Законодательство предусматривает долгую процедуру получения лицензии на розничную продажу, но даже это не спасает от недобросовестных торговцев. Кто из нас не сталкивался с покупкой просроченных продуктов питания в магазине? Бывают случаи, когда в торговые учреждения продукты попадают уже просроченными...
13 декабря, в 10:00 прошел рейд, организованный муниципальными депутатами Совета «За здоровый образ жизни» и полицией УВД ЗАО. Был проверен магазин «Перекресток» в Ново-Переделкино, на который неоднократно жаловались жители района.
Муниципальные депутаты приехали намного раньше съемочной группы, чтобы продавцы не начали убирать просроченный товар и была возможность зафиксировать правонарушение. И, как оказалось позже, это решение было абсолютно верным - как только персонал заметил съемку на мобильные устройства, то Перекресток «преобразился»: на полках практически не осталось просроченных продуктов. Более того, продавцы стали подходить к участникам Совета и пытаться изъять просроченный товар из тележек. А это доказывает, что продавцы заранее знали, какой товар у них просроченный, а какой нет. Иными словами, выложенные на прилавки продукты с истекшим сроком годности - не случайность. На этом проблемы с персоналом Перекрестка не закончились - служба безопасности подошла к Георгию Рожко(МГЕР) и начала угрожать. Причем обосновать, что именно их не устаивает они не смогли. Что, в принципе, вполне логично, так как Совет не делал ничего противозаконного, а наоборот, помогал с помощью проверки исполнению законодательства РФ.
Когда участники Совета захотели оплатить товары, на одной из касс отказались пробивать продукты, так как увидели уже приехавшую к этому моменту съемочную группу. Тем не менее, Совет смог собрать более четырех тележек просроченных продуктов. Примечательно, что большинство товаров с истекшим сроком годности находилось в мясном отделе. А именно отравление мясом является одним из самых сильных и опасных.
Дмитрий Салов отметил, что «систематические проверки магазинов несомненно являются мощным способом борьбы с просроченными товарами. Но больше всего расстраивает то, что покупатели не знают своих прав. Ведь в случае покупки просроченного товара продавец обязан не только вернуть деньги, но и отвечать за последствия(например, проблемы со здоровьем), возникшие в результате истечения срока годности продуктов». Д. Салов призвал жителей не бояться сообщать о правонарушениях и подчеркнул, что Совет в обязательном порядке рассматривает все поступившие к нему обращения.
Результаты проверки будут отправлены в соответствующие органы для применения необходимых мер воздействия и наказания тех, кто нарушает закон.
Также хотелось бы отметить, что требование о сроке годности товаров установлено Гражданским кодексом, а это значит, что в случае невыполнения продавцом данного условия, к нему могут быть применены все санкции, установленные Кодексом, в том числе и компенсация понесенных убытков. Кроме того, в Законе РФ «О защите прав потребителей» сказано, что запрещается продажа продуктов питания без маркировки со сроком годности. К сожалению, в последнее время стали появляться товары без данной маркировки - таким образом продавец старается защитить себя от неликвидного товара.
cюжет на Москве-24
Место проведения: метро Юго-Зарадная, ул. Скульптора Мухиной, д.12