здесь суть, идея? Не зашло совершенно, дочитывал через силу.
"Облако", Гудрун Паузеванг. Повесть о вымышленной аварии на АЭС в Германии - захотел ознакомиться после просмотра мини-сериала НВО "Чернобыль". Хорошо передана атмосфера всеобщего хаоса и бессилия властей, не справляющихся с последствиями крупной техногенной катастрофы. Страшные события, выпавшие на долю немецкого населения, показаны глазами подростка - 14-летней Янны-Берты.
"Щегол", Донна Тартт. Наверное, моя лучшая книга года, наряду с "Зулейхой". Блестящий и увлекательный сюжет, изящный слог - глубокий и мудрый роман о том, как, несмотря на изломанную судьбу, определённую рядом нелепых случайностей, несмотря на отчаяние и одиночество, обрести способность видеть в этом мире красоту и через неё найти себя. Пугал объём, но, как оказалось, напрасно - читался буквально на одном дыхании! Кто-то скажет "затянуто" - возражу. Ритм повествования степенный, но только до очередного крутого виража!
Старался успеть к выходу экранизации, которая, впрочем, разочаровала. Великолепная и хорошо продуманная история в своей киноверсии смотрелась невнятно, режиссёр намеренно нарушил хронологию, прибегнув к серии флэшбеков. Возможно, неплохой ход, но не знакомых с первоисточником это могло еще больше запутать. Я искренне сочувствую этим людям, сомневаюсь, что они хоть что-то поняли :) Уложить 800 страниц плотного текста в хронометраж фильма - задача нелёгкая, но стоило ли? Мини-сериал был бы более удачным решением.