Лайфхак для ленивых романтиков

Feb 18, 2015 12:01




Удивить гостей - дело непростое. Удивить нагрянувших, как снег на голову, гостей - дело архисложное. Но мы смогли, нам удалось. Секрет, как обычно, прост: к гостям, как к стихийному бедствию, нужно быть готовым, небольшой запас продуктов в доме все-таки должен присутствовать. Чем необычнее эти продукты, тем, соответственно, больше удивятся гости.

Вот вы когда-нибудь слышали про пападамы? Нет? А зря, потому что это очень необычное, простое и быстрое в приготовлении блюдо индийской кухни.
Профит в том, что приготовление пападамов не требует вообще никаких навыков кулинарного мастерства или затрат времени.

Что нужно для приготовления:

1) готовые лепешки. Вообще можно приготовить и самому, из нутовой муки, но дело это весьма сложное и долгое, поэтому я рекомендую просто купить готовые. Для тех, кто жаждет экспериментов, вот рецепт, можете готовить сами:

Ингредиенты на 3-4 порции:
2 чашки нутовой/гороховой муки
1/4 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. молотого кумина
½ ч.л. соли
1ч.л. масла виноградной косточки
вода

Приготовление:
Смешайте муку, перец, кумин и соль.
Добавьте воду и замешайте крутое тесто.
Разделите тесто на 3-4 шарика.
Раскатывайте по одному шарику за раз на смазанной маслом поверхности до максимально тонкой лепёшки.
Подсушите лепёшки в течение часа при температуре 100°C (200°F).
Перекладываем лепёшки в контейнер и храним в холодильнике.
С первого раза, как говорят (сама я не решилась попробовать, скажу честно), получается мало у кого.

2) посуда: сковорода или сотейник. В моем случае это был именно сотейник от Филипяк Милано (ибо я готовила вместе с подругой у нее дома, а она только что приобрела эту посуду), который подходит для этого дела просто идеально: не царапается, не пригорает к такому прикольному горошковому дну,  прожаривается равномерно - наверное, потому что стенки достаточно толстые, и, самое главное, все это потом легко и просто отмылось до состояния идеальной чистоты.

3) чуть-чуть масла

4) примерно 10 минут времени.

Как готовить:
1) берем готовые лепешки (погуглите, их продают в интернете на сайте индийских магазинов);
2) бросаем по одной на разогретую сковороду (ладно-ладно, сотейник):



Черные точки - это кунжут, а вообще там очень много видов этих лепешек, но сильно перченые брать не рекомендую, если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом.

3) наблюдаем, как лепешка начинает вся изгибаться, как грешник на сковородке в Аду, изменяя форму:



Как только подрумянилась - переворачиваем, чуток прожариваем и снимаем. Кстати, обращаю внимание для тех, кто не особо знаком с готовкой: всегда  используйте специальные лопатки, они обычно продаются вместе с посудой (ну по крайней мере в моем варианте так и было).

На весь процесс (средняя пачка) уходит не больше 10 минут.

Предвижу вопросы о том, что такое пападамы, и на что они похожи. Это индийская лепешка, как я уже говорила. По вкусу в готовом виде отдаленно напоминает  чипсы, но, учитывая, что это все-таки не они, эффект для гостей получается гораздо более сильный.

Кстати, пападамы стоят совсем недорого, но надо все-таки попробовать решиться приготовить их самой. Страшновато, конечно, так что если кто до меня их приготовит, поделитесь опытом, а?

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

рецепт, кулинария

Previous post Next post
Up