Система социальных индексов и избирательное право

Jan 16, 2013 10:09




В вопросе осмысления (здесь побоялся термина "модернизация") системы избирательного права на сегодня преобладают две явных тенденции:

1. Внедрение информационных технологий как для целей контроля над избирательным процессом, так и для учета голосов. Здесь нельзя не упомянут leonwolf, который в своем труде про облачную демократию вполне внятно обозначил неизбежность электронного голосования. 
Думаю, что многим очевидно, что не в таком уж далеком будущем, вместе с паспортом гражданин будет получать свой индивидуальный пароль для доступа на сайт избирательной комиссии, дающий ему его личное, уникальное право отдать свой голос тому или иному кандидату. Думаю, что этот процесс начнется с внедрения таких систем на внутрипартийном уровне, в результате чего участие во внутрипартийных процедурах (собрания, съезды и т.п.) станет возможным он-лайн.

2. Аналитический подход к вопросу голосования. Именно такой подход анонсирует nstarikov, когда вполне справедливо говорит о том, что голос вполне уважаемого академика, или, допустим, профессора, не может быть равным голосу деклассированного, маргинального элемента, ввиду объектвно разной роли этих граждан в обществе в котором они живут и голосуют. 
Сторого говоря, общество уже встало на этот путь, лишив граждан, отбывающих срок в местах не столь отдаленных права избирать, поэтому углубление дифференциации волеизъявления граждан, де-факто, не является чем-то новым, а есть лишь логичное продолжение неких объективных процессов.

Вместе с тем, концепция социальных индексов, способна решать обе эти задачи, поскольку, в соответствии с накопительным принципом личных баллов (п.1 концепции социальных индексов), гражданин будет автоматически голосовать своим индивидуальным баллом, актуальным на момент голосования, соответствующим уровню его социальных достижений,  что будет полностью отражать его роль в том, обществе в котором он живет и в котором происходит голосование. Виду того, что система социальных индексов неразрывно связана с информационной средой (где в открытом доступе будет хранится информация о личном статусе), то для внедрения такого рода аналитической объектвности в процессе голосования, неизбежно повлечет внедрение электронного волеизъявления.

О практических вопросах работы и внедрения системы социальных индексов здесь.
 

голосование, сменяемость власти, избирательная система, социальные индексы, социализм, общество, справедливость

Previous post Next post
Up