26 апреля 2015 года в Тольятти прошел 5-й ежегодный легкоатлетический марафон.
Зарегистрироваться можно было заранее через сайт пробега по электронной почте либо по телефону. За день до старта нужно было явиться в секретную штаб-квартиру, где выдавали номера и собирали взносы.
Если, кто не успел заранее, можно было заполнить анкету на месте и получить номер. Анкеты, впрочем, заполняли все. Судя по некоторым пунктам (спортивное звание (разряд), команда) мероприятие ожидалось серьезным.
Так оно и было. Марафон проводится при поддержке министерства спорта Самарской губернии, областной федерации лёгкой атлетики, Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти. Соответственно основной контингент составляли спортсмены, представлявшие множество спортивных школ как Самарской области так и соседних (Оренбург, Уфа, Саранск, Москва...). Более того, полумарафонскую дистанцию бежал министр спорта Самарской области. Случайных любителей (вроде нас) было немного.
Маршрут пробега проходил по широким улицам нового города - Юбилейной и Ленинскому проспекту. Часть дистанции пролегала по парку Победы. Один круг - 7 км. Полумарафон и марафон - 3 и 6 кругов соответственно. Трасса была удобной, размеченной. Движение автомобилей перекрывалось. Поили и кормили - все как положено. Лимит на марафон - 5 часов (впервые пошли на такие "уступки" - до этого 4 часа).
Утром в день забега было холодно. Температура воздуха +7, но по ощущениям весь 0 + ледяной ветер. Всю неделю до этого лил дождь, и это воскресенье стало первым солнечным днем. К 11 часам солнышко "раскочагарилось" и после 5-го километра пот лил ручьем.
Очередь в самое востребованное заведение на любом марафоне. Сначала подумал, что на всю толпу будет 3 кабинки, но потом выяснилось, что рядом находится дворец спорта Волгарь, где нет недостатка ни в кабинках, ни в тепле, ни в комфорте. Организация вообще была хорошая.
Чем-то кормили.
Чем-то торговали.
Началось мероприятие с автопробега продукции автоваза.
Прокатились лыжероллеры.
В 9-45 стартовали участники на дистанции 6.8 км.
Спортсмены всех возрастов.
Ломанулись так, что меня чуть не сдуло.
В ожидании своего времени старта пошел прогуляться по парку. Через несколько минут увидел бегущих обратно. Как!? Они же только убежали! Глянул на часы - прошло меньше 20 минут. Первый бегун пробежал 6.8 км за 21 минуту. Мое почтение.
Следом на дистанцию 1500 м вышли спортсмены с ограниченными возможностями.
Ближе к старту запустили в загон и выдали чипы на ноги.
В 11-00 стартовали.
Когда долго ждешь момента старта - растет внутреннее напряжение, поэтому в начале выстреливаешь как пуля и начинаешь бежать быстрее своего темпа. Это наиболее частая ошибка начинающих бегунов. С другой стороны, что может быть круче, чем нестись на всех порах, когда ты полон сил и энергии, испытывая кураж. Тем более, рядом бежали настоящие спортсмены и это еще больше заставляло поднажать, презрев всякие там распространенные ошибки.
Впрочем ошибкам все равно - за них всегда нужно платить. Через 14 км у меня "вылетело" любимое колено и третий финишный круг стал еще тем мучением.
Однако, несмотря на все, финишировал с личным рекордом 1:54:02 согласно протоколу соревнований и 1:55:09 согласно Endomondo (на момент финиша программа показывала 20.80 км. и мне пришлось пробежать еще 300 метров).
Отличное мероприятие, всем рекомендую.
[]