Прототипом доктора Айболита был врач из Вильнюса Цемах Шабад. Русские коллеги звали Цемаха Йоселевича Тимофеем Осиповичем. Корней Чуковский познакомился с Шабадом в 1905 году в Вильнюсе. У доктора Шабада была врачебная практика, он работал в городском совете и издавал журнал о здоровье.
Кроме того, Цемах Шабад инициировал создание приютов для сирот и оздоровительных лагерей для детей. Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция «Капля молока», когда малоимущим горожанам, имеющим грудным детей, бесплатно выдавались еда и одежда. Заботами доктора Шабада в одиннадцати школах Вильно были открыты благотворительные столовые, где кормили бесплатно детей бедняков.
«Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни», - вспоминал о Тимофее Осиповиче Чуковский. Но особенно трепетно Шабад относился к детям. Маленькие пациенты любили своего доктора и даже прибегали к нему, когда с их питомцами - кошками, собаками, голубями - случалась беда. Тимофей Осипович лечил и животных, хотя не был ветеринаром.
Чуковский вспоминает историю о том, как к доктору Шабаду пришли трое плачущих детей и принесли кричащую кошку, у которой застрял в языке рыболовный крючок. Доктор вставил животному в рот специальную распорку, и, вооружившись щипцами, ловким движением вытащил крючок.
Доктор Цемах Шабад умер в 1935 году от сепсиса. В последний путь его провожали 30 тысяч горожан. В 2007 году в Вильнюсе доктору установили памятник на старинной улочке Месиню, почти в самом центре города, надпись на котором гласит: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».
Добавляйтесь
в друзья и подписывайтесь
на обновления.