Всвязи со вчерашнем падением жж, пришлось перенести эту запись на сегодня.
Годовщина гибели Зои Космодемьянской, Веры Волошиной и Лизы Чайкиной.
Несколько ссылок. О девушках вчера вспомнили:
http://foto-history.livejournal.com/1614481.html#cutid1http://za-kaddafi.ru/node/8182#comment-46708http://comstol.info/2011/11/obshhestvo/2713 ![](http://pics.livejournal.com/zabavaputatihna/pic/0000hcqe)
Кто такая Зоя Космодемьянская, я узнала гораздо раньше, чем кто такой Гагарин, Пушкин и Ярослав Мудрый. Мне не нужно было читать учебники по истории или дополнительную литературу, чтобы сделать доклад в школе о войне. Я просто шла к деду, и он рассказывал мне то, что видел и знал.
Мой дед, Титов Владимир Федорович учился с Зоей в одном классе, дружил с Сашей Космодемьянским, мстил за ее гибель и сохранил верность имени Зои до конца своих дней. Даже когда с середины 80-х начали появляться первые ласточки «нового взгляда» на историю страны. Фильм Озерова «Битва за Москву», где роль Зои играла хорошая актриса, но так не похожая на реальную Зою, дед посмотрел и только поморщился. А что говорить? Мемуаров он никогда не собирался издавать, хотя к нему приходили с предложениями, и один раз он дал какому-то журналисту материал из своего архива. Но дело закончилось плагиатом, и только.
Осознание же самого подвига пришло ко мне гораздо позже, в 17-18 лет, то есть в возрасте Зои. Честно, мне стало страшно от беспечности своей молодости, возможного ужаса пыток, плена и одиночества, безвестной смерти. Еще не было битвы за Москву, еще не было тяжелого 1942 года, еще далек был Сталинград и Курская дуга, а она уже знала, что «победа будет за нами», не сомневалась нисколько и врагам сказала это в лицо. Я вновь читала архив деда, выписки из дневника Зои, понимала, на сколько она была готова положить свою молодую жизнь за страну, за людей, за победу.
Из записной книжки Зои: «Дружба - это значит делиться всем, всем! Иметь общие мысли, общие помыслы. Делиться радостью и горем». «И вот спустя столетия чаяния и ожидания народные сбылись: у нашей земли есть свои достойные защитники из народа - Красная Армия. Недаром поется в песне: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Мы делаем былью чудесную сказку, и поет народ о своих героях с такой же глубокой любовью, как пел он когда-то о Илье Муромце».
В записную книжку Зоя также выписывала интересные высказывания из понравившихся ей литературных произведений - строки из Горького, Маяковского, Чехова, Салтыкова-Щедрина, изречения Кутузова. Она питала свою душу героическим, черпала из сокровищницы высших человеческих ценностей. Была готова к подвигу, не боялась смерти и в 18 лет приняла ее в муках… А потом сама стала маяком для других.
Где и когда начинается любовь к Родине? Мне сложно сразу ответить на это вопрос…Время ли само рождает будущих героев и вкладывает им в сердце ответственность за свою землю? Сегодня еще и еще раз поворачиваю память свою к этому необыкновенному поколению, которое, не колеблясь, без высоких слов, сурово и просто встало на защиту своей Родины, пошло в смертный бой не ради славы, а ради жизни на земле.
Из воспоминаний деда: «…На дворе стоял апрель. Я корпел над учебниками, когда увидел в дверях своей комнаты Сашу Космодемьянского. Это было для меня неожиданно, потому что хотя мы и жили недалеко друг от друга, в гости ходили очень редко, предпочитая встречаться на улице, тем более сейчас, в военное время, когда у каждого из нас было свое важное дело…Он был мрачен, рассказывая о своей поездке в деревню Петрищево…А заключая свое повествование он сказал:
- Пойдем вместе в Красную Армию, Не время сейчас учиться. Девчонки воюют. Ты помнишь, что Зоя говорила перед казнью? «Мои товарищи отомстят за меня!» Кто эти товарищи?»
Вначале они хотели воевать в составе одного экипажа танка, не разлучаясь. Так они задумали, так заявили в школе и в Народном Комиссариате Обороны. Тогда и назвали их «экипажем мстителей». Это название закрепилось и стало символом фронтового братства. К четырем друзьям-одноклассникам присоединились Юрий Браудо (1924 г.р.) - ученик параллельного класса и Владимир Юрьев (1926 г.р.), самый младший, приписавший себе 2 года, чтобы не отстать от друзей.
Каждому из них к моменту поступления в военное училище не исполнилось и 18 лет. Командирами танкового экипажа из училища на фронт попали А.Космодемьянский, В.Титов, Ю.Браудо и В. Юрьев.
На фотографии: 10 класс 201 школы.
Второй ряд, четвертая справа, в полосатой кофте - Зоя Космодемьянская (1923 г.р.),
Первый ряд, крайний слева - Александр Космодемьянский (1925 г.р.),
Первый ряд, крайний справа - Николай Неделько (1922 г.р.)(на фронт не попал, после окончания учебы лейтенант Неделько обучал молодых курсантов училища искусству вождения танка),
К сожалению, не знаю, где он на фото - Виктор Белокунь(1923 г.р.)(в училище не прошел по состоянию здоровья)
Второй ряд, крайний слева, смотрит в сторону - Владимир Титов (1923 г.р.).
