"У меня есть Мечта!"

Jan 12, 2014 06:49




Провозвестник МСУ поведал своим несчастным современникам как им бороться со снегом и решить проблему парковокВывоз снега с улиц Уфы этой зимой напоминает по своей напряженности былые «битвы за урожай».  Уфа стоит в пробках, во дворах можно проехать только на джипе. Комунальщики рвут последние жилы, но их усилия дают эффект лишь на пару дней, до следующего снегопада, и тогда все повторяется сначала.
Своими мыслями на эту тему корреспондент «Майдан РБ» попросил поделиться Провозвестника МСУ Роберта Загреева, которого он застал как раз во время уборки снега в своем дворе.
«Наша беда в том, что при системе назначаемости глав по принципу личной преданности, во власть пролезают только корыстные люди, которые по определению, начисто лишены широты государственного мышления», - заявил Провозвестник МСУ. - «Поэтому и все решения как городской, так и республиканской власти напоминают принцип «Тришкиного кафтана» или пожарной команды, когда власть пытается локальными методами решить системную проблему.
А народ, деморализованный и дезориентированный последними десятилетиями, лишенный идеалов и морали утратил способность видеть причинно-следственные связи между своим положением и общественным устройством.
Для решения всех городских проблем нам сегодня надо найти точку отсчета, тот некий идеал жизни, идеал бытия, который автоматически определит и подходы к решению задач.
Если мы придем к пониманию того, каким мы хотим видеть наши дворы, то методы борьбы со снегом, необходимость пересаживания деревья и способы парковки машин станут просты и очевидны. Но вначале мы должны понять, чего же мы хотим?
У меня есть мечта как должен выглядеть идеальный уфимский двор.
В нем должно быть много зелени и деревьев,
- детская площадка,
- беседка для игры в домино и шахматы,
- концертная эстрада с открытым зрительным залом для художественной самодеятельности и коллективного вечернего просмотра заранее заказанных в кинотеатрах новейших художественных фильмов, а также используемая для общих собраний жильцов,
- спортивная площадка с тренажерами для коллективных утренних зарядок и волейбола,
- в центре двора обязательно должен быть бассейн с чистой лазурной водой и шезлонгами  (как в доме любого среднего американца), который зимой превращается в хоккейную коробку.
- обязательно большой длинный стол (общак) для юбилеев, свадеб и прочих праздничных совместных застолий (ибо ничто более так не сближает наших людей), а также используемый для "дарморок". (+ как вариант, еще летняя кухня с казаном, как в лагере "Антикроношпан").
Если мы все придем к согласию, что примерно так и должен выглядеть обычный уфимский двор, если это станет нашей «общегородской идеей, идеологией» и руководством для избранной нами власти, то само собой это приведет к отказу от парковки машин во дворах (за исключением мест для инвалидов). Да, парковаться придется только со стороны улицы. Но мы ведь, договорились, что двор с бассейном - точка отсчета, - значит, придется чем-то жертвовать.
Отсюда логично вытекает вопрос о вырубке деревьев и расширении улицы под парковочные места. Точнее о пересаживании деревьев с улиц во дворы и высаживании «зеленных заборов» из кустарников (где это возможно).
Возвращаемся к вывозу снега.
Уборкой улиц в этом варианте должны заниматься коммунальные службы. НО, по согласованию с домовым комитетом парковка будет разрешена только с одной стороны по графику (например, по четным дням справа, по нечетным слева), что облегчит работы городских служб.
А вот уборкой снега во дворах коммунальщики заниматься не будут вовсе. (?!)
Потому, что снег станет ценным строительным материалом для возведения жильцами снежных городков для участия в общегородском конкурсе с призовым фондом, например в 166 млн. рублей., - столько уфимский горсовет намерен потратить в этом году только на реконструкцию аллеи на ул. Первомайской, а разве чистые дворы стоят меньше? Так что жители еще тайком будут свежий снег с улиц воровать.  :)
Сто домкомов, победителей конкурса снежных городков смогут направить эти средства на свои социальные программы. Какие, например? Читайте в моем блоге http://za-msu.livejournal.com/» - подытожил тему Роберт Загреев, но продолжил.
- «Когда-то, еще совсем недавно, мы жили в обществе, где коллективизм, совместное решение проблем, уважение и почет окружающих был главным мотивом для нашего  поведения, для образа жизни и мышления. Но потом, прихватизаторы сказали нам, что все решают деньги, и мы стали послушно руководствоваться своими самыми низменными эгоистическими инстинктами. Но так будет не всегда. Когда нам станет совсем плохо, мы поймем, что выживать лучше вместе и построим, наконец, общество развитого самоуправления граждан.
А для этого необходимо не менее 40 лет (ведь даже в демократичной Америке, от Мартина Лютера Кинга, боровшегося за равноправие черных и белых, до первого чернокожего президента прошло целых 50 лет!). И это не потому, что проблема в отсутствии средств или ресурсов, а в вашем общественном сознании, искалеченном чекистами и чиновниками, внушающими вам, что они "работая для людей" и без людей, решат все ваши проблемы. Не решат, никогда. Потому, что они сами и есть проблема.
И если вы действительно хотите решить проблему вывоза снега, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди жителей нашего в будущем прекрасного города».
http://maidanrb.blogspot.ru/2014/01/blog-post_12.html
Previous post Next post
Up