Музей декабристов (дома Волконских и Трубецких) - значимая историческая достопримечательность Иркутска. К своему стыду, о нем до своего визита я почти не знал, в моем представлении этот объект потеснила более заметная на сегодня в городском информационном поле
усадьба Сукачёва. Оба музея демонстрируют сходство экспозиций - вниманию посетителей представлены восстановленные интерьеры XIX века. И все же, по ряду причин дом Волконских смотрится более аутентичным - на общее впечатление положительно влияет сохранившийся поблизости обособленный уголок старого Иркутска.
1. После осмотра
Знаменского монастыря мы с тетей поехали прямиком в центр. Улица Ленина хожена-перехожена мною не один раз, и наверняка я ее у себя уже показывал, но для полноты впечатлений о той прогулке приведу несколько снимков.
Приятный скверик в окружении сталинок:
2. Запоминающийся памятник архитектуры Иркутска - здание Русско-азиатского банка (1912) со сложной пластикой модерна
3. Сворачиваем на улицу Карла Маркса, которую я уже частично
освещал в своем блоге. Еще один шедевр эпохи начала прошлого столетия, бывший электротеатр "Декаданс". С начала 2000-х служит в качестве культурно-досугового центра соседнего Байкальского государственного университета ("нархоз"). Бывал однажды внутри - показывали какой-то совершенный артхаус, на весь немаленький зал было только три зрителя - двое моих друзей и я. Кинооборудование уже тогда показалось устаревшим, а вот отреставрированные фойе запомнились, более того, не покидало легкое сюрреалистичное ощущение: в кинотеатрах все кажется до безобразия функциональным, а здесь почти что музейные интерьеры! Да и тот факт, что фильм демонстрировали только для нас, плохо укладывался в голове - думаю, в другом кинозале сеанс попросту бы отменили. В общем, за подобным эффектом камерности кинопоказа прошу в "Художественный":
4. Цель отклонения нашего маршрута в самый центр - итальянский ресторан Prego. Тётя нахваливала мне это место, желая разделить со мной ресторанную трапезу по цене бизнес-ланча. Вы думаете, я делаю этому месту рекламу? Отнюдь! Я неприхотлив в еде, не гнушаюсь в путешествиях в целях экономии времени перекусить шаурмой. Никаких проблем для желудка! Видимо, в киосках фастфуда за качеством и свежестью продуктов следят больше, чем в дорогом ресторане. Так сильно я никогда не травился! Обратная дорога в Усолье для меня была сущим мучением - приходилось сдерживаться, чтобы остатки пасты снова не попросились обратно. Нормально есть после такой трапезы я смог только на третьи сутки :(
5. Площадь Труда с памятниками Гайдаю и его известной кинотроице
6. В прогулках по уже знакомому городу я стараюсь отклоняться от главных улиц, ведь на второстепенных тоже встречаются интересные артефакты. Деревянная улица Каландаришвили:
7.
8. Улица Большая (Карла Маркса) когда-то заканчивалась крупнейшим в Иркутске садово-парковым комплексом - Интендантским садом, появившимся в 1871 году. На рубеже столетий столица Восточной Сибири развивалась быстрыми темпами - из провинциального пыльного местечка Иркутск превращался в статный красивый город. Даже парки закладывались! До наших дней Интендантский сад не дошел - после революции он быстро пришел в упадок, а в 30-е годы его территория была застроена производственными корпусами Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ).
На переднем плане - здание начального училища (1884), сегодня музей истории Иркутска. Давно хочу в него наведаться
9. Завод, бывший флагман машиностроения Иркутской области, работает и сегодня, но объем производства от советских показателей, конечно, очень далёк. Столь огромные площади оказались не нужны, и теперь уже на месте покинутых цехов появился бизнес-квартал "Иркутск-Сити". Конструктивистский дом культуры ИЗТМ (1934) с характерным Ч-образным планировочным решением отдан под торговые площади.
10. Памятник Валериану Куйбышеву (1960), имя которого носил завод.
11. Бывшее заводоуправление - характерные широкие окна и цилиндрический объем углового фасада выдают возраст и стиль здания. Конструктивизм и сегодня смотрится свежо!
