"Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус", именно такие рекомендации дает Роспотребнадзор по выбору арбуза. Как раз в августе самое время лакомиться этими удивительно вкусными плодами лета.
Но про нитраты не стоит забывать. Арбуз с нитратами будет иметь небольшой фиолетовый оттенок, а волокна - желтый. Поверхность среза "неправильного" арбузас нитратами гладкая, а не в крупинках. Впрочем еще есть специальные гаджеты, помогающие установить количество нитратов в арбузе.
"Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит"- такие рекомендации дает Роспотребнадзор по поводу выбора самой лучшей дыни.
А вы больше любите арбузы или дыни? И какие у вас секреты выбора?
href="
http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=za_y_ac">в друзья и подписывайтесь
на обновления.