Командир тяжелого танка гвардии лейтенант Ю.Браудо погиб 11 февраля 1944 г. под Днепропетровском, не дав врагу развить контратаку на участке своего подразделения.
Командир тяжелого танка лейтенант В.Юрьев погиб 1 февраля 1945 г.
Командир самоходно-артиллерийской батареи ст.лейтенант А.Космодемьянский погиб 13 апреля 1945 г. в боях на Земландском полуострове.
Из воспоминаний деда: «Иногда задают вопрос: в чем же заключается геройство Зои Космодемьянской? Конечно, не только в сожженных домах, хотя выполнение и этого задания стоило ей жизни. Существует на земле не только подвиг действия, но и подвиг духа. Что значительнее - трудно определить: или подвиг действия, когда, положим, партизан валит под откос поезд с танками врага, или подвиг духа, когда человек на пытках не отрекается от своих убеждений, от своей Родины, когда ценою жизни остается верным товарищам по оружию.
Если в первом случае итог налицо - разбит эшелон, то во втором - практический результат учесть почти невозможно. Сколько юных сердец вдохновила Зоя?! Сколько людей учились у нее стойкости и мужеству?!»
*****
Все тем же утром, 29 ноября 1941 г. в 10 км от д. Петрищево, в деревне Головково была казнена Вера Волошина.
Когда началась война, Волошина сразу стала проситься на фронт, но ее с группой студентов Кооперативного института направили на окопные работы. В Москву она вернулась в конце сентября - студентов отозвали для продолжения учебы. Вот что она писала тогда родным: «Наверное беспокоитесь обо мне? Ничего страшного! Как и все комсомольцы Москвы мы делали укрепления. Теперь идешь по городу, видишь плакат: «Что ты сделал для фронта?» - и чувствуешь удовлетворение - что-то сделала».
В МК Комсомола, в Колпачном переулке Вера была 2 октября. Ее зачислили в воинскую часть № 9903, куда она прибыла 14 октября (на 17 дней раньше Зои Космодемьянской).
На первое задание Вера уходила 21 октября. Группа действовала в районе дороги Старица-Калинин (деревни Даниловская, Заборовье, Иваниши, Емельяново). Выполнив задание, отряд вернулся на базу без потерь.
Второй раз за линию фронта Вера ушла 21 ноября в составе отряда Бориса Крайнова. (З.Космодемьянская, К.Милорадова, Н.Обуховская). Девушки подружились. Но после перехода линии фронта (в районе деревни Обухово на реке Наре) отряд попал под обстрел фашистских пулеметов и разбился на группы. Произошло это, видимо, на второй день после перехода переднего края. Впоследствии каждая группа действовала самостоятельно. Отбившуюся на Головковском поле от отряда Б. Крайнова семерку, в которой оказалась и Вера, возглавил А.Голубев…Без карты, в незнакомом районе, почти без боеприпасов, с крохотным НЗ. А тут неожиданная встреча с десятком голодавших окруженцев во главе с танкистом. Пришлось поделиться продовольствием. Решение: пробиваться к своим через фронт всем вместе.
Шли краем лесного бора, обходя совхоз Головково. Внезапно с площадки из досок, построенной немцами, ударил ручной пулемет. Танкист тут же повалился набок. Вера резко взмахнула рукой, как бы указывая товарищам путь вглубь леса, рванулась сама к чаще и, ощутив удар в плечо, рухнула на снег. Попыталась встать и не смогла.
Когда стемнело А. Голубев и Н. Самойлович вернулись к опушке, чтобы узнать что случилось с Верой, но не нашли ее, хотя танкист лежал на том же месте, где его сразила пуля. Снег вокруг был утоптан, значит, Веру унесли…Отряд ушел, держа путь к фронту, благополучно пересек передний край по замерзшим Нарским прудам в районе деревни Большие Семеничи.
Фашисты привезли Веру в Головково, в здание штаба 347-го полка 197-й пехотной дивизии (командир подполковник Бремер). Начался допрос.
Никто никогда не расскажет, какие вопросы задавали Вере, и как она на них отвечала. По свидетельствам жителей деревни, очевидцев казни, привезли ее всю истекающую кровью, в одном исподнем белье. Она едва стояла на ногах, мучила рана в плече, видимо, была раздроблена ключица. Девушку поставили в кузове немецкого грузовика, открыв задний борт. Палач набросил ей петлю на шею. Собрав последние силы, Вера запела Интернационал.
В десятом классе вместе с Верой учился юноша, с которым ее связывала большая дружба. Это был Юрий Двужильный. Он участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., награжден орденом Красного Знамени. В Отечественную войну стал капитаном, командиром стрелкового батальона. Они любили друг друга, но время отмерило их любви малый срок. Юрий пережил Веру на два с половиной года - пал смертью храбрых 25 июня 1944 года при освобождении Могилевщины. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
![](http://pics.livejournal.com/zabavaputatihna/pic/00076d6f)
![](http://pics.livejournal.com/zabavaputatihna/pic/000776e1)
Вечная память погибшим за Родину..