12. Улица Карла Либкнехта радует высокой сохранностью деревянной застройки
13.
14. Иркутская синагога (1881), как и в любом российском городе средней руки, является не только молитвенным домом, но и центром культурной жизни немногочисленной еврейской общины. Здание в 1990-2000-е пережило три разрушительных пожара, вновь открыто для прихожан в 2009 после дорогостоящей реконструкции, во многом проводившейся за счет спонсоров. Средства жертвовали в том числе Роман Абрамович и Виктор Вексельберг.
15. Это здание чем-то приглянулось. Облупленное, обшарпанное, но подлинное, настоящее.
16. Подходим к главной цели прогулки - историко-мемориальному музею декабристов. В городах и селах Сибири прибывшие в ссылку представители столичной интеллигенции оказали неоценимое влияние на развитие культурной и творческой жизни - это справедливо не только для Читы, бывшей в начале XIX века глухой деревней, но и для 20-тысячного и цивильного по сибирским меркам Иркутска. Местная колония стала одной из самых больших - многих декабристов после каторги в Чите и Петровском Заводе переводили в соседние с Иркутском села Урик, Оёк, Олонки, Смоленщина... Спустя некоторое время, по мере очередных послаблений, ссыльные получили возможность перебраться в город.
Музей декабристов открыт в 1970 году в доме, по легенде принадлежавшем семье Трубецких. В действительности сам Сергей Петрович с семьей здесь никогда не жил - их просторный дом, погибший при пожаре в 1908-м, располагался в Знаменском предместье. Считается, что деревянная усадьба на улице Дзержинского могла быть построена для одной из дочерей Трубецких.
17. Внутрь не ходили, решив ограничиться усадьбой Волконского - этот оставим на следующий раз.
18. Иркутский автовокзал, с которого мы несколькими днями ранее уезжали на Ольхон
19. Спасо-Преображенская церковь (1795-1811) - в ее приходе проживала семья Волконского, в ней венчалась дочь декабриста.
20. Архитектура представляет собой барокко с наметившимся переходом к классицизму - уже нет такой насыщенности деталями декора, но характерные наличники выдают "материнский" стиль.
21. Усадьба чиновника Солдатова дополняет кусочек целостного исторического ансамбля
22. А вот и усадьба Волконских. Дом изначально построен в селе Урик в 1838, а после получения разрешения на переезд в Иркутск был перевезен и к 1847 году собран на участке за Преображенской церковью, купленном родственниками Волконского. После их возвращения в европейскую Россию купец Хаминов открыл здесь ремесленную школу для мальчиков, до 1974 года в доме проживали двадцать иркутских семей, а в 1985-м он стал частью музея декабристов.
23. Серый цвет, на мой взгляд, очень идет деревянному особняку.
24. Быт семьи Волконских представлен воссозданными интерьерами, в которых находятся подлинные мемориальные вещи декабристов. Характерной особенностью является оклейка стен цветными обоями. В гостиную с роялем мы не попали - там проводилось мероприятие для иностранцев. На первом этаже осмотрели угловые кабинеты Сергея Григорьевича и его сына Михаила
25. Генеалогическое древо семьи Волконских
26. Второй этаж интереснее - считается, что интерьеры будуаров и спален княгини Марии Николаевны и дочери Елены востановлены более полно. Наверх ведет лестница в центре дома. Обращает внимание деревянный потолок - в то время в Сибири его было принято оставлять свободным от штукатурки и побелки.
27. Интересное совмещение русских и китайских мотивов
28.
29.
30. Труд реставраторов достоин уважения. В роскошной шкатулке не узнать ту облупленную коробку, которой она была еще совсем недавно.
31.
32. Будуар Марии Николаевны
Экспозиция оставила приятное впечатление. Как оказалось, некоторые вещи - предметы гордости музея - я не заснял, поэтому для полной картины предлагаю наведаться самим :)
33. Вросшие в землю домики в Иркутске - не редкость.
В заключение добавлю, что эта запись завершает цикл о сибирском путешествии 2015 года. Ура, хоть что-то довел до конца в своем блоге :) Кому интересны предыдущие репортажи, приглашаю в
обзорный пост поездки или по тегу
2015 trip.