Новогодняя Чита

Feb 17, 2018 18:09

Как и обещал, привожу несколько снимков новогодней Читы, пока не настала весна :)
В этом году наш город обзавелся красивой праздничной иллюминацией, пожалуй, впервые - площади городского центра в первую половину января были непривычно людными, читинцы массово любовались праздничными декорациями. Посмотрим, что же принёс 2018 год Чите?
Не судите строго за качество фотографий - снимал на телефон.



1. Начнем с Площади Ленина - главной в краевой столице.
В целом ее оформление не отличалось оригинальностью - в этом году маленьких забайкальцев лишили традиционной большой ледовой горки. Ее отсутствие власти объясняли нежеланием портить недавно отремонтированные плитку и асфальтовое покрытие (в ноябре площадь Ленина открылась после реконструкции). Взамен поставили невысокие сборные горки. Мнения читинцев разделились: кто-то не мог пережить вид площади без ледового городка, другие же приветствовали экономию денег на временное сооружение, и тот факт, что на метровые горки взрослые подвыпившие дяди залазить, сшибая детей на своем пути, не будут.
Заказали ёлку за 2,1 миллиона рублей. Смотрится здорово, но вот иллюминацию можно было предусмотреть гораздо поинтереснее - в сравнении с иркутской наша совсем блеклая и ненарядная.


Во избежание посягательств вандалов ёлка была ограждена забором с табличками "Внимание! Ёлка под электрическим напряжением". Я же снимал ее сразу после установки, когда забор еще не успели поставить.
Учитывая скромный бюджет нашего города, можно предположить, что эта ёлка будет радовать читинцев еще не один Новый год :)

2. Ледовые скульптуры - в праздники для сохранности они тоже были за забором, его убрали лишь в конце января.



3. В Чите установили конструкции из цифр "2018", аналогичные московским



4. Магазин "Шарм" поставил на улице Ленина лондонскую телефонную будку с влюбленной парой внутри :) Правда, Санта-Клаусу кто-то уже успел оторвать бороду.
Чита к праздникам была украшена в основном силами предпринимателей. Респект тем, кто уже не первый год старается подарить горожанам свою порцию новогоднего настроения. Городские власти продолжают считать, что ёлки на главной площади для этого достаточно.



5. Читинский инстаграм в каникулы пестрел снимками площади Декабристов. Решил почти сразу же по приезду из Иркутска посмотреть на нее своими глазами. Удивился, что здесь было людно и во второй декаде января. Могу представить, что здесь творилось в праздники!



6. Интересно, что в этом году она взяла на себя неофициальное звание "центра новогоднего притяжения" в городе. Будучи еще год назад неухоженным сквером с разбитыми дорожками, она также открылась в ноябре после реконструкции. Но если площадь Ленина ремонтировали на федеральные деньги (еще и гордо заявляя о том, что Чита - единственный город, который ремонтирует главную площадь по программе "Комфортная городская среда", хотя я на месте нашей горадминистрации предпочёл бы об этом умолчать; это наводит на мысль, что своими силами привести лицо города власти были не в состоянии), то площадь Декабристов преобразилась на средства ГМК "Норильский Никель", разрабатывающей месторождения на юго-востоке края и активно спонсирующей социальные проекты.
Реконструкция еще не закончилась полностью - повсюду временные ограждения из фанеры. Весной ожидается приступить ко второму этапу работ.



7. Снять эти часы без людей в кадре было просто невозможно - выстривалась целая очередь



8. Популярный фон для селфи



9. Как-то прогуливался здесь уже в феврале - обнаружил, что поток внимания к этому месту схлынул. Самое время заснять ранее недоступные ракурсы!



10. Фасад здания Пушкинской библиотеки, формирующей вид площади



11. Сани Санта-Клауса в воздухе



12. Хотелось бы оставить эту "улицу из гирлянд" на постоянной основе - она напомнила мне подсвеченный подобным образом Соборный переулок в Ростове



13.



14. "Подарок" немного не пережил наплыв посетителей - часть иллюминации перегорела



15.



16. Новогодняя Чита в этот раз приятно удивила. Хочется надеяться, что к следующему декабрю город станет еще краше!



Забайкалье, 2018, Забайкальский край, Чита

Previous post Next post
Up