Эксперт: Многие политически активные студенты в Беларуси не знают своих прав

Sep 17, 2010 14:18


09.09.2010 | Владимир Дорохов, Deutsche Welle

Юрист Белорусского Хельсинского комитета Дмитрий Черных рассказал Deutsche Welle о проекте, в рамках которого эта организация вместе с немецкими партнерами помогает преследуемым на родине белорусским студентам.

Белорусский Хельсинский комитет (БХК) совместно с немецкой организацией «Европейский обмен» (Europäischer Austausch) реализует проект по поддержке белорусских студентов, которые по политическим мотивам преследуются на родине. О деталях сотрудничества, а также о проблемах, с которыми сталкиваются молодые белорусы с активной гражданской позицией, Deutsche Welle рассказал юрист БХК Дмитрий Черных.

Deutsche Welle:В чем суть проекта, который Белорусский Хельсинский комитет осуществляет вместе с немецкой стороной?

Дмитрий Черных: Проект заключается в том, чтобы помогать тем белорусским студентам, чьи права нарушаются. Причем нарушаются они как администрацией вузов, так и правоохранительными органами. Второй важный аспект проекта - информирование студентов об их правах, а также способах и механизмах их защиты.

Последнее очень актуально для студентов. Опросы, которые мы проводили вместе со студенческой Радой, показали, что достаточно большой процент студентов не знает, как отстоять свои права.

- Какова роль в проекте немецкой стороны, в чем состоит ее помощь?

- Наши немецкие партнеры оказывают нам, прежде всего, моральную и консультативно-экспертную поддержку. Кроме того, студентов, которые помогают нам в отстаивании прав их коллег, приглашают в Германию и знакомят с немецким опытом в сфере защиты прав.

- Как часто вам приходится помогать белорусским студентам? Приведите характерный пример.

- Характерные примеры, прежде всего, связаны с оказанием давления на студентов, которые являются активистами политических партий или членами общественных организаций, посещают различные акции протеста и массовые мероприятия. И в связи с этим у них возникают определенные трудности.

При задержаниях сотрудниками милиции и составлении протоколов об административных нарушениях студентов могут автоматически отчислить из вуза. Дело в том, что уставы многих вузов предусматривают положение, согласно которому, студенты не должны совершать действий, влекущих административную ответственность.

Получается, что, с одной стороны, студентов штрафуют либо наказывают административным арестом. А с другой стороны, за это же нарушение их привлекают к дисциплинарной ответственности в вузах - выносят выговоры, а, порой, и отчисляют. Но ведь известно же, что двойное наказание за одно и то же нарушение недопустимо.

- Насколько в Беларуси распространена такая практика?

- В последнее время такое происходит не очень часто, кроме того, подобного рода статистика во многом латентная. Мы можем судить только по тем случаям, когда студенты обращаются к нам за помощью, либо мы узнаем об этом в процессе нашего мониторинга.

Последний пример - происшедшее со студенткой БГУ Татьяной Шапутько, которую отчислили за то, что она отсутствовала на занятиях, находясь в это время в Брюсселе на форуме гражданского общества программы «Восточное партнерство».

- Свидетельствует ли это о том, что в данный момент давление властей на политически активных студентов уменьшилось?

- Скоро начнется очередная масштабная политическая кампания - президентские выборы. Очевидно, что она будет сопровождаться серьезными репрессиями властей и администраций вузов в отношении студентов, которые будут участвовать в массовых мероприятиях, собирать подписи, работать в командах кандидатов в президенты.

На самом деле все это не запрещено законом, но в Беларуси может послужить основанием для того, чтобы серьезно осложнить студенту жизнь вплоть до отчисления из вуза. Пока же ситуация в вузах в этом смысле не такая сложная, какой была раньше. Хотя президентские выборы, скорее всего, ее заметно ухудшат.

- Нередко белорусские студенты, которые не смогли по политическим мотивам завершить образование дома, после учебы за границей там и остаются. Нет опасности, что самая динамичная часть молодого поколения белорусов в итоге окажется потерянной для страны?

- Эта опасность существует, но я бы не сказал, что таких людей много. Конечно, молодежь и студенчество с активной гражданской позицией - далеко не большинство в данной социальной группе. Многие не лезут в политику, выдвигая на первый план получение знаний и хорошей работы. Ведь интересную и высокооплачиваемую работу можно найти и в Беларуси.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5987392,00.html?maca=rus-rss-ru-bel-4399-xml-mrss





Студенты

Previous post Next post
Up