На прошлой неделе побывал в командировке в Краснокаменске. И - о счастье! - выдалось свободная половина дня на прогулку по городу. Спешу поделиться впечатлениями (как это на меня не похоже - обычно фото маринуются на жестком диске меньшее год-два :)
(за качество фото извиняйте, снято на телефон - камеру в командировки не беру :)
1. Краснокаменск - второй по величине город Забайкальского края с населением 52,8 тысяч жителей. По сути, это единственный помимо Читы более-менее крупный населенный пункт в регионе - следующая за ним Борзя насчитывает только около 30 тысяч, да и городского в ее облике не так много.
Своим возникновением Краснокаменск обязан Стрельцовскому месторождению урановых руд, крупнейшему на территории России. Это обусловило поистине грандиозную по меркам Забайкалья стройку: в 1968 году появился молодой город, получивший название по расположенной поблизости скале из красного монолитного камня. С памятника строителям Краснокаменска мы и начнем прогулку:
2. Местное злачное место - кафе "Шахтёрское". Название неслучайно - добыча урана ведется на рудниках шахтным способом.
3. Бизнес-центр, вероятно переделанный из какой-то общаги.
4. Профессиональное училище №11 (в народе "ГАП". Кстати, почему ГАП?). Свешевыкрашенный в нарядный белый цвет фасад смотрится празднично
5. На здании другого корпуса - панно с барельефами и солнечными часами
6. На площади перед ссузом - памятник "Афганский излом", установлен в 1990 году, через год после вывода войск. Символизирует изувеченные судьбы молодого поколения. Если присмотреться - можно разглядеть стилизованные фигуры солдат, один закрывает другого от взрыва.
7. Поблизости - более новая скульптура "Живым и павшим сыновьям России", общее посвящение ветеранам боевых конфликтов и воинам-интернационалистам.
Я сделал круг по городу, гуляя по основным проспектам. Это место - перекресток проспектов Строителей и имени Покровского, первого директора ППГХО (Приаргунское производственное горно-химическое объединение - то самое, которое добывает уран).
8. Молодые деревца закрыли от холодов вот такими вполне эстетичными конструкциями.
9. Краснокаменск - это классический моногород, сохранивший во многом советскую атмосферу. Есть Аллея славы с камнями, на которых высечены основные вехи строительства города, а также доской почета работников ППГХО. Приезжающих читинцев она повергает в легкий шок. Коллега, с которой я гулял по Краснокаменску, высказалась так: "они что, фотографии всех работников комбината вывесили?!" (на фото - лишь начало аллеи). Вот так добрая традиция в наше время уже совсем позабыта и даже кажется странной. А вообще приятная пешеходная зона, не правда ли?
10. Стела "Краснокаменцам-первопроходцам" из природного камня, установлена в 1988 году к 20-летию Краснокаменска. В городе насчитывается 16 памятников и скульптурных групп, но в большинстве своем они оригинальностью не отличаются.
11. Танк Т-34, установлен к 35-й годовщине Победы. Подобные памятники есть почти в каждом городе, однако местный необычен тем, что в годы войны в этих местах была еще голая нетронутая степь.
12. Дворец культуры "Даурия" с классной вывеской, выдержанной в стилистике фасада. Зашли для интереса внутрь - кино показывают только с 6 вечера.
Даурия - старинное название Забайкалья, данное первопроодцам по одному из населявших эти территории народов, даурам.
Кстати, одним из вариантов наименования нового региона после "референдума объединения", прошедшего в 2007 году в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе, был Даурский край, но говорят, что это название не устроило представителей властей округа.
13. Общий вид площади перед ДК
14. Типовая башня на один подъезд (в Чите ее "сестра" стала первым девятиэтажным домом в городе) и отдельно стоящее вытянутое общественное здание (кулинария и продуктовый магазин) - все в лучших советских градостроительных традициях
15. Нравится вот такая пиксельная цветовая схема - ради нее я готов простить облицовку фасада нелюбимой керамической плиткой. По словам коллеги, которая родом из Краснокаменска, это здание долго стояло брошенным, а теперь вот уже в финальной стадии реконструкции. А вообще, разруха - это не про Краснокаменск, это был редкий пример ее наличия в городе.
