Введение в теорию социальных индексов ч. 5, выводы

Nov 07, 2011 10:23




5. Функции системы социальных индексов1. Основной функцией системы социальных индексов является восстановление баланса между социальными структурами (так называемая балансирующая функция). Так, начисление математически определенных относительных величин, сообразно социальным достижениям каждого члена общества, создаст объективный подход в оценках путей для достижения социальных вершин, что, в свою очередь, приведет к устранению внутренних противоречий в обществе, поскольку каждый успех будет иметь свое объяснение, равно как и каждая неудача. В результате построения системы, члены общества, затратившие объективно больше конструктивных сил (накопившие больший социальный балл, соответствующий большему числу социальных достижений), окажутся неизбежно выше лиц, которые менее энергично и добросовестно продвигались в обозначенной системе координат, что приведет к продвижению вперед оправданно более активных и последовательных членов общества. В этом будет проявляться принцип справедливости, который позволит членам общества почувствовать уверенность в наличии твердых основ в обществе и ощутить уверенность в осознании путей для достижения поставленных целей. В результате появится баланс интересов в общественных структурах, незыблемость которого будут гарантировать: накопительный, автоматический принцип начисления социальных баллов, принцип общей открытости системы, принцип математической взвешенности начисляемых относительных величин.

2. Системообразующая функция социальных индексов заключается в том, что группы граждан, вовлеченные в систему, будут неизбежно взаимодействовать между собой, создавая структуры, как вертикальные так и горизонтальные. Обоснованность таких структур с точки зрения социальных достижений, совершенных каждым из членов, будет являться сильным мотивационным ресурсом, который, при правильном координировании, создаст плодотворную конкуренцию как внутри структур, так и между ними.

3. Макроэкономическая функция социальных индексов появляется в том, что регулирование значений социальных индексов, при общем относительном сохранении пропорций между ними, позволит:
А) распределять человеческие ресурсы между отраслями и регионами;
Б) воздействовать на социально-экономические показатели немонетарными методами;
В) стимулировать экономически целесообразные модели поведения;

4. Микроэкономическая функция социальных индексов заключается в том, что путем введения четко определенного вознаграждения по факту достижения членом общества зафиксированной величины позволит решить следующие проблемы экономики:
А) Дефицита средств пенсионной системы. Так, гражданам получившим по итогам трудовой и социальной деятельности некий социальный балл, признанный достаточным, должны быть, безусловно, выделены социальные блага. Предлагается в качестве возможного варианта, выделять квадратные метры, по месту трудовой деятельности (то есть там, где накоплена, заработана большая часть социальных баллов). Такой вид вознаграждения представляется оптимальным по двум причинам. Во-первых, такое имущество является высоколиквидным и может приносить доход, а, во-вторых, строительство жилых домов является мощным экономическим мультипликатором и само по себе даст сильный импульс для развития всей экономики. При этом, необходимо учитывать, что повышенный социальный балл, исходя из логики системы, будет начисляться в местах наименее удобных для жительства, и, следовательно, в этом случае заработать жилплощадь, расположенную в этой местности, можно будет быстрее, тогда как в областных центрах, где жизнь объективно проще, заработать повышенный балл будет значительно сложнее, что будет соответствовать принципам справедливости и целесообразности. Внедрение такой системы позволит отменить систему пенсионных накоплений и фондов, доказавшую свою неэффективность в мировом масштабе. Получение же гражданами метров жилплощади, единоразово, по качеству и количеству, сообразно накопленного балла (то есть сообразно социальных достижений), будет надежным средством расчета между государством и его социумом, которое, также будет гарантировать прочность общественного договора и возникающих вокруг него взаимоотношений.

Б) участия граждан в мега-стройках и вредных производствах, военных действиях. По принципу, изложеннмоу в п. А.

5. Социально-психологическая функция системы социальных индексов заключается в том, что внедрение понятных соотношений между относительными величинами создаст недостающую мотивационную базу для того, чтобы в обществе были побеждены социальные болезни, пессимизм и противоречия. Так, внедрение всеобщих принципов единообразного начисления относительных величин, при четком определении социальных достижений позволит выявить новых лидеров и, неизбежно, даст новые силы для конструктивного общественного движения, что, в свою очередь, создаст устойчивую атмосферу социального оптимизма.

6. Важной функцией социальных индексов будет являться то, что их внедрение позволит наладить работу так называемых «социальных лифтов», то есть способствоать тому, чтобы должности в общественных структурах распределялись открыто, с учетом той ответственности, которую тот или иной претендент несет перед обществом, в котором он живет, а именно это, в конечном итоге, обозначает накопленный индивидуальный балл. Это позволит удалить проходимцев из властных структур и упорядочить всю систему государственного управления. Более того, успешное внедрение и применение системы социальных индексов позволить решить проблему преемственности власти, которая, несомненно, является одной из важнейших для России после уничтожения царской семьи. В случае, если власть периодически будет распределяться среди лиц, обладающих определенным социальным баллом (повышенным), обозначив тем самым некий конкурс (выборы), то это создаст дополнительные фундаментальные основы для общества, станет источником новых сил.

