19 августа 2018 года в Самаре прошел второй легкоатлетический марафон. Кроме самого марафона было представлено еще 4 дистанции, эстафета на 21,1 км и корпоративный забег на 3 км. Общее количество участников составило 2743 человека, что для второго раза существенно. Подробный расклад выглядел так:
Марафон - 168 чел
Полумарафон - 560 чел
10 км - 863 чел
3 км (корпоративный) - 82 чел
3 км - 758 чел
600 м (детский) - 300
Эстафета 2 х 21,1 - 12 чел
Марафон приятно эволюционирует. Главное изменение - новая трасса. Марафон теперь проходит в два круга с забеганием на центральные и прилегающие улицы центра города (Ленинский и Самарский районы). В прошлом году все проходило в 3 круга в границах трех набережных.
Заметно расширилась география участников.
Организация, как всегда, на высоком уровне. Выдача стартовых пакетов была в ТЦ Сила спорта. Все очень красиво и понятно.
Шикарные медали. Отличное решение разрезать медаль пополам для эстафеты на двоих по 21,1 км. Если их сложить - будет одна на 42,2)
В стартовом пакете все стандартно: цветастая майка, номер и закуска. Последнее время так часто вижу людей в этих майках, что кажется бежало не 3 тысячи, а все 30.
Стартовый городок переехал с Полевой на недавно отстроенную площадку у подножья площади Славы. Стартовые ворота установили там же, недалеко от бассейна.
Погода была идеальная - от 14 до 18 градусов, ветра не было. В стартовой зоне, как это обычно бывает, было весело, радостно и дружелюбно.
В поисках своего пейсмейкера наткнулся на двух интересных ребят в костюмах дарта Вейдера и "коня в пальто". Оказалось, что они тоже пейсмекеры. Веселые ребята, придумывают разнообразные прикольные костюмы и ездят по марафонам. Называют себя алкораннеры. В прошлом году "конь в пальто", он же Миха, бежал тут в костюме Джейсона Вурхеса в хоккейной маске и клюшкой в руке. В этом году ему, видимо, было гораздо сложнее - 42 км в резиновой морде лошади и застегнутом пальто - настоящий подвиг) Парни были в центре внимания и отлично поднимали участникам настроение.
Впрочем, и темному лорду было не легче, т.к. по его словам, в шлеме ничего не видно.
Вот так, веселясь да радуясь вышли на старт. Марафонцы стартовали раньше всех, так что толкучки не было.
Нашел пейсмейкера на 4 часа, встал в эту группку. К марафону специально не готовился. Главным стартом в этом году был первый триатлон в Казани на половину железной дистанции (за две недели до), где бежал полумарафон. Длинных тренировок, кроме стандартных 30 км за месяц до марафона, не бегал, так что возможный результат был для меня большой загадкой.
Побежали. Темп на 4 часа - 5:40. Каково же было мое удивление, когда первый километр наша группка пробежала за 5:12, потом второй не сильно медленнее... В общем, я решил не повторять ошибок полумарафона Забег.рф, отстал от пейса и побежал в нужном темпе по своим приборам. Группа под парусом с цифрами 4:00 медленно, но верно отдалялась. Ах, как много раз я такое видел. И это, пожалуй, самое печальное и обидное зрелище на марафонах. Правда, случалось такое чаще в районе 30-го километра, когда по тем или иным причинам я с грустью смотрел в спину удаляющемуся пейсмейкеру, понимая, что желанный результат опять не будет достигнут. В этот раз я отстал на третьем километре, ибо у меня был план.
План был простой: первый круг бежать в целевом темпе и не завышать пульс, а на втором понемногу прибавлять. И это сработало.
Благодаря ЧМ по футболу стало возможным перекрытие улицы Куйбышева, поэтому после набережной марафонцы ворвались в город. Несомненно, новая трасса - большой плюс. Вот, правда, город у нас холмистый. На первом же подъеме пульс устремился вверх, а темп вниз.
Выбежали на Куйбышева. По ней до площади революции и назад к Театру. Там мимо памятника Чапаеву к площади Куйбышева и по Чапаевской до Ленинградской.
Бегу МАРАФОН по ЛЕНИНГРАДСКОЙ. Хм, вот уж чего не ожидал от этой жизни.
Попетляв по Молодогвардейской вернулись на Чапаевскую, сделали круг почета по периметру площади Куйбышева (где я нагнал группу на 4 часа) и устремились по Молодогвардейской до Невской (где я решил начать отрыв), с нее на Ново-Садовую и по ней через Соколова на набережную к стартовым воротам.
После первого круга чувствовал себя отлично, на второй ушел полным сил и с отрывом в пару кварталов от группы. Я сильно рисковал. Бежать еще половину и велика вероятность вновь испытать на себе "проклятие 30-го километра". Но убегать легче, чем догонять. Кроме того, у меня появилась митивирующая мысль - сделать финишную фотографию пейсмейкера на 4 часа с другой стороны ворот. Я уже видел, как она будет выглядеть и твердо решил без нее сегодня не возвращаться.
Последние километры дались тяжело, бежал, что называется "на зубах". Больше всего переживал, что опять сведет ноги - под конец они начали предательски подергиваться, а "воткнуться" на сведенных ногах это минимум 3-5 минут простоя. Но мне "повезло" - ноги таки свело (обе сразу), но за пару метров до финиша, т.к. я решил ускориться. Я с криком пропрыгал за арку и "воткнулся" уже там.
Пару минут и все в порядке. Теперь нужно сделать то самое фото.
Все время, что бегаю марафоны, меня преследовало "проклятие 30-го километра". Началось все на первом марафоне, где из-за недостаточной подготовки ноги отказались бежать на 30-м километре и я упустил своего пейсмейкера (тогда на 4:30). И после этого, каждый марафон, где были пейсы я их упускал. И вот проклятие спало, психологический барьер преодолен.
Марафон получился отличный. Благодаря новой трассе, стал ощущаться масштабнее и серьезнее. Даже разнообразие ландшафта пошло на пользу. Спасибо организаторам, волонтерам, пейсмейкерам и всем кто болел и поддерживал!