Рядом укладывали рельсы. Неужто паровоз поставят? В Краснокаменске, уже не заставшем этот вид тяги, он будет смотреться нелепо :)
Для нужд строящегося комбината в город была проведена 15-километровая тупиковая линия от станции Урулюнгуй, расположенной на ответвлении от основной линии Карымская - Забайкальск. Краснокаменская ветка малодеятельная (пара пассажирских поездов и 3-4 пары грузовых), в этом году ее перевели с круглосуточного режима работы на дневной с разрывным графиком (дежурные по станции приходят рано утром перед приходом пассажирского №602 из Читы, в послеобеденное время - двухчасовой перерыв и продолжение смены до прохода обратного вечернего поезда №601 в краевой центр). Впрочем, такое изменение в технологии работы ж.д.участка вызвало некоторые затруднения.
Вокзал не заснял - он непримечательный, да и расположен в 7 километрах от города. Пожалуй, такое неудобное расположение может быть обусловлено статусом закрытого города, каким являлся Краснокаменск в советские годы. Без местной прописки или спецпропуска билет в этот город вам бы не продали. Вроде как к прибытию и отправлению поезда есть автобус до вокзала. Сообщение с Читой поддерживается группой вагонов беспересадочного сообщения - раньше их было около 10, теперь их курсирует только 3-4. Печально, все больше людей выбирает автобусы, хотя я не вижу ничего привлекательного в 9-часовой поездке по автодорогам, лучше переплатить и с комфортом доехать на ночном поезде. Впрочем, краснокаменцы, которых встречают на личном автотранспорте, предпочитают выходить в Урулюнгуе - стоянка вагонов для перецепки к приаргунскому поездку по этой станции составляет почти час. Я их понимаю - тоже поспешил бы домой, будь на их месте. Года два-три назад ФПК предлагала краснокаменскую группу вагонов отменить, заменив мультимодальным сообщением по единому билету - в Урулюнгуе пассажиров встречали бы автобусы до города. Но народ заволновался, и все оставили как есть. Хотя на мой взгляд, существующая схема несколько неоправдана - вокзал в Краснокаменске итак расположен далеко от жилых кварталов, и предложение ФПК выглядит логичным и обоснованным.
16. Оставим железнодорожные сущности и вернемся к городу. Милые девятиэтажки с дырками - это сделано для сопротивления раскачиванию от сильных забайкальских ветров. Таких девятиэтажек целых шесть, выстроенных в ряд.
17. Парк имени Покровского. Зелени немного (деревья в забайкальском климате приживаются плохо), но чистенько и в целом уютно. В парке - памятник Покровскому (фото не получилось, увы).
18. Фонтан, по виду как будто советский, но сооружен относительно недавно, как и парк. Хотя все-таки благоустройство Краснокаменска во многом определяется бережным отношением к созданному в годы расцвета города.
19. Храм Спаса Нерукотворного, освященный в 2005 году.
20. В Забайкалье вообще немного больших церквей (логично, ведь и больших населенных пунктов почти нет). После выделения приходов Бурятии в отдельную епархию Читинская и Забайкальская сменила свое название на Читинскую и Краснокаменскую. Таким образом, молодой Краснокаменск стал вторым епархиальным центром Забайкалья. В 2014 году была образована Забайкальская митрополия, Краснокаменск вошел в состав Нерчинской епархии.
21. Администрация города и района. Краснокаменск уже в 1969 году получил статус города областного подчинения, в 1977 году соседние сёла и посёлки образовали Краснокаменский район. В 2003 году после проведенного референдума город вошел в состав района, сегодня Краснокаменск - не городской округ, а лишь поселение.
22. Герб СССР на здании администрации подтверждает очень советский (в хорошем смысле слова) облик города
23.
