Как я уже писал, в Иркутске я бываю минимум раз в год, и каждый новый приезд стараюсь посетить новую достопримечательность. Достаточно необычный для меня способ узнать место - обычно стараешься осмотреть все и сразу, ведь не знаешь, доведется ли побывать здесь снова, а с этим городом получается постепенно, порционно. Так сказать, растягиваю удовольствие от знакомства с Иркутском! А причина, напомню, банальна - в соседнем Усолье-Сибирском, а теперь и в Иркутске живут мои родственники, которых я навещаю в отпуске после окончания путешествия и иногда на новогодние праздники.
В 2015 году получилось так же, несмотря на сравнительно скромный размах. До мини-поездки по сибирским городам -
Красноярску,
Абакану и
Томску мы с тетей выбрались на курорт
Аршан в соседней Бурятии, а после возвращения из Томска - на
Ольхон, через Иркутск. Уже перед моим отъездом домой надумали вернуться в областной центр, устроить себе однодневную культурную программу. Маршрут по городу в тот раз продумала тетя. И он получился отличный! В спокойном темпе посмотрели два знаковых объекта чуть в стороне от туристического центра. Приглашаю на прогулку.
1. Усолье - в прошлом индустриальный город-спутник, с закрытием заводов представляет собой не больше, чем отдаленный спальный район областного центра. Многие усольчане каждый день ездят в Иркутск на работу, а в условиях оптимизации движения электричек все больше пассажиров выбирает маршрутки. Так же поступили и мы. Есть два маршрута пригородных автобусов, отправляющихся от ж.д. вокзала Усолье-Сибирское - до вокзала Иркутск-Пассажирский и автовокзала. Если надо в центр, то удобнее второй. Мы сошли на рынке "Фортуна" - достаточно загруженном городском транспортном узле.
Троллейбус №3 до предместья Марата. Да, примыкающие к центру районы частного сектора в Иркутск по-старинке называются "предместьями". Старая конфигурация маршрута "Марата - сквер Кирова" с учетом огромных интервалов возила воздух, линию даже хотели ставить на консервацию. Но несколько лет назад "тройку" продлили до Солнечного, и теперь она вполне востребована.
2. Направляемся к Знаменскому монастырю. Передвижной дельфинарий, спустя месяц приехавший к нам в Читу. Цирком шапито уже никого не удивишь :)
3. Устье реки Ушаковки, с востока ограничивающей центральную часть города. Где-то здесь в 1920 году расстреляли Колчака.
Кстати, неподалеку от этого места в перспективе собираются строить пятую в черте Иркутска переправу через Ангару. Предполагается, что по новому мосту будет запущен скоростной трамвай в Ангарск, ну или как минимум в Ленинский район Иркутска.
4. Нас постигло разочарование - кольцевую развязку, находящуюся почти у стен Знаменского монастыря, в этом месте не перейти. Спустились с моста, попробовали осмотреться с другой стороны дороги - тоже никак. Кто же знал! Приходится возвращаться обратно.
5. На "Фортуне" в 2013 году открыли пешеходный вантовый мост, пока что единственный такой в Иркутске. Его особенность - отсутствие ступеней, подходы выполнены в виде пандусов.
6. Территория рынка на удивление облагорожена. Выглядит отлично!
7. Садимся на автобус - ехать всего одну остановку.
Сквер у ворот монастыря украшает памятник адмиралу Колчаку (2004) авторства Вячеслава Клыкова.
8. Установка памятника такой неоднозначной личности до сих пор вызывает споры. Активисты уже не первый год подают иски с требованием его демонтажа и снятия посвященной белому адмиралу мемориальной таблички на здании вокзала - дескать, недостоин Колчак, узурпатор и виновник утраты золотого запаса России, такой чести, да и святое место таким соседством осквернять негоже. Правда, Кировский районный суд в июне этого года в требовании снова отказал. А многие историки и общественные деятели относятся к памятнику философски - отечественная история XX века еще долго будет вызывать полярные оценки и мнения, но глупо отрицать то, что фигура Колчака была одной из ключевых в Гражданскую войну. И если есть в городе памятники Ленину и Куйбышеву, почему бы "в противовес" не быть этому?
9. Знаменский женский монастырь - один из старейших в Сибири. Место не такое тихое, как могло бы показаться - сюда один за другим подъезжали большие автобусы с туристическими группами. В основном, конечно, китайцы. Правда, прислушался к речи экскурсовода с европейскими туристами - распознал испанский язык! Вот так, не только немцы и французы до Байкала доезжают :)
10. Монастырь основан в 1689 году, первые приделы и кельи были деревянными. В камне перестроен к концу XVIII века.
11. Архитектурная жемчужина Иркутска - Знаменская церковь (1762). С приходом советской власти и закрытием для богослужений храмов в центре города стала кафедральным собором Иркутской епархии. В 30-е монастырь использовался в качестве хозяйственных корпусов гидропорта на Ангаре, в 1945 году церковь возвращена верующим. Чин монашеского пострига возрожден в 1994.
Храм нормально не заснять - площадка перед ним совсем невелика. Интерьеры красивейшие (не нарушал запрет на фотосъемку внутри), производят впечатление подлинных - на самом деле, это не так. За те короткие 7 лет, что храм был рабочим клубом, иконостас был практически разорен - от первоначального при восстановлении остались лишь Царские врата.
12. На территории монастыря расположен некрополь. Хоронили здесь не только настоятельниц и монахинь, но и известных и богатых людей Иркутска, представителей купеческих династий. Есть могилы декабристов.
13. 20 июня 1795 года в Знаменском монастыре похоронен Григорий Иванович Шелихов, основатель Российско-Американской компании, отец Русской Америки. По заказу его супруги на могиле был поставлен мраморный памятник, изготовленный в Екатеринбурге.
14. Эпитафию для памятника сочинил русский поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин.
15. В 2015 году здесь свой последний приют нашел и Валентин Распутин.
16.
17. Икона "Собор сибирских святых"
18. Когда-то на монастырь был живописный вид с Ангары, изображенный на дореволюционных открытках. Сегодня подступы к реке преграждает оживленная улица.
Снимок сделан по пути к фирменному магазину кондитерской фабрики "Ангара". В Иркутске изготавливают невероятно вкусные конфеты, вот только купить их непросто - видимо, не могут наладить сбыт, или объем производства совсем невелик.
Продолжим прогулку во
второй части фоторепортажа.