Сталинград

Dec 14, 2013 13:58



Посмотрел фильм Сталинград. ... ... ...
Очень не хотелось ругать Бондарчука вместе со всеми. Перед просмотром убедил себя, что фильм мне понравится. Семечек взял, холодный чай. Но силища таланта режиссера, а особенно причудливая мысль автора сценария нещадно разбомбили мои благодушные настроения.

Не то, чтобы я плевался. Я даже не рассматривал этот фильм, как произведение о реальной Сталинградской битве. С самого начала был настроен на фэнтэзи. Когда побежали первые горящие солдаты - стало ясно, что это художественный такой прием, образ, навеянный, кстати, реальными событиями первой мировой войны- атакой мертвецов при обороне крепости Осовец:

image Click to view



Посыл ясен: русский солдат умирает, но не сдается. Согласен. Но вот то, что началось дальше...
Вроде смерть кругом, женщину с ребеночком заживо сжигают, кишки из мертвых на голову наматывают - а как скажет главный герой фильма голосом Феди Бондарчука, что у него было пять отцов - тянет ржать, хоть тресни. Я думал, дело во мне, таком испорченном. Но вот пересмотрел фильм другого Бондарчука, отца нынешнего "Они сражались за Родину" - и ржать не хотелось. Наоборот, как ни стараюсь, постоянно в одном месте катится слеза. Помните там - где глухой, контуженный, сбежавший из госпиталя Тихонов с Шукшиным разговаривают?

Мне даже неудобно стало. Показывают в рекламных промоушнроликах, как люди выходят из кинотеатра потрясенные, слов у них нет... А я ржу.
Вы не спешите меня ругать, ведь, если отбросить ханжество и пафос, которыми проникнут фильм, то остается просто ржака. Была задача показать, что любовь - она и на войне любовь, но вышло настолько коряво, плоско и ... смешно. Кстати, можно было эту ситуацию обыграть с юмором. Когда смешное и трагичное на войне ходят рядом. Именно так и сделан фильм Старшего Бондарчука. На таком пике, на таком краешке получаются гениальные фильмы. Как " В бой идут одни старики". Или "Белое солнце пустыни". Ведь есть же традиция, в конце-концов!

В Фильме "Сталинград" - создатели подошли к теме излишне пафосно и серьезно. Получился фейк, который оскорбил память тысяч участников Сталинградской битвы. "Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

Вот и все. Это главное. Остальное - частности. Несоответствие исторической правде, вопиющие, кстати. Чего стоит эпизод, когда советский офицер лезет в драку со своим солдатом потому, что тот застрелил фашиста возле водопоя. Надо же, оказывается, даже звери не едят друг друга у водопоя! Бред. Федя, вы не смотрели в детстве " В мире животных"? Или вы не знаете , что для простого советского человека не существовало понятия "солдат на водопое"? Был враг, фашист, которого никто не звал на нашу землю. И заслуживал он толь ко одного - смерти. Каким угодно способом. Без пощады. Слышали такое слово? А вот советского офицера за такие пацифистские настроения могли и к стенке поставить. А в разрушенном доме, далеко от командования - свои же солдатики вполне способны кокнуть. Надо же: матросика за эмоции стрельнул. А фашиста пожалел. Вражина? Вражина, конечно.

Не раскрытость , однобокий и неумелый подход к такой огромной и благодатной теме - все это мелочи по сравнению с каменным и тупым выражением лица, убеждением в своей собственной "высокой миссии", с которыми сделан этот фильм. Снимай Бондарчук фильм, как комедию - все бы вышло. Не верите? Пересмотрите "Женя, Женечка и катюша". Но мечта о проклятом "Оскаре" даже из великих русских режиссеров делает творческих импотентов.

И даже чисто с художественной точки зрения фильм полон загадок, тайн и неожиданностей. К чему, например, было показывать крупным планом два раза старомодные трусы, одной из героинь - для меня загадка. Надо отдать должное: актриса - очень красивая женщина и трусы были чистые. Но вот все остальное - тайна режиссерского замысла. Не для среднего ума. Так что простите за боян, но лучше бы Вы, Федя показали, наконец, сиськи. Ведь вся страна этого так ждет со времен другого великого фильма о Великой войне.

Заканчиваю. Не хотел писать. Особенно, после того, как увидел Федора Бондарчука в "Вечернем Урганте". Было видно, что человек очень переживает за свой фильм. Федор Бондарчук - человек хороший. А фильм снял -... ... ...
посредственный. Плохой фильм. Утешаться можно только коммерческим успехом. Он заслужен. Потому что на фоне того, что сейчас снимается о Великой Отечественной войне - он выглядит лучшим из худших. Как говорил Геннадий Хазанов:
- Зимой в них холодно, летом - жарко.
- Так зачем же вы стоите?
- Но ведь надо же что-то носить!

Помните, о каких это изделиях?

кино

Previous post Next post
Up