7. Появление вышеобозначенных основ жизнедеятельности социальных структур, их надлежащее функционирование, в соответствии с принципами объективности, и открытости приведет к формированию в обществе атмосферы нетерпимости по отношению к неправомерной деятельности вообще и коррупционным проявлениям в частности. Так, социальные структуры увлеченные здоровой конкуренцией в сфере социальных достижений будут, в силу естественных причин, непримиримыми врагами всякого рода злоупотреблениям и ухищрениям, как внутри своей среды, так и вне ее. Здесь будет иметь значение принцип доказуемости каждого отдельного социального индекса. Так, каждый начисленный индекс будет иметь основание в своем социальном достижении, которое может быть закреплено документально (например, рождение ребенка, служба в частях вооруженных сил, окончание института, 10 лет безупречного стажа) и легко подвергнуто проверке, в случае необходимости. Тем самым, возникает профилактическая функция социальных индексов. Действие внутренних общественных мотиваций приведет к сокращению фактов неправомерной деятельности, искоренению коррупции, поскольку такими неправомерными методами будет невозможно добиться высокого результата в обществе.

6. Выводы
              В обществе, в котором деньги являются мерилом всего и стали самоцелью, неизбежно происходят следующие процессы: а) изоляция элит б) их застой и деградация. В результате, неизбежно возникает ситуация, когда элитой общества оказываются далеко не лучшие в интеллектуальном и нравственном понимании члены общества, которые начинают воспринимать общество как некоего антипода элиты (отсюда определения «быдло», «плебс» и т.п. термины), и через презрение к будничным проявлениям жизни возникает оттрожение элиты (появление «гламурных» персонажей тому первое доказательство) от генерировашего их общества, что неизбежно ведет к конфликту, который хотя и планомерно «замораживается» бюрократией, тем не менее, достаточно очевиден и убедительно обоснован классиками максизма-ленинизма. Исходя из этого, ясно, что деньги не могут быть критерием и средством для определения элитарности субъекта и определения для него особой роли, поскольку их приобретение чаще всего связано с аморальными поступками, а последующее ими обладание влечет социально-психологические проблемы, обозначенные в п. 3 Введения в теорию социальных индексов ( http://za-indeksi.livejournal.com/5638.html). Получается, что общество, если оно желает беспристрастного конкурса за право обладания высшими социальными благами, высшими социальными позициями, неизбежно придет к созданию классификации социальных достижений и условного определения их взаимного соотношения. Без этой практики все попытки уйти от власти капитала не будут иметь под собой должных оснований.

Одновременно, тщательно сопоставленные социальные достижения, прошедшие достаточное общественное обсуждение и убедительно обоснованные, неизбежно станут мощной базой для реструктуризации общественных институтов. Причем эти процессы вполне могут проистекать безболезненно, без кровопролитных бунтов и войн, поскольку их внедрение будет результатом работы разума и интеллекта.

Обладание повышенными доходами не влечет насыщения и являться заблуждением, ослеплением и путем в никуда. Повышенные доходы влекут повышенное потребление, стимулирующее в человеке гордость, экспансия которой, в свою очередь, всегда несет с собой новую неудовлетворенность, социальный эгоизм и потребительскую агрессию. Эти подсознательные механизмы являются абсолютно деструктивными, порождая в обществе противоречия, не способствуют продуктивному сотрудничеству между его членами, ведут к его расслоению и конфликтам (явным или замороженным). Социальный эгоизм является источником коррупционных проявлений, которые являются системной социальной болезнью и, поражая структуры управления обществом, наносят ему сокрушительный и зачастую непоправимый ущерб.

Напротив, социальные взаимоотношения, целью которых не является потребление, лишенные эгоистического начала, содержат в себе зерно детской чистоты, поскольку отвечают психологической природе человека, который, рождаясь и взрослея, познает мир через игру и уходит из мира, став игроком на том или ином социальном поле. Разочарование в таком порядке вещей влечет суицидальные проявления, повышенную, на первый взгляд ничем не оправданную, агрессию. Стремление к первенству в играх является одним из базовых в социальной природе человека и должно быть применено в социальных структурах, путем объективного определения «веса» достижений, которые человек привнес в это общество. Такой подход позволит не только критически отнестись к иным социальным системам, но и иначе сгруппировать социальные ресурсы, выявив в них ранее скрытый потенциал.

Разделы 1-2  здесь:  http://za-indeksi.livejournal.com/5563.html
Разделы 3-4- здесь:  http://za-indeksi.livejournal.com/5638.html

политика, социальный индекс, социализм, общество, справедливость, индекс справедливости

Previous post Next post
Up