Кисловодск. Кольцо-гора и Медовые водопады

Feb 01, 2019 18:36

Эта экскурсия считается едва ли не главной из ближних в Кисловодске. Спокойный темп без длительных переездов - отдыхающих собирают в послеобеденное время, чтобы вернуть в санатории уже к ужину. Неудивительно, что она пользуется огромной популярностью: выезды организуются каждый день. Не мог пропустить ее и я - в один из дней поехал за красивыми пейзажами, на удивление непохожими на виды в самом городе.


1. Первая остановка - Замок коварства и любви. Непосвященные думают, что это название носит стилизованный под средневековую крепость ресторан :) Построен, кстати, еще в 1939 взамен разрушенного землетрясением дореволюционного.


2. Сильный контровой свет, поэтому снимков оттуда совсем немного


3. На самом деле поэтичный топоним был дан скальному образованию в ущелье реки Аликоновка.

С местом связана красивая легенда (куда без них на Кавказе!). В окрестностях жила прекрасная Даута, дочка влиятельного князя. Вопреки воле отца, намеревавшегося выдать Дауту за престарелого богача, она увлеклась пастухом Али Коновым. Молодым удавалось скрывать свои отношения, но дело близилось к нежеланной свадьбе Дауты. Пара решила, что будет вместе навсегда. То ли они убежали из дома и за ними увязалась погоня, то ли они осознанно  вдвоем шли на смерть - в решающий момент Даута отказалась прыгать с этого обрыва за руку с любимым, пообещав ему, что бросится вниз следом.

Коварство Дауты в том, что она обманула юношу. Есть два варианта толкования: страх смерти оказался для княжны сильнее любви (да и вид окровавленного тела, вероятно, сыграл своё) или же она нашла красивый выход из любовного треугольника, предпочтя обеспеченную жизнь в браке скитаниям с бедняком. Как бы то ни было, но дальнейшая судьба Дауты не сложилась - после свадьбы она заболела и вскоре умерла. А народ дал речушке имя пастуха Али Конова.


4. Скажу честно - место вовсе не впечатлило. Возможно, восприятие было бы другим, приедь я сюда в другое время суток и не в компании группы туристов.


5. Следующий пункт программы - Кольцо-гора. Приблизительно так (только вовсе без леса) выглядела местность в черте города Кисловодска до озеленения курорта


6. А вот и Кольцо!


7. Без уродующих естественную красоту надписей "Здесь был Вася" в России не обходится :(


8. Вид на пригородный посёлок Нежинский, снабжающий Кисловодск сельхозпродукцией. Заметны длинные ряды тепличных хозяйств


9. Гора Кольцо - мыс одного из отрогов Боргустанского хребта - представляет собой монолит склонного к эрозии песчаника. Склон испещрен пещерами, а крайняя образовала сквозное отверстие диаметром 8-10 метров.


10. Гора упоминается у Лермонтова в "Герое нашего времени":
"Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…"
У местных кавказцев это место силы, отраженное в одной и легенд нартского эпоса.
Процессы разрушения продолжаются и сегодня - посмотрите, как тонка перемычка свода арки. Памятник природы вроде бы даже укрепляли цементом! И тем не менее опасения о сохранности Кольцо-горы совсем небеспочвенны.


11. Панорама Кисловодска с нового ракурса. Просматривается северная, спальная часть города с жилыми микрорайонами. Курортная зона - вправо за кадром.


12. Надо же, и здесь ленточки на деревья повязывают! Я думал, эта традиция характерна лишь для бурятских священных мест в Приангарье и Забайкалье.


13. И, наконец, главная цель поездки - Медовые водопады. Несмотря на близость к Кисловодску (20 км), это уже территория Малокарачаевского района соседней Карачаево-Черкесской Республики. Регион КМВ вдаётся клином между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, поэтому посещение природных объектов на их территории вполне доступно в рамках однодневной экскурсии.


14. Разрезающее Скалистый хребет ущелье реки Аликоновка - той самой, которая протекает мимо Замка Коварства и Любви (до него всего-то 7 километров вниз по течению). К водопадам надо спускаться по крутой железной лестнице - следует быть очень осторожным.


15. А вот и первый водопад - Жемчужный.


16. Медовых водопадов - пять, из которых Жемчужный - самый мощный.


17.


18. Два каскада расположены на речушке Эчки-Баш, впадающей в Аликоновку.


19. Причудливые, будто неземные, формы рельефа


20. Тропа узкая, скользкая от воды. В группе были экстремалы, карабкавшиеся на камни за красивой аватарочкой.


21. Надо сказать, я не особенно разделяю всеобщего пиетета к водопадам. По мне они просто хороший бонус к видам ущелья


22. Через речку перекинуты несколько мостиков


23. Доломитовая стена с редкой порослью зелени


24. Самый высокий из группы - Большой Медовый высотой 18 метров.


25. Раньше в расщелинах жили пчелы. Водопад размывал соты, наполняя воздух медовым ароматом и даже подслащивая воду в речке. Однако это в прошлом - считается, что насекомые погибли в одну из холодных зим.


26.


27. Похожая на нос корабля скала "Указатель" впечатляет!


28.


29. В ущелье обустроен туркомплекс "Карачаевское подворье" с выставкой этнографии, рестораном, сувенирными лавками. Понравилось использование мотива кавказских боевых башен.
За вход на водопады тоже берут плату. Вот так, главное - вовремя урвать лакомый кусочек...


30. Прощальный вид в закатном свете


31. На обратном пути завозили на рыночек с медом и гастрономическими сувенирами. Прикупил себе чурхчелы :) Кавказ можно любить хотя бы из-за нее одной!


Ставропольский край, 2016 caucasus trip, Кавказские Минеральные Воды, Карачаево-Черкесия, Кисловодск

Previous post Next post
Up