Начало
здесь.
После Алма-Аты нас ждал переезд в Киргизию, к берегам величественного Иссык-Куля. Поначалу я не мог определиться с местом "приморского" отдыха - на северный берег легче добираться из Казахстана, но красоты южного манили больше. Лучшим решением оказалась "иссык-кульская кругосветка" - время позволяло заехать и туда, и туда, а переезд с севера на юг через Каракол позволил закольцевать маршрут вокруг озера.
Итак, в "высокий сезон" путь на северный берег Иссык-Куля, в Чолпон-Ату, можно проделать напрямую, без потерь времени на заезд в Бишкек. Был вариант уехать на рейсовом автобусе с автовокзала Сайран, но заранее, через интернет, билеты не купить. Неприятно удивило, что сайт автовокзала крупнейшего города Казахстана, с которого отправляются международные рейсы, уже два года не обновляется. Страх того, что все места могли быть раскуплены, побудил обратиться к другим вариантам - через турфирму забронировал билеты на заказной автобус. И снова ночное прохождение границы :) Знаете, сразу заметен контраст между Казахстаном и Киргизией - на киргизской стороне похуже дороги, побольше мусора... В бедной Киргизии сильна ностальгия по советскому периоду, о революции и Ленине местные отзываются положительно. Несмотря на более низкий уровень жизни, цены на продукты и питание в кафе немного выше, чем в Казахстане. Ладно, продолжу про дорогу. Границу прошли быстро и легко - главное приключение ждало дальше. На какой-то остановке сквозь сон услышал голос мальчика: "Мама, а кто так сильно пёрнул?!" и почувстовал сильный неприятный запах в салоне. Загорелся аккумулятор! Водитель отложил решение проблемы, решив сперва отобедать в кафе. После в течение полчаса мужская половина пассажиров нашего автобуса безуспешно пыталась завести огромную махину с толкача. За это время почти вся огромная колонна алма-атинских автобусов уже закончила свою техническую остановку у той же придорожной закусочной и отправилась в сторону пансионатов Иссык-Куля. Ждать замену предстояло бы долго - нас, пассажиров несчастливого рейса, просто растолкали по трем оставшимся попутным, причем без свободных мест. Ехали два часа стоя!
Чолпон-Ата, северный берег Иссык-Куля
Вот такая непростая дорога на Иссык-Куль. Неудивительно, что после бессонной ночи я уснул на пляже и довольно сильно обгорел :( Высота 1600 метров, с солнцем на Иссык-Куле стоит быть очень осторожным!
Честно скажу, на северном берегу мне не понравилось. Столица курортного района, Чолпон-Ата - довольно неприглядный городок с хаотичной застройкой (к берегу зачастую напрямик не выйти), но при этом очень туристический. Слаборазвитая инфраструктура при обилии отдыхающих произвела на меня малоприятное впечатление. Природных достопримечательностей поблизости не так много (Григорьевское и Семеновское ущелье, я посетил первое), но есть несколько интересных объектов в самой Чолпон-Ате - культурный центр Рух-Ордо и поле петроглифов. Сильнее всего запомнилась морская прогулка - полюбовались прекрасным видом на водную гладь озера и обступающие его неприступные горы Тянь-Шаня.
1. Иссык-Куль, я добрался до тебя!
2. Голубые и прозрачные воды Иссык-Куля
3. Григорьевское ущелье со стройной и узнаваемой тянь-шаньской елью
4. В этнокультурном центре "Рух Ордо" имени Чингиза Айтматова - главной достопримечательности Чолпон-Аты. Часовни пяти религий (буддизм, иудаизм католичество, ислам и православие) построены по одному проекту и отличаются только интерьерами и навершием купола. Это отражает сущность религиозного синкретизма, равенство всех религий перед единым Богом
5.
6. На северном побережье Иссык-Куля находятся несколько полей петроглифов, самое известное и доступное из которых - в 1 км от Чолпон-Аты. На большом пространстве разбросаны камни, на части которых сохранились рисунки неизвестной цивилизации, датирумые I тысячелетием до н.э. Никогда не видел ничего подобного - впечатлился. Если будете в Чолпон-Ате, договоритесь с таксистом, за 300 сом (курс к рублю примерно 1:1) он свозит вас к этому музею под открытым небом туда и обратно и подождет минут 40-45 - этого вам хватит на осмотр самых интересных камней, отмеченных флажками и табличками.
