Белорусские партизаны, как фактор устойчивости Лукашенко.

Mar 24, 2011 11:49

Дано хотела изложить свои мысли по этому поводу.
В декабре 2010 Сергей Георгиевич Кара-Мурза, отвечая на вопрос одной Гражданки (из Башкортостана) "Что конкретное может сделать простой человек, чтобы помочь нашему общему делу - восстановлению страны и строительству справедливого, характерного для нашего народа (и климата, и географии), общества?", затронул такое явление, как организация партизанского движения в годы войны. В частности коснулся именно белорусских партизан, и именно той большой части, которая организовывалась самостоятельно, без связи с центром.
Цитата:
"Именно оттуда, как говорят сами белорусы,вырос тот костяк кадров, который впоследствии был призван в госаппарат, который восстанавливал Белоруссию. Благодаря им и тем, кого они воспитали, белорусы вылезли из этого кризиса, не дали провести обвальную приватизацию в начале 90-х гг., шоковую терапию. Благодаря этому же кадровому костяку выбрали Лукашенко. "

Здесь, на 11 минуте об этом идет речь.

image Click to view


Очень интересное замечание, которое лишний раз демонстрирует не только умение белорусов самоорганизоваться, но и их позицию, их выбор.  А также - наличие у белорусов связи между поколениями. От деда к отцу, от отца к сыну.
Связи, понимания и восприятия отцовского дела, как своего.
В лесах под вооруженной защитой партизан создавались семейные лагеря, строились запасные землянки, куда в случае угрозы со стороны фашистских карателей уходили жители деревень. Под защиту партизан в леса из Любанского, Стародорожского, Слуцкого, Старобинского, Копыльского, Узденского, Краснослободского, Червенского, Пуховичского, Руденского, Минского районов было выведено более 150 тысяч человек. Из города Минска в семейные лагеря ушло свыше 10 тысяч человек. Эти лагеря охраняли партизаны. Например, только в Минской области были созданы сотни вооруженных групп для охраны мирных жителей.
Не помню, чтобы где-нибудь упоминались встречи хлебом-солью немецких оккупантов на территории Белоруссии. (Если кто-нибудь читал о таких примерах, дайте ссылку.)

А ведь это характер, направление мысли и линия поведения, которая остается в памяти и в истории. Поэтому лидер государства у белорусов именно такой, кокой он есть, отражающий характер народа.

Так а что же наши партизаны, русские? Почему белорусы не отдали Родину ни в 1941, ни в 1991, а мы отдали. Не оказалось в рядах нашего госаппарата того самого костяка, способного к самоорганизации, к выработке четкой позиции. Способного остановить предательство по отношению к своим собственным родителям и дедам.

В итоге, сейчас, когда нужны действия, нужно организованное давление на власть снизу, у нас не только самоорганизации нет, у нас связь поколений потеряна. Смотрю на сына своей подруги (у нас с ним разница ровно 10 лет), вот и воспитан он в духе патриотизма и уважения к старшим, и в армии отслужил, и самостоятельный парень, хороший. Но вот те термины, которые использует его мать для него уже смешны. А главное - у России (по его мнению) нет противников, США наш друг. Мало того, что он не помнит советского прошлого, он не помнит героики того времени. Самое неприятное, что такое поколение не чувствует опасности наступающей. Не помня заветов предков, они как слепые котята перед будущим.

На сайте РиаНовости в рамках подготовки к 20-летию развала Союза, видимо, поместили видеоролик на тему "Как на вас повлиял распад СССР?". На 44 секунде такие милые девченки-хохотушки. "Ах, путч, кажись в 92 был, там ножки Буша ха-ха-ха"...Что скажешь, мои ровесницы, даже постарше (если у нее в 91 году свадебное путешествие), а инстинкт самосохранения в рамках своего государства "предками данного" отсутствует напрочь.

история моей страны, русские, Отечество, СССР, Беларусь

Previous post Next post
Up