Новогодний Иркутск

Feb 01, 2018 23:10


Самое время поделиться впечатлениями от новогодних каникул! Их я, как обычно, провёл у родных в Усолье-Сибирском - небольшом городке в полутора часах езды от Иркутска. Семейные посиделки и разговоры, застолье и чай с конфетами... Вот так и прошли почти все мои праздники :) Но не всё же дома сидеть! В Усолье гулять особенно негде, да исходил я его на много раз вдоль и поперёк - в целях разнообразия на пару дней вырвались с братом в областной центр. В первый день устроили культурный выход в театр, во второй я погулял по местам, которые в прошлые визиты не посещал. Получился материал на целую мини-серию!
Стоит отметить, что Иркутск  представлен в моём ЖЖ незаслуженно мало, а ведь это город, в котором я бываю чаще других -минимум раз в год. Неопубликованных фотографий с прогулок за время ведения блога у меня накопилось прилично! Что же, никогда не поздно начать их выкладывать - и "свеженькие" январские фото тут будут как раз кстати.



1. Мой двоюродный брат с недавних пор живёт в микрорайоне Синюшина Гора. Иркутяне эту часть города ласково называют "Синюшкой" :) Когда-то это был жилой массив работников радиозавода - предприятия оборонной промышленности, единственного на весь восток СССР. 90-е он не пережил, производственные корпуса отдали под торговлю...
А район продолжает строиться, хоть это и самая что ни на есть окраина Иркутска - за последними многоэтажками начинается поселок Луговое Иркутского района.
Козырный вид с 17-го этажа:



2. Самое впечатляющее в открывающейся панораме - клубы пара с градирен Ново-Иркутской ТЭЦ



3. Не смог выбрать между двумя фотографиями - привожу обе. Индустриальный Мордор!



4. Решили дела с покупкой бытовой техники и поехали в центр. Синюшка, хоть и достаточно удалена от него, понравилась транспортной доступностью: окраинное положение только в плюс - здесь конечная маршрутов до многих "точек притяжения"; к тому же, Синюшка находится по пути в Шелехов - можно пользоваться и пригородными автобусами.
С районом Глазково микрорайон связывает прямая магистраль, бывшая когда-то частью федеральной трассы "Байкал" (к счастью, в начале десятилетия наконец достроили обход Иркутска) - если нет пробок, в центр можно доехать всего за 20 минут на маршрутке №23. Очень удобно!
Перед спектаклем погуляли по 130-му кварталу, о котором вы уже наверняка наслышаны. Нет, не потому что больше в Иркутске гулять негде - просто времени до спектакля оставалось немного, и забираться куда-то далеко от театра было бы неразумно.



5. Об этом месте я уже писал подробный репортаж - не буду повторяться.



6. Несмотря на морозец, на улицах было вполне людно. Еще бы, 130-й почти с открытия стал главным городским променадом и достопримечательностью №1.



7. Есть у этого уголка Иркутска свое очарование.
Но... все-таки это далеко не настоящий Иркутск. Бутафория, имитация - назовите как угодно, и будете недалеки от истины.
Не могу не отметить плохо вписывающуюся в концепцию воссозданной исторической среды визуальную рекламу - место становится на вид все более коммерческим.
Мой вердикт: 130-й стоит воспринимать как приятную пешеходную зону, а за деревянным Иркутском надо идти на старинные улочки центра - Желябова, Грязнова - или в предместье Рабочее.


8. Хотя с некоторых ракурсов, без рекламы, все смотрится почти убедительно.



9. Как фотогеничны перекрестки в форме буквы Y! По улице Седова проходит "осевая" троллейбусная линия, связывающая центр Иркутска с аэропортом, кварталами по Байкальской и - через плотину ГЭС - с крупными микрорайонами на левом берегу Ангары.


10. Идем в театр, чтобы решить вопрос с билетами. Я покупал их через интернет на московском сайте Ticketland, распечатать дома на принтере возможности не было - подумал, что наверняка таковая будет уже на месте, в кассах. А вот и нет! Кассиры отправили к контролёрам, а те лишь развели руками. Пришлось ждать администратора, которая после проверки билетов на экране смартфона выписала их от руки на бланке пригласительных. Хорошо, что пришли заранее!
Если соберетесь в Иркутске на спектакль, советую пользоваться сайтом "Яиду", специальное устройство отсканирует QR-код со смартфона и распечатает билет без участия сотрудников театра: сэкономите время. А мне - урок на будущее!