7. Путешествие в новую страну - это не только осмотр достопримечательностей, но и дегустация местной еды. Находкой стал дунганский холодный суп ашлям-фу - лапша с мясом, овощами и омлетом в пряном бульоне. А главный отличительный ингредиент - крахмал! (беленькое в верхней левой части снимка). Вкус необычный, советую попробовать!
В день приезда на Иссык-Куль решили сходить до автостанции, купить билеты на Каракол. Зря потратили время! В Киргизии рейсовый междугородний транспорт почти отсутствует как класс. Все ездят на маршрутках, которые отправляются по заполнению. Зато цена радует - за 2 часа пути всего 200 сом с человека (курс к рублю примерно 1:1). В Караколе (бывший Пржевальск), центре Иссык-Кульской области, есть несколько знаковых объектов. Из Чолпон-Аты сюда возят экскурсии на целый день, мы же воспользовались возможностью погулять по городу в пересадку между маршрутками. Что ж, помимо дунганской мечети и старинной деревянной церкви, смотреть здесь по большому счету нечего. Есть еще музей Пржевальского, но он в 11 километрах от центра - показалось далеко, пожалели время.
8. Дунганская мечеть в Караколе - областном центре Иссык-Кульской области. Дунгане (китайцы-мусульмане) в конце XIX века переселялись в Российскую империю, образовав в приграничных с Китаем районах заметную диаспору. Сложно осознать, что это мечеть: больше похожа на буддийский храм
9. Свято-Троицкая церковь в Караколе (1895) - прекрасный образец храмового деревянного зодчества
Каджи-Сай, южный берег Иссык-Куля. Первое впечатление о месте - порой самое правдивое, это же относится и к Каджи-Саю. Живописные красные скалы, окружающие небольшой поселок, и широкий пляж с удобным выходом очаровали сразу. За эту замечательную локацию большое спасибо Ане
benfika. Южный берег Иссык-Куля покорил меня своими пейзажами - сколько в окрестностях замечательных памятников природы! А ведь неуютная Чолпон-Ата чуть было не заставила меня разочароваться в Иссык-Куле...
Вы уже поняли, что выбор между северным и южным берегом не может стоять в принципе - только юг! Разве что, если располагаете временем, можно проехаться вокруг озера для полной картины, как это сделали мы.
10. Южный берег Иссык-Куля в разы атмосфернее. Поселок Каджи-Сай - тихий и спокойный, расположен в живописном месте в окружении красных скал. Вот куда надо ехать на отдых!
11. В 20 километрах от Каджи-Сая находится памятник природы - каньон "Сказка". Не такой монументальный, как казахстанский Чарын, но тоже очень впечатляет - разнообразием форм рельефа и оттенков причудливых глиняных склонов
12. Иссык-кульский закат 🌄
13. Казалось бы, везде горы, а виды каждый раз впечатляют своей непохожестью. Ущелье Барскоон - красивейшее из виденных мной в эту поездку.
14. Красные скалы Жеты-Огуз впечатляют ярким оттенком. Еще одно неповторимое чудо природы Киргизии
15. На Иссык-Куле цветет лаванда. Сочетание песчаных и глиняных холмов и яркого фиолетового цвета смотрится очень необычно
16. Поднялся до самого поселка Каджи-Сай и одноименного ущелья. Ущелье - ничего особенного, за поездку видел и красивее. Поселок удручает своим состоянием, напомнил нашу Оловянную, только меньше и запущеннее. Иду я по главной улице (почти безлюдной), смотрю - красивое здание с колоннами. Снимаю общий вид. Мне с противоположной от музея стороны улицы кричит дед-киргиз: "зачем фотографируешь? Надо внутри фотографировать!". Повел меня ко входу. Оказалось, он и есть смотритель музея, таким образом завлекает посетителей 😀несмотря на табличку "вход 50 сом", хотел взять с меня 200, дескать, для иностранцев дороже. Сошлись на 100. Я был единственным посетителем 😋Музей представляет собой собрание картин и скульптур местного художника Шигаева, выполненных в технике современного искусства. Мне показался малоинтересным, но снимок одного из понравившихся экспонатов оставлю здесь.
