Во второй день пребывания в Москве программу задала погода. С утра шёл проливной дождь, и прогноз был безрадостным - это ли не повод укрыться под дождя в музее? Наверняка вы уже догадываетесь, с какой целью я поехал в Замоскворечье :)
1. Поезд зеленой ветки метро, которой я пользовался чаще всего, привез меня на станцию «Новокузнецкая». Хотя у многих возникают стойкие (и ложные) ассоциации с промышленным центром Кузбасса, происходит оно от названия рядом расположенной Новокузнецкой улицы. Вестибюль - массивная ротонда. Станция открыта в годы войны, в 1943-м. Кстати, это первая станция метро в Замоскворечье - соответственно, в начале 1990-х даже были предложения о ее переименовании по названию района.
2. Пятницкая улица, названная по церкви Параскевы Пятницы, на месте которой сегодня находится вестибюль «Новокузнецкой». Она на тот момент совсем недавно открылась после реконструкции. Погулять бы по ней, к тому же дождь уже кончился… Но время шло к обеду, надо было спешить.
3. На Климентовском переулке взгляд притягивает великолепный барочный храм Святого Климента (сегодняшний вид - результат перестройки 1760-х, автор проекта - предположительно Пьетро Антонио Трезини, работавший в середине XVIII века главным архитектором Санкт-Петербурга).
4.
5. Скорбященская церковь на Большой Ордынке - как это водится, имеет давнюю историю, но в дошедшем до нас облике зрелого классицизма была восстановлена после пожара 1812 года.
6. Усадьба Демидовых, XVIII век (отдельные детали декора также послепожарные), сегодня здание занимает Научная педагогическая библиотека имени Ушинского.
7. Храм Святителя Николая в Толмачах (1697 г., колокольня - XIX век), домовая церковь Третьяковской галереи. В богослужебное время открыта для верующих, в остальное - является одним из экспозиционных залов.
8. Малый Толмачевский переулок дарит вид старой Москвы :)
Увы, даже в Замоскворечье, нетронутом пробивкой новых проспектов, сохранность исторической среды все же невелика - ее разбавляют уродливые советские или постсоветские здания. Застройка левой стороны переулка у реки и вовсе снесена, вроде как там собираются строить новые корпуса ГТГ.
9. Вышел к Москве-реке, обогнул квартал - и вот я уже на Лаврушинском переулке, обгоняю спешащих прикоснуться к прекрасному.
10. Вот он, основной пункт программы в Замоскворечье! Главный фасад Третьяковки сам по себе достопримечательность. Его я помню по какой-то программе на Первом канале (хотя тогда еще, наверное, ОРТ) - утром в воскресенье рассказывали об одном из шедевров коллекции с непременным вечерним видом здания в качестве заставки, который казался загадочным.
11. Персонал в Третьяковке грубоватый. Брал напрокат аудиогид - ходил по залам больше четырех часов в удобном для себя темпе. Хорошая все-таки штука :)
Снимать произведения искусства - моветон, их надо смотреть вживую. Но все же покажу несколько наиболее впечатливших меня картин
12. Знаменитое полотно «Явление Христа народу» Александра Иванова. Поражает размерами (5,4 * 7,5 м) и прорисовкой деталей. Интересно, что картина попала в Третьяковскую галерею уже после революции, и подходящего зала для ее размещения не оказалось. Он был пристроен к основному зданию в 1932 году.
13. Петербург в Москве! Занятный факт: в европейском Петербурге первый музей - Эрмитаж с экспозициями западного искусства, а в Москве - Третьяковка с коллекцией русской живописи, хотя есть и симметричные аналоги - Русский музей и ГМИИ имени А.С.Пушкина. Есть что посмотреть в следующие поездки в российские столицы.
14. Царственный, надменный, но пленительный взгляд «Неизвестной» Ивана Крамского
15. Зал Васнецова
16. «Апофеоз войны» Василия Верещагина. Груда черепов на фоне выжженной пустыни и разрушенного древнего города как нельзя точно символизируют смерть и опустошение. Картина дала начало известной «Туркестанской серии», раскрывшей красоту природы и быта народов Средней Азии.
17. «Боярыня Морозова» Василия Сурикова. Сколько несгибаемой силы в этом жесте человека, сознательно идущего на муки из-за своей правды.
18. Большой по размерам зал Врубеля, одного из самых недооцененных русских художников.
19. Побродил по экспозициям древнерусского искусства, которое тронуло уже меньше. Заметил священника в рясе, внимательно изучавшего старинные иконы - перед некоторыми он садился на музейные пуфики, видимо, молился.
«Троица» Андрея Рублева
20. Удивительно, какой разнообразной была архитектура начала прошлого столетия! Эклектика умело подражала практически любому стилю прошлых лет, будь то псевдорусский, барокко, готика или мавританская архитектура
21. Оригинальный фонтан Искусств, открытый к 150-летию Третьяковки в 2006. В каждой из трех наклоненных друг к другу картин зашифровано известное полотно галереи. Если приглядеться, на снимке можно распознать картину «Царь Иван Грозный» Виктора Васнецова.
22. В 30-е во многих городах (в провинциальных в большей степени, но и Москвы, как видно, это тоже коснулось) из-за нехватки площадей под жилые и административные помещения некоторые крепкие здания надстраивали. И редко когда результат получался достойным с эстетической точки зрения
23. Яркий Григориевский храм в Дербицах (от слова «дебри» - топкая низина), 1679. Иду к метро «Полянка»
24. Перед спектаклем в
театре имени Вахтангова у меня было немного свободного времени, решил погулять по Арбату.
Какой красивый был в то время курс валюты!
25. В массовом сознании Арбат стоит в списке must see в столице сразу после Красной площади. И, наверное, завышенные ожидания, а может и чересчур туристическая атмосфера этого места оставила меня равнодушным. Те же пешеходные Никольская и Кузнецкий Мост понравились куда больше.
26. Приметный грузинский ресторан «Генацвале»
27. Арбат - одна из первых пешеходных улиц во всем Союзе, к 1985 году прошедшая научную реконструкцию с переоформлением фасадов, до этого окрашенных в один цвет. Нравятся легковесные рекламные вывески, не «загрязняющие» облик зданий. Вот бы во всех наших городах такой рекламный дизайн-код!
28. «Дом с рыцарями», возведенный в начале прошлого века в формах неоготики. По тем временам - настоящий небоскреб. С 1975 года здесь размещалось Министерство культуры СССР, сегодня оно отдано под многочисленные офисы.
29. Если не обращать внимания на буквально сующих в руки рекламные листовки негров и прочих личностей, Арбат - вполне милый городской променад.