По поводу возможного уничтожения документов из архива ВОВ.

Mar 25, 2011 14:18

Интервью Алексея Исаева газете "Взгляд":

«Что-то может быть потеряно навсегда»
Историк Алексей Исаев считает, что ряд документов архива Минобороны под угрозой.

«Под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь. Хотя на самом деле там может храниться информация, которая может быть востребована», - рассказал газете ВЗГЛЯД историк Алексей Исаев о своих опасениях по поводу сохранности материалов по Великой Отечественной войне в архиве Минобороны.

Сообщество историков и неравнодушные граждане бьют тревогу - на специализированных форумах и в блогах высказываются опасения, что в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) могут быть утеряны или даже уничтожены многие документы.
В настоящее время в ЦАМО хранятся документы с 1941 года по настоящее время. В 2015 году должен быть открыт Российский государственный архив Великой Отечественной войны (РГА ВОВ), куда должны быть переданы соответствующие фонды ЦАМО.

В среду блогосфера наполнилась сообщениями с заголовками «В России планируют уничтожать архивные документы ВОВ». О том, на чем основаны такие опасения, газете ВЗГЛЯД рассказал историк, в 2007-2010 годах сотрудник Института военной истории МО РФ Алексей Исаев.

ВЗГЛЯД: Алексей Валерьевич, на чем основаны опасения, которые высказываете вы и ваши коллеги?

Алексей Исаев: Они основаны на том, что, несмотря на приказ Сердюкова № 181 от 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», есть целая группа документов, которые не выдают в связи с тем, что они находятся на секретном хранении. Например, документы штаба ВВС о состоянии авиапарка перед войной мне не выдали, сказали, секретно.

Перевод документов в РГА ВОВ означает, что все документы, которые будут храниться в этом архиве, должны быть рассекречены. А вот не будут ли при переходе из одного архива в другой пласты, которые ныне считаются секретными, уничтожены - большой вопрос.

ВЗГЛЯД: Вы думаете, их не рассекретят к означенной дате?
А. И.: Рассекречивание - процедура долгая и нудная. А учитывая, что времени до 2015 года осталось не так много, как раз и возникают определенные опасения. Конечно, никто прямо в глаза не скажет: «Мы это все сожжем». Но, тем не менее, наличие массы секретных документов, несмотря на приказ еще 2007 года, наводит на мысль о том, что в оставшееся до мая 2015 года время могут возникнуть какие-то проблемы с рассекречиванием и передачей документов и масса уникальной информации будет утрачена навсегда.

Целиком интервью можно прочитать на сайте газеты: http://www.vz.ru/society/2011/3/24/478420.html

Вот что сам Алексей пишет в своем ЖЖ:
Дал(устно) интервью Взгляду по ситуации с ЦАМО и РГА ВОВ. Если в двух словах, то "Пока еще ничего не произошло, но текущая ситуация может развится в безвозвратную утрату уникальной информации". Не по злому умыслу, а потому что "так проще". Ожидаемый эффект от какого-то движения в прессе: ответственные лица(не из архива, кстати говоря) перестанут саботировать приказ министра обороны №181 и поставят нужные штампики и подписи для вывода из секретности пресловутого фонда ВДВ, фонда управления эксплуатации ВВС и др. Ну и желательно прекратить разговоры о "невостребованности"(после десятилетий недоступности, ага).

UPD. Еще подумалось про невостребованность. Представим, что завтра на E-Bay всплывает альбом немца(их реально много продается всяких) с фотографией ряда сгоревших панцеров и березовых крестов с подписью: "У деревни Верхние Козлищи красные коварно заманили боевую группу Факе в засаду и много камрадов погибли". Реальный, не сосаный из пальца политруками подвиг. Чтобы узнать кто заманил и загеноцидил камрадов у Козлищ нужны будут низовые документы, доселе невостребованные ввиду неясности относительно необходимости копать такую-то бригаду или полк.

десоветизация, история моей страны, Отечество, Победа, СССР

Previous post Next post
Up