Надавно читал у одного, достаточно читаемого микро-блогера (@ARTEM_KLYUSHIN) следующее изречение: "Чем достижения человека убедительней, тем легче поверить в то, что он на верном пути", которое замечательно тем, что в нем отсутствует глубина.
Так, например, "достижения" сынка богатого коррупционера, раскидывающего налево и направо миллионы отца, с точки зрения социальной - весьма сомнительны, тогда как эти же весьма сомнительные "достижения" многим представляются в качестве великих свершений и являются примером для подражания.
В связи с этим, надо четко понимать, что достижением следует считать то, что достигнуто человеком в результате трудовой деятельности, а не подарено родителем/любовником/мужем или же не украдено у государства или сограждан.
В этом смысле
концепция социальных индексов - идеально подходит для того, чтобы объективно судить об уровне достижений того или иного человека и никакие внешние факторы и гламурный блеск, в этом случае, не способны изменить реальную суть, кроющуюся за этим человеком. Именно такой подход обозначен во
вступительных разделах концепции социальных индексов. Именно такой подход больше всего напрягает эгоистов и паразитов васех мастей.
Если же посмотреть на последствия поверхностного подхода к понятию "достижение", то они весьма печальны. Так, эгоисты, ворующие средства у своих сограждан (суть - соплеменников), разъезжающие на дорогих машинах, при таком подхде воспринимаются в качестве абсолютных героев, что в свою очередь влечет извращение понятия "элитарность". Элитарностью становится приобщенность к группе лиц, имеющих яркие перья и соотвествующий ореол, без учета их социальной сути. Такая элита, увы, ничем, кроме паразитизма заниматься не может.
Таким образом, именно отсутстввие четкого понимания относительно того, что является социальным достижением - а что нет, приводит паразитивному состоянию элиты, искажая суть самого понятия, что, в свою очередь, неизбежно приводит к социальному напряжению ввиду объективного отторжения такой элиты основной частью общества.