17. Вид на прибрежную часть поселка Каджи-Сай ("Гаражи") с окрестных холмов
К концу путешествия уже чувствовалась легкая усталость от новых мест, но предстояло совершить последний рывок, в столицу Киргизии - Бишкек. Я готовил себя к тому, что город будет уступать по благоустройству казахстанским, но не думал, что настолько. Фонтаны не работают, тротуары в стороне от главного проспекта разбиты, сельский запах навоза кругом и море трущобного частного сектора... Думаю, советский Фрунзе был красив. Но все сделанное для удобства горожан в то время приходит в негодность, а нового почти нет - только уродующая облик столицы точечная застройка. Впрочем, задержаться в Бишкеке на денек-другой есть ради чего - позднесоветская архитектура здесь особенно самобытная, в чем-то даже поинтереснее Алма-Аты, но и она чаще всего находится в удручающем состоянии. Не способствовала восприятию города и страшная жара (+37). В общем, Бишкек прочувствовать не получилось.
По поводу кухни. В Алма-Ате большое количество цивильных кафе с разнообразным выбором блюд, цены демократичные, не дороже, чем в моей Чите. В Астане и Бишкеке с этим похуже. Об узбекских плове, маставе, лагмане и говорить не стоит, это уже хорошо всем знакомые блюда. Особенно понравились местные супы - уйгурский мампар и дунганский ашлям-фу, популярный в Киргизии. Казахская и киргизская национальная еда - бешбармак (лапша с мелко покрошенным мясом) и куурдак (жареное мясо с картошкой) - показалась простой и непритязательной, хотя и сытной и довольно вкусной. В целом каких-то сильных гастрономических впечатлений я не получил, думаю, за ними надо ехать в Узбекистан. Нет, вру! На Иссык-Куле каждый день ели черешню (как раз попали в сезон) - она бесподобна! До Читы такую спелую ягоду просто не довезти...
18. Советская архитектура Бишкека
19. Около Киргизского национального музея изобразительных искусств - крутая инсталляция из металлических пластин, образующих объемное изображение "Металлург". Сам музей грешит совдеповским запретом на фотосъемку, по этой причине не пошел
20. Центр столицы Кыргызской Республики - площадь Ала-Тоо
21. Странная инсталляция, напоминающее нечто из заставки телекомпании ВИД в 90х
22. Памятник "Манас" перед филармонией - место концентрации бишкекских голубей
23. Президентский дворец
24. Местная валюта - киргизский сом. В Киргизии очень удобно переводить цены на российские деньги: 1 рубль = 1,09 сом, почти 1:1
25. Киргизский супермен - Кожомкул
26.
Добавлю, что в Казахстане и Киргизии языкового барьера нет - все местные свободно говорят по-русски.
Из Бишкека в Иркутск вернулся рейсами авиакомпании S7 c пересадкой в новосибирском Толмачёво.
Осуществил свою давнюю мечту - проехался с экскурсией по Кругобайкальской дороге. Какие же красивые там места! Захотелось пройти ее целиком, как это сделал в прошлом году Костя
nord_ursus. Побывал в этнографическом музее "Тальцы", с вылазкой в который у меня в предыдущие приезды не складывалось. Встретился с одногруппницей, вместе погуляли по городу и покатались на новом колесе обозрения на острове Юность.
27. Историческая линия Кругобайкальской железной дороги
28. КБЖД - удивительное сочетание красоты природной и рукотворной. Как прекрасно вписаны десятки мостов, тоннелей и галерей в горный прибайкальский ландшафт!
29. Вдоль Кругобайкальской дороги есть небольшие уютные пади и заливы с базами отдыха. Тихие, спокойные места, не сравнимые с шумной и туристической Листвянкой. Загорелся сюда приехать в следующий раз :)
30. Знаменский монастырь - замечательный уголок Иркутска. Был здесь три года назад, вместе с толпами китайских и испанских туристов. А вчера - почти никого, не считая небольшой группы китайцев, которые вели себя непривычно спокойно для этой нации. В такие моменты особенно ощущаешь силу намоленного места
31. Деревянный
#Иркутск 32. В этнографическом музее "Тальцы" под Иркутском
33. Если так же, как и я, любите музеи под открытым небом - иркутские "Тальцы" обязательны к посещению
Поездкой я остался очень доволен, в Среднюю Азию хочется вернуться. Не терпится побывать в богатом историческими достопримечательностями Узбекистане, стоит заехать и в Таджикистан с его высочайшими на территории бывшего СССР горными районами. Да и в Казахстане, и в Киргизии осталось множество не охваченных моим вниманием мест. Буду надеяться, что это путешествие станет отличной прелюдией к новой встрече с неповторимым и колоритным регионом.
Правда, есть ощущение, что двух недель отпуска, которые я перенес на осень, мне отдохнуть от работы будто бы не хватило. Ну, ничего, буду успокаивать себя мыслью, что впереди еще есть еще мини-каникулы. Как знать, может даже получится спланировать еще одно путешествие :)