Японские завтраки

Nov 20, 2016 19:02

Мы вернулись из Японии. Естественно, напробовались тамошних блюд. Изысков задорого мы не ели, обычные ресторанчики стандартной еды. Ну и завтраки в отелях были оплачены заранее.
В отелях обычно есть выбор между европейским и японским буфетом, а также чисто японское меню. Буфеты можно смшивать по своему вкусу. Выглядело это у нас обычно вот так:



Тут и супчик мизо, овощи свежие и маринованные, яйца во всех видах, бекон и тофу, рыба и сосиски (ужасные на вкус!), лапша и рис. Несколько видов чая, в том числе 2 японских: зеленый и "жареный" коричневый, листья чая для которого подвяливают до буро-коричневого цвета. Кофе неплохой по-сравнению с тем, что наливают в немецких отелях. Выпечка из слоеного теста на французский манер и прелестные крохотные сдобно-ванильные чайные булочки (в тесто добавлен порошок из чая). Местные фрукты и джемы: сливовый, фиговый, клубничный, апельсиновый... Один раз даже луковый подавали. В-общем, есть выбор и изобилие.
Два раза завтракали мы по-японски. Такие завтраки сервируют как полноценное меню в японском ресторане. Вначале подают влажные салфетки и горячущий "жареный" чай:


Через некоторое время приносят поднос со множеством маленьких плошечек:





В большом красном горшке - рис на двоих.  Спрашивают: хотим ли мы рис отваренный или размазню. Обязательная мисочка с супом мизо.
В плошечках кислые овощи, водоросли, присыпанные мелкими сушеными рыбками, свежие овощи политые кунжутным соусом или дрессингом на соевом соусе и рисовом уксусе, маринованый дайкон, имбирь, тофу, кусочек рулета из омлета, рыба... Рыбная или мясная фрикаделька в желеобразном соусе. Может быть кусочек мелкой икры (вяленой или соленой). Кусочек глютена, политый пряной сладковатой подливкой. Глютен и тофу вкус имеют нейтральный, поэтому сопровождающие их соусы особенно интенсивны.


Онсен тамаго отличается от того, что у нас получается дома: желток нежный, нетекучий, просвечивает сквозь полупрозрачный белок идеальной консистенции. Мы так и не поняли: как они умудряются так совершенно исвлекать мягкое яйцо из скорлупы?


Натертый имбирь, васаби и маринованая слива. Еще "тельное" из белой рыбы: слегка резиновый прародитель крабовых палочек. На десерт крохотная порция свежих фруктов. Естественно, все только палочками, лишь одна лопатка, которой накладывают рис в индивидуальную плошку. Все чинно, под медленные японские мелодии. Чай подливают постоянно. Медитативные завтраки. Очень сытные. Но на любителя.
Еще один завтрак сразил нас в самое сердце. Они назвали его "Итальянский оригинальный". Подавали как комлексное меню.
С первого взгляда нас очаровали солонка и перечница лилипутских размеров:


Мы помним такие гигантские мельницы по итальянским ресторанам. Японцы - любители маленьких форм - остались верны себе. Крохотные менажницы с капельным наполнением маслом и двумя водами джема - это на двоих!)))
Без влажных салфеток не обошлось и тут. Вместе с чаем подали перед едой овощной сок (морковь с сельдереем) в скромненьком стаканчике (не больше 40 мл):


А потом принесли меню. От смеха мы забыли его сфотографировать. Пришлось потом делать фото флайера:


Листовой салат,  который итальянцы выставляют в больших мисках, подали в маленькой пиалке, присыпанный перхотью из пармезана. На дно горшочка для запекания выложили тонкий слой омлета. В пиале покрупнее подали основное блюдо. Оно состояло из комбинации жареной сосиски с двумя равиольками, начиненными рикоттой (в микроскопическом количестве) с ароматными травками и паровых овощей, приправленных невнятным соусом, по консистенции напоминающим бешамель, а по вкусу - мучнистое ничто. На овощах хочется остановиться особо: их выкладывали по счету. 2 стручка фасоли: плоская и тонкая, кусочек морковки и кусочек дайкона (!). Сырые полоска сладкого перца и помидорка черри. И все!!!! )) Горстка свежих фруктов нарезанных мелкими кубиками. Ну и выпечка: слоечки с шоколадом и круассаны - все на 2 укуса - и теплые сдобные булочки с розмарином и просто на манер фоккаччи (к ним полагались масло с каплями джема). По желанию наливали чай или кофе из термоса.
Хотели бы мы посмотреть на итальянца после такого завтрака.... Но за все время нашего путешествия нам не встретился ни один.
После такого легко предсказать, что мы предпочитали аутентичные завтраки.
А про завтрак на рыбном рынке Сукиджи мы расскажем попозже...

рестораны, итальянское, японское, не дома, кухни разных народов, похихикать

Previous post Next post
Up