Dec 28, 2010 21:39
Мамашки - это один из представителей родителей, половая принадлежность которая определяется, как женская. Почему такая сложная формулировка? Да потому, что некоторых мамашек женщинами назвать рука не поднимается.
Поступает в педиатрическое отделение ребенок, а с ним и госпитализируется мамашка с формулировкой "по уходу за ребенком". Запомните эту формулировку, ибо это краеугольный камень проблемы "мамашек".
Что от нее требуется? Уход за ребенком, друзья. И часть лечебных манипуляций. И ничего более. А ребенок в отделении проходит лечение, и основную массу процедур проводит медперсонал.
Так чем же мне мамашки не приглянулись, спросите вы? Обосновываю. Тем самым неисполнением своего прямого родительского долга, который заключается в том, что ребенка надо кормить (я имею в виду кормить, адекватно состоянию ребенка), за ним надо наблюдать (чтоб ребенок занимался безопасной для себя деятельностью), его надо переодевать (один памперс на полсуток и одна майка на трое суток - это, мягко сказать, маловато), проводить лечебно-профилактические мероприятия, не требующие специальных навыков (да хотя бы отказаться от курения на период пребывания в больнице с ребенком, страдающим брохообструктивными заболеваниями). Что еще? Гигиенические мероприятия (подмыть после дефекации) - это тоже немаловажно для ребенка. Вроде все перечислил... И ничего сверхъестественного не приписал в обязанности.
Работы много для родительницы с ребенком. Для этого ее и госпитализируют вместе. Для этого ей и выдают больничный лист, если он ей требуется.
Но! Нередки бывают картины, когда ребенок ползает один (!) по палате, на полу(!), а мамашка сидит в соседней и треплется с новой знакомой (такой же мамашкой), наверняка обсуждая весьма важные вещи. Исход - кишечная инфекция, присоединившаяся к респираторной, удлинение сроков пребывания в стационаре и обвинение в некачественной пище, приготавливаемой в стационаре (она невкусная - это возможно, но она безопасная - это точно).
Картина номер два. Ребенок в шестимесячном возрасте, накормленный в стационаре йогуртом с фруктовым вкусом (напоенный цитрусовым соком, как вариант), несмотря на запрет враче на подобные продукты. Результат... правильно, атопический дерматит. А на что аллергия? Само собой, что на лекарства, рассудит многоопытная мамаша. Ибо сок с йогуртом - это природное, а лекарственные препараты - это... правильно, химия! И мы совсем-совсем перестали удивляться аллергической реакции на копченую колбасу, клубнику и горбушу у ребенка, чей возраст не перевалил за год.
Сбегать покурить? Да каждые полчаса! А почему не проходит бронхообструкция? Да потому, что врачи-гады, совсем не лечат. Только дают чем то дышать, а лечить не лечат.
Ребенка вырвало? Да наплевать, что нет санитарки! Она, мамашка, с места не сдвинется, чтоб убрать лужу со рвотой, находящуюся рядом с кроватью. При этом рвотные массы еще и гармонично расположены на одежде и коже ребенка, да так гармонично, что она не будет их убирать и переодевать ребенка.
Очищать полость носа ребенку с выраженным катаральным синдромом (читай, обилием жидких прозрачных соплей)? Ни-за-что! Это ваша обязанность! Вам надо - вы и чистите, медики. Эта страшная манипуляция проводимая назальным аспиратором, продающимся в любой аптеке, до того пугает мамашек, что они готовы смириться с этим, но никак не бороться.
А уж развести бардак в палате - это уж святое дело для такой мамашки. Раскиданные вещи и игрушки, останки от былых трапез, благоухающие на всю палату, нижнее белье, висящее на батарее (она его меняет! О_о). Красота-а-а-а.... Дополняет картину мамашка, болтающая по мобильнику (вот он, символ успешного человека) и ребенок ползающий по полу и тянущий в рот все раскиданное. Идиллия. Почти как дома, наверное.
Я уж не говорю про историю, когда одна мамашка сбежала с охранником из стационара, бросив в отделении своего полуторагодичного малыша. У нее видите ли только личная жизнь начала складываться. Охранника, кстати, не уволили, несмотря на то, что он покинул свой рабочий пост.
Рассказы можно продолжать долго. Радует только одно. Количество мамашек никогда не превышает десять процентов от общего количества представительниц женского пола, находящихся в стационаре по уходу за ребенком. Там встречаются и истинные мамы, которые достойно ухаживают за своим малышом, есть середнячки, с редкими косяками, а есть и такие вот мамашки. Но порой и этих десять процентов создают видимость того, что их тысячи и они продолжают размножаться.
Еще у такой мамашки нет средней характеристики. Это могут быть и лица без образования и лица с высшим. Там могут быть и восемнадцатилетние, еще по сути сами дети, и тридцатилетние дурочки (простите меня, но альтернативы я этому слову не нахожу). Она может на людях вести себя и как светская леди, и как скромная девочка, и как проженная, пропитая и прокуренная баба. В общем монстр о тысячи лиц. Есть правда, одно, что их роднит - это "знание" своих прав (нет-нет, никаких обязанностей, только прав). "Вы должны", говорит она. "Вы обязаны". Радует, что хоть пока не она цитирует нормативную документацию. Чаще всего "она слышала" или "ей сказали". И жалобу в горздрав, что она очень любит делать, пишет неграмотно, как с точки зрения орфографии и грамматики, стилистики или ссылки на нормативную документацию.
Почему я это пишу? Я же реаниматолог, а дети у нас находятся без родителей. Да потому, что на пятиминутках мне приходится такое выслушивать постоянно от своих коллег-педиатров, которые рассказывают вещи от которых волосы встают дыбом. Было бы все смешно, если бы не было так страшно, ибо страдают в первую очередь дети, и дети болеющие, а поэтому требующие повышенного ухода за собой.
Мне вот интересно. Какая бы была реакция отцов этих детей, если б они узнали о таком свинстве? Или ситуация в больнице является зеркальным отражением обстановки дома и отцы совсем бы не удивились?
рабочее