Первая часть однодневной экскурсии в Абхазию.
Про красоты Абхазии мне рассказывали многие друзья и коллеги, и я включил ее в обязательный список программы пребывания в Сочи. Решил взять однодневную экскурсию "Большое кольцо Абхазии" - таким способом можно охватить большинство достопримечательностей страны за один день, и в то же время не надо думать насчет логистики перемещений в другом государстве (всё-таки как бы кто не относился к признанию факта независимости Абхазии - это уже не Россия).
К сожалению, у такого осмотра ограничено время прогулок в основных точках экскурсионного маршрута и часто отсутствует возможности сделать хорошие фотографии из-за толпы народа со своего же автобуса (и не только). Я стараюсь организовать свои поездки по окрестностям самостоятельно, но здесь тот редкий случай, когда плюсы готовой экскурсии перевешивают минусы.
Впервые за шесть со времени последней поездки в Китай проходил границу на автомобильном переходе :) Испытал чуток ностальгических чувств. Я на всякий случай взял с собой в поездку загранпаспорт, но это было лишним - вполне можно выехать в Абхазию по внутреннему российскому удостоверению личности.
Сразу же после проезда по мосту через пограничную реку Псоу ощущаешь сильный контраст с тем, что уже примелькалось в Сочи. Нет свежих высотных жилых домов (которыми Сухумский тракт с нашей стороны застроен вплоть до самой границы), нет широких автострад и тротуаров вдоль них, нет освещения в тоннелях. На том берегу Псоу время буквально остановилось, и все по большому счету выглядит так же, как выглядело после окончания боевых действий с Грузией.
1. Проехав около 20 километров от границы, экскурсионный автобус делает первую остановку - в знаменитой Гагре, у Гагрской колоннады. Едва ли кто не слышал про этот известный по советским фильмам курорт. К большому сожалению, продолжительность остановки смешная - всего 15 минут.
Площадь перед колоннадой в советские годы носила название Конституции СССР. На фото - заброшенное здание кинотеатра "Гагра", построенного в 1950-е годы изначально в качестве Зимнего театра. Он впечатляет даже в таком виде - субтропические растения и сталинский неоклассицизм отлично сочетаются вместе:
2. Город Гагра условно делится на два района: Старая Гагра и Новая Гагра. Колоннада расположена как раз в старой части, в которой плотность застройки очень невелика - строить попросту негде, близко к морю подступают отроги Большого Кавказа. Отдыхающие приезжают в большинстве случаев в Новую Гагру, расположенную чуть дальше, в низменном месте. На фото вид в ее сторону
3. А здесь, на пляже Старой Гагры, не считая ларьков с сувенирами, как-то безлюдно и даже неуютно
4. Есть еще палатки "Дегустация вин". Некоторые туристы, сделав дежурный кадр на фоне колоннады, побежали смотреть, что же там интересного
5. А вот и собственно Гагрская колоннада. Построена в начале 50-х в мавританском стиле, открыта в 1956.
6. Снова не повезло с погодой - многие прогуливаются по Приморскому бульвару в дождевиках
7. Колоннада - туристическое "место притяжения" в Гагре. Здесь можно взять такси, заказать экскурсию или договориться о жилье
8. Хотел было дойти до ресторана "Гагрипш", но до него было 600 метров - я бы не успел, даже если пошел сразу по выходу с автобуса.
9. Новая Гагра осталась в стороне - Сухумское шоссе проложено по горе высоко над ней. По дороге можно встретить несколько психоделического вида автобусных остановок авторства молодого Зураба Церетели. Вот, например, осьминог - очень смелое для того времени решение - на фоне озера Инкит (уже на отвороте на Пицунду):
10. Пицунда лежит на одноименном мысе, вдающемся в море. Достаточно продолжительное время проезжаем мимо местных виноградников - и вот, наконец, набережная Пицунды:
11. Скульптурная группа "Море" (или "Ныряльщица")
12. Курорт "Пицунда" представляет собой семь пятнадцатиэтажных корпусов, открытых в 1967 году. На фото - киноконцертный зал, центр культурной жизни
13. Пицунда славится своим чистейшей на всем черноморском побережье водой. Можно было бы искупнуться, но была неподходящая погода
14. Несмотря на это, нашлись и смельчаки
15.
16. А так, конечно, подтверждаю - воды такого насыщенно-голубого цвета в Сочи я не встречал
17. Вид на набережную с причала
18. Широкий пляж и редкие прогуливающиеся
19. Флаг еще раз даёт понять, что я уже не в России. А ведь не верится! Не верится, что всего в 50 километрах от суперсовременного Олимпийского парка всё совсем по-другому.
20. С гор спускаются красивые облака
21. В более погожий день, я думаю, катамараны не простаивают
22. Плиточное панно
23. Сосны? Пицунда известна своей заповедной хвойной рощей. Собственно, и древнегреческое название "Питиунт" означает "сосновый"
24. Еще советский бассейн. В годы СССР Пицунда являлась престижным курортом - сложно было "достать" путёвку сюда
25. Территория курорта мало изменилась с конца 80-х (тогда это был предел мечтаний), а представления о комфортном отдыхе трансформировались с тех пор очень заметно
26. Но ради такого моря можно сделать скидку на необновлённую с советских лет инфраструктуру курорта
27. А какой воздух! Сюрреалистично - сосновый лес в субтропиках
28. Цены на проживание демократичные - порядка 2 тысяч рублей с человека за ночь в высокий сезон (трехразовое питание включено). Правда, в 2014 году это стоило дешевле - чуть больше тысячи.
29. Пансионат "Золотое Руно"
30. Сайт сообщает, что в 2013 году обновлены мебель, сантехника, полы. Снаружи, правда, все выглядит все еще очень по-советски
31. Какая мозаика!
32.
33. При строительстве вспомогательных корпусов старались максимально сохранять реликтовые сосны
34. Фасад нуждается в реновации
35. Погода, казалось, портилась все сильнее. Одним из сильных порывов ветра сломало мой зонт
36. Молоденькая сосна
37. Внезапно распогодилось
38. Думаю, здесь приятно прогуливаться в летний зной - от хвойных деревьев веет прохладой
39. Выглянуло солнце - с его появлением стих и ветер
40. Цвет местной чистейшей воды на солнце проявился в полной мере
41. Приятно прогуливаться по сосновой аллее, но надо торопиться обратно
42.
43.
44. Корпуса возведены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Это позволило дать ощущение простора - думаю, даже в пик сезона здесь нет людской скученности
45. Город отделен от моря территорией реликтовой рощи - по улице от морского вокзала возвращаюсь в центр города. Город, впрочем, совсем небольшой - всего 4 тысячи человек
46. Мимо центрального рынка решаюсь рвануть к главной исторической достопримечательности Пицунды - ...
47. .. Патриаршему собору в честь апостола Андрея Первозванного. X век, между прочим. Успеваю сделать только этот снимок.
Зайти на территорию историко-архитектурного заповедника Великий Питиунт уже не было времени - почти бегом помчался к остановке автобусов, до отправления моего оставалось три минуты. Нашел не сразу (вот понервничал-то! - уже продумывал пути самостоятельного возвращения в Россию :). Успел на бегу купить у торговки хачапури (как положено, лодочкой, с разбитым яйцом посередине) - перекусил им в автобусе на пути по горной дороге до озера Рица.