24. Универмаг. В годы дефицита краснокаменцы не испытывали трудностей с покупкой необходимых товаров: город находился на особом снабжении.
25. Погуляем по проспекту Шахтёров. Краснокаменск состоит из восьми "цифровых" микрорайонов (пронумерованы они в нелогичном порядке, как можно догадаться) и микрорайонов "Ц" и "В". Названия проспектов в городе появились лишь недавно, и нумерация домов ведется по микрорайонам. Например, дом 405 расположен в 4 микрорайоне. В связи с этим адресная система в городе весьма занятная и лаконичная: если захотите отправить открытку какому-нибудь жителю этого дома, то напишите на обороте только "Забайкальский край, г.Краснокаменск, д.7ц".
26.
27. В городе до сих пор действует практика закрепления цехов градообразующего предприятия за определенными дворами
28. В Краснокаменске немного повышен фон естественной радиации, в связи с этим региональный коэффициент здесь 50%, а не 40%, как на большей части Забайкалья (кроме северных районов).
29. Новые дома для переселенцев из посёлка Октябрьский - в 1964 году там обосновались первые геологи. Впрочем, расположение его сразу было признано неудачным - он стоял недалеко от естественного разлома, и радиационный фон в нем превышал предельно допустимые для здоровья нормы. В 2014 году Октябрьский был окончательно расселён и упразднён.
Карина и Марина рядом :)
30.
31. Интересный дом, похожий на многопалубный корабль (№36Ц)
32.
33. Боковые группы балконов держатся на колоннах
34. А вот и оригинальный памятник монгольским сусликам-тарбаганам, обитателям степей. Один - лучник, символизирует прошлое этих мест, другой - шахтер в горняцкой экипировке.
35. Гипермаркет местной продуктовой сети "Читинка" (до Забайкалья пока не дошли ни "Магнит", ни "Пятёрочка", ни "Лента") и новый район коттеджей, стилизованных под европейскую архитектуру.
36. Горный техникум с циклопической общагой. Кстати, сколько ходил по городу - стареньких ЛиАЗов не увидел, только ПАЗики. Возможно, они развозят рабочих на смену в "часы пик", или их уже списали.
37. Улица Молодёжная. Нравится облицовка балконов - просто, но симпатично. Кстати, Красный (так называют его местные) во многом похож на мой родной Ясногорск, правда тот намного меньше. Даже серии домов использовались одни и те же - в Краснокаменске в советские годы действовал свой домостроительный комбинат, и несколько домов в Ясногорске были построены из краснокаменских панелей.
38. Возвращаемся на проспект Строителей. Пожарная часть
39. "Кишка" - длинный магазин-стилобат, торцами к которому пристроены пятиэтажки
40. Вид будто из 90х! Даже вывеска аутентичная!
41.
42. Через дорогу - 6й микрорайон. Приятный все же город, понравилось здесь.
43. Контора градообразующего предприятия. Оно не только добывает уран (занимая по объему добычи пятое место в мире), но и разрабатывает Уртуйский угольный разрез. Есть ряд сопутствующих производств: серокислотный цех, ремонтно-механический завод и прочие. Увы, после аварии на Фукусиме будущее ядерной энергетики стало туманным, цены на уран обвалились. Предприятие, хоть и является единственным подобным в России, а потому стратегически важным, стало убыточным, начались сокращения штата. К тому же уже через несколько лет оно может столкнуться с истощением запасов на существующих рудниках, а рудник №6, законсервированный в советские годы, требует финансирования для возобновения добычи на нем. Вопрос до сих пор не решен, хотя его расконсервация позволит обеспечить предприятию стабильность: запасов на нем хватит минимум на два десятилетия.
Город завязан на комбинат: не будет ППГХО, не будет и Краснокаменска. Он уже потерял почти четверть населения: в 1989 году здесь проживало 70 тысяч человек.
44. И в заключение: хорошая и недорогая столовая, в которой я отобедал.