Что мы ели в Будапеште (2)

Mar 11, 2016 17:55

Утро в день отъезда из Будапешта началось на городском рынке. К сожалению, больше половины торговых площадей занимает всякое сувенирное хурье. Но и на еду посмотреть нам удалось:



Фрукты-овощи нынче привозные, а вот  паприка - аутентичная. Во всех видах: сушеная в стручках, в порошке, пасой в тюбиках, соусами в банках...
Мясные прилавки полны разных птичьих запчастей: горами ноги, шеи, грудки и желудки. Куриные, утиные, гусиные. Столько гусиной печени я даже во Франции не видела. Отдельно в банках разного калибра смалец. Не только птичий, но и свиной. В Венгрии разводят собственную длинношерстую свиную породу. На прилавках мешки с гусинымн шкварками: просто хватай и грызи хрустящую вкусноту. Но много не съешь. Сало венгерское в красном перце мы помним еще с советских времен (шпик). Такого и купили, предварительно перепробовав весь ряд. Разгулялся аппетит и мы поднялись на 2 этаж. Там "обжорка". небольшая, но впечатляющая:









Мы шли целево отведать лангоши. Их у нас продают на Рождественских базарах. Но, как это часто бывает, на родине они совсем другие. Во-первых, тесто гораздо гуще, поэтому фритированные лепешки полычаются одновременно пышными и хрустящими. Во-вторых, от разнообразия начинок разбегаются глаза: и соленые и сладкие и мясные и овощные...
На прилавке муляжи для облегчения выбора (прямо как в Японии):


Мы выбрали один с тертым сыром и острым соусом из паприки, а другой - сладкий с домашним творогом и клубникой. Есть, конечно, непросто, все руки и морда жирные. Поэтому наших тут нет. А этот ела (в облизку) американка - соседка по столу: острый с овощным рагу:


Сытым после лангоша гулять было уже полегче:








После прощальной прогулки по городу захотелось нам подкрепиться перед отлетом. Выбирали недолго, зашли в первое же бистро с похвальным значком от Трипадвайзора. Кроме меню на столе лежал листик с свежим предложением от шефа. Там мы себе и выбрали:  ризотто с грибами - очень вкусное, такое не везде и в Италии подадут.


Хрустящую утиную грудку в соусе с черносливом и с картофельным пюре. Нежное пюре в Венгрии делать умеют, сливок и масла туде не жалеют. А фруктовая сладость чернослива в сочетании с утиным мясом и зажаристой шкуркой - это просто наслаждение...



Лечо с венгерскими сосисками о яйцом - очень по-венгерски пряное и сытное. Выглядит неразборчиво, но вкус от этого не страдает


На посошок попробовали палинку (знаменитый венгерский фруктовый шнапс). Его подали сильно охлажденным, в ледяных бокалах. Вкус абрикоса, к сожалению, не перебивает сивушный аромат, который присутствует в каждом шнапсе. Но после такого сытного обеда ничего страшного.
Сладкое уже не поместилось. Тренироваться надо!
Приятного аппетита!

рестораны, вкус жизни, кухни разных народов

Previous post Next post
Up