11. И всё-таки время до начала спектакля еще оставалось - целых 40 минут! Как не поснимать виды с лестницы, ведущей от мостика прямо к нижней террасе



12. А её украсили просто и со вкусом



13.



14. Стройная красавица в закатном свете



15. Не перестану удивляться количеству снега в Иркутске! В Забайкалье климат заметно отличается меньшим количеством осадков - зимы у нас малоснежные. Бывает и так, что белый покров за сезон толком не устанавливается - пошел снежок, а его спустя пару дней весь ветром разнесло (а уж ветра-то в Забайкалье какие!...)


По этой причине не очень люблю Читу в это время года - стоит приезжать в Иркутск хотя бы ради снега :)

16. Со 130-м кварталом соседствует большой ТРЦ "Модный квартал". В сознании многих молодых иркутян эти названия взаимозаменяемы.



17. Целый отряд пряничных человечков и ёлка, украшенная candy cane (сомневаюсь в точном переводе на русский)



18. Прелесть!



19. Спешим к началу спектакля.
В Иркутске три "больших" театра - драматический имени Охлопкова, музыкальный имени Загурского и ТЮЗ имени Вампилова. В разговорной речи первые два иногда называют по "именной приставке": Охлопкова и Загурского.



20. Здание музыкального театра строилось в 1984-1990 годах - его архитектура точно отражает тенденции проектирования общественных зданий позднесоветской эпохи.
В фойе - красивые люстры из цветного узорчатого стекла, напоминающего янтарь.



21. Вид с балкона


А ходили мы на постановку известной пьесы "Тётушка Чарли". Наверняка многие видели её экранизацию под названием "Здравствуйте, я ваша тётя!" с неподражаемым Калягиным в главной роли. Для меня же этот фильм до сих пор в области "белых пятен" мира кино - с сюжетом я был знаком лишь поверхностно. Тем интереснее! Отличный спектакль, было безумно весело! Особенно порадовал прокурор :)

22. Праздничное настроение на основных улицах центра создавали подсвеченные флюгера с городскими сюжетами. Вот, например, Бабр - геральдический символ Иркутска:



23. Эти снимки я сделал уже на второй день - в его завершение я прогулялся до главной городской ёлки.



24. Монументальная сталинка управления треста "Востсибуголь" (1946-1948). Когда-то на ее месте стояла Тихвинская церковь середины XVIII века.



25. Сквер Кирова. Очень "иркутское" название.
Нечасто главную площадь зовут сквером. Киров в топонимике российских городов - не такое редкое имя, но центральные места как-то принято было называть в честь Ленина или Революции.



26. Морозно, -25! В такую погоду только и согреваться горячим кофе :)



27. Подсветка решает всё - она совершенно преображает ледовые скульптуры


28. Дневной сквер Кирова уже мелькал в моём ЖЖ



29. В оформлении иллюминации явно угадываются русские народные мотивы



30. И что-то, напоминающее луковичные купола православных храмов



31. Народу!
А вот горка невелика, в Чите в лучшие годы строили выше. Впрочем, в Иркутске в микрорайоне Солнечный уже не первую зиму открывается ледовый городок с платными горками - вот где раздолье! И почему-то читинцы любят сравнивать городок на центральной площади Ленина с тем платным иркутским, критикуя власти своего города. При этом многим невдомёк, что горки в Солнечном создаются бизнесменами на собственные средства. Наверное, стоило и туда съездить - но дорога на другой конец города с умирающим на морозе телефоном совсем не вдохновляла; я бы не сориентировался, на чем уехать оттуда обратно до Синюшки.



32. Очень порадовала иллюминация! Она мне показалась наряднее той, что установили в этом году в Чите на площади Декабристов. Стоит для сравнения показать вам новогоднюю Читу, как думаете? :)



33. Еще раз с Новым годом, друзья!



Иркутск, 2018, Иркутская область

Previous post Next post
Up