Красноярск. Виды Енисея: смотровая "Царь-Рыба" и Коммунальный мост

Dec 03, 2017 21:16


Объединил виды великой сибирской реки в один пост. Приглашаю полюбоваться вместе:




1. Автомобильная дорога на Дивногорск, проложенная вдоль Енисея, местами напоминает серпантин - проектировщикам приходилось считаться с непростыми особенностями местного рельефа. Примерно на полпути в городок гидростроителей, на 23-м километре, трасса делает петлю на склоне утёса - отличной естественной смотровой площадки. Так обозначен съезд к ней:


Если поедете на дивногорской маршрутке, то можно попросить водителя сделать остановку у подъема на смотровую. Я переживал, получится ли по времени, учитывая предстоящий через несколько часов отъезд в Абакан, и уже было решил махнуть рукой на этот пункт программы, но в ходе расспроса пассажирки маршрутки выяснил, что вполне успеваю: микроавтобусы ходят каждые 20-30 минут - ждать следующий мне почти не пришлось.

2. А заехать сюда точно стоит! С 300-метровой высоты открывается живописная панорама Енисея. Вид в сторону Красноярска.
Внизу - однопутная электрифицированная железная дорога на Дивногорск


3. Как прекрасна сибирская природа!


4. Енисей - одна из величайших рек мира. В России она занимает первое место по стоку (624 кубических километра). Начинаясь в Туве, от слияния Большого и Малого Енисея, река течет почти строго на север, впадая в Карского море Северного Ледовитого океана.


5. Выше Красноярска река все еще носит горный характер, пробираясь через отроги Восточных Саян, а вот после сибирского города речная долина заметно расширяется.
Енисей называют естественной границей Западной и Восточной Сибири. По территории Красноярского края (включая его бывшую составную часть - Республику Хакасия) Енисей протекает ближе к западной границе, и регион целиком принято относить к Восточно-Сибирскому экономическому району.  Площадь бассейна также ассиметричная - правые притоки несут в реку воды с площади, более чем в пять раз превышающей левобережную. Интересно, что крупнейший приток Енисея - Ангара - полноводнее "материнской" реки. По логике вещей, это Енисей должен впадать в Ангару, а не наоборот :) Но все же в силу географической традиции, а также более древнего геологического строения его речной долины основной рекой считается Енисей.


6. Смотровая площадка носит название "Царь-рыба" по установленному в 2004 году здесь памятнику. Огромная фигура енисейского осетра длиной в четыре метра и весом в триста килограмм, разрывающего рыбацкую сеть, установлена в память о земляке-писателе Викторе Астафьеве. За одноименную повесть, опубликованную в 1976 году, он получил Государственную премию СССР в области литературы.


Осетр в Енисее уже почти не встречается - популяция сократилась до минимума, несмотря на то, что официальный лов этой рыбы с середины 90-х запрещен.

7. Под горой находится село Слизнево, а чуть выше по течению - родная для Астафьева деревня Овсянка. Там работают мемориальный дом-музей и библиотека его имени.


8. Солнышко вовсю пригревает!


9.  Виктор Астафьев скептически относился к открытию "обустроенной" смотровой: "Время жалкое, оголтелое плодит себе подобных - сделать всё похожим на себя стремится современный, убогий умом обыватель, и улучшает, улучшает, усовершенствует он дикую природу. Понакатали бетону на Слизнёвский утёс, сделав так называемую смотровую площадку, и довольны собой, не понимают, что улучшать такую природу - всё равно, что жемчуг глотать..."


Сегодня это популярное среди горожан место отдыха и обязательная локация для свадебных фотосессий. А мне повезло - я наслаждался видами в гордом одиночестве :)

10. И снова Красноярск, Предмостная площадь. Единственный снимок красноярского трамвая (и тот не совсем удачный) - хотя, судя по информации в интернете, весьма показательный. КТМы сами по себе куда менее эстетичны чешских "Татр", но ведь и их можно содержать в достойном виде - красноярские же того и гляди на ходу развалятся :(


11. Площадь представляет собой огромное кольцо. Ансамбль застройки формируют три 12-этажных жилых дома, обращенных на створ Коммунального моста.


12. Здесь же - высотное здание гостиницы "Турист" (ныне "Amaks")


13. Вид на Абаканскую протоку и остров Отдыха


14. Называется он так неслучайно - с возведением Коммунального моста здесь появилась рекреационная зона. В советские годы работал парк аттракционов, цветочные павильоны, лодочная станция... В 90-е все это загубили, и сегодня за островом  остались только спортивные функции. Дворец спорта имени Ивана Ярыгина (1981):


15. И стадион "Центральный" (1967) вместимостью 22,5 тысячи человек, заменивший разобранное сооружение на месте современной Театральной площади. В настоящее время "Центральный" претерпевает реконструкцию к Зимней Универсиаде-2019:


16. Доска почета "Лучшие тренеры Красноярского края", которая, похоже, даже обновляется!


Остров Отдыха мне показался неуютным - благоустройством здесь, похоже, не занимались уже давно. Из двух "островных" парковых зон сравнение будет явно в пользу Татышева, где почти каждый год открываются новые объекты.

17. "Речной фасад" центра


18. Высотка Енисейского речного пароходства и "Биг-Бен"


19. В одном из прошлых постов я ругал застройку старейшего места города типовыми домами - а вот, надо сказать, с воды они смотрятся очень неплохо! Люблю такое чередование объемов


20. Доминантой ансамбля набережной является речной вокзал (он нисколько не теряется в окружении куда более массивных жилых многоэтажек). А завершает перспективу здание Музейного центра, которое само по себе не так ужасно, если бы не "ободранный" фасад


21. Вид на Правый берег, всегда считавший среди красноярцев рабочей окраиной, почти что маргинальным районом. А вот и там строятся достаточно интересные по своему оформлению жилые комплексы


22. Но центр все равно милее


23. Египетские фронтоны краеведческого музея


24. Неброское здание городской администрации спасает изогнутая форма.
Занятно, что Красноярск продолжает гордиться званием "орденоносного", полученным в советские годы. В 1978 году краевой центр был награжден Орденом Октябрьской Революции, вторым по значимости в СССР после Ордена Ленина. А гордиться действительно есть чем - всего 32 города Союза были удостоены такой чести. Правда, в наше время об этом уже особенно не вспоминают даже в России, не то что в бывших союзных республиках.


25. Ну а меня ждал Абакан, серию постов я временно отложу - по возвращению из Хакасии я снова приехал в Красноярск, "технически" побывав в нем дважды :) Уже скоро в этом журнале - о красивейших природных достопримечательностях в окрестностях сибирского мегаполиса.


2015 siberia trip, Красноярский край, Красноярск

Previous post Next post
Up