Людям свойственно оставлять за собой мусор, правда, культурные люди его убирают. Но в селе Дресвяново Кирово-Чепецкого района интеллигентов, видимо, днем с огнем не сыщешь.
Еще в 2010 году дресвяновцы заметили, что неизвестные грузовики стали косяком ходить в ближайший перелесок и что-то там сваливать. Думали, гадали, но, вероятно, сходить и посмотреть то ли побоялись, то ли стало просто лень. Хотя нашелся один паренек, который все-таки запечатлел на фотоаппарат ужас, который после себя оставляют кировские мусоровозы.
- Это не какая-то свалка хлама из гаража и не пара выкинутых покрышек, - рассказал «Комсомолке» активист села Дресвяново Денис Балуев. - Это река из полиэтилена вперемешку со стеклянными бутылками, старой одеждой, игрушками, строительным мусором. Причем у нас в селе нет специально устроенных свалок, даже элементарных баков под бытовой мусор не найти.
Денис, как ответственный дресвяновец, который заботится о родном крае, связался с кировским общественным движением «Чисто Вятка». Вместе они составили проект под кодовым названием «Полиэтиленовые реки». В нем активисты предлагают местной администрации в паре с жителями прибраться на окружающей поселок территории. Для этого нужно собрать мусор, погрузить в любой транспорт, пусть даже в телегу от трактора, и вывезти на ближайшую легальную свалку. А это в паре километров от села - в Бурмакино. Но ответ от главы Бурмакинского сельского поселения оказался очевидным.
- Для вас техники нет, - ответила глава поселения Наталья Федоровна автору проекта Денису Балуеву на специально организованном круглом столе. - Один трактор у нас сломан, а другого нет. Вот вы активисты, вы и проведите социологический опрос на тему «а нужны ли вообще в поселке контейнеры для мусора».
Оказывается, в Дресвяново нет даже договора на вывоз мусора. Куда же жители его девают? По старой русской традиции вывозят в лесок, да там и бросают.
С первой частью вечного вопроса «Кто виноват и что делать?» разобрались. Люди просто не уважают ни себя, ни соседей, гадят там, где живут. Не все, конечно, но индивидуумы присутствуют. Осталось разобраться со второй частью, и здесь, похоже, никто не сможет помочь, кроме департамента экологии.
- К нам никаких обращений по поводу свалки в Дресвяново не поступало, - объяснил заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области Андрей Чемоданов. - Именно поэтому до сих пор никто не навел порядок в селе.
Из этой сложной ситуации, когда власть не слышит народ, а народ не хочет сам за собой убрать, есть выход. Правда, не очень простой. И для кировчан, которые живут рядом с такими вот вредными несанкционированными свалками, есть алгоритм, на примере села Дресвяново.
1. Для начала нужно написать обращение в прокуратуру, где черным по белому будет расписано, что происходит в лесах близ Дресвяново.
2. Главное надавить на мусор и на общественную значимость, то есть грамотно доказать в заявлении, чем вредна такая свалка для жителей и окружающего мира.
3. Если прокуратура найдет неправомерными действия администрации, а они есть, то далее главе Бурмакинского сельского поселения придет интересная бумага. В ней Наталью Федоровну вынудят выделить деньги и прибрать территорию.
Это единственный действенный способ, когда обе стороны не понимают, что их детям жить в этом поселке, и как они будут любит свою малую родину, если на каждом шагу мусор, грязь, пустые бутылки и пакеты.
Справка «КП»
Полиэтилен разлагается несколько сотен лет. Очень вреден при сжигании: выделяется такое вещество, как дексиген. Его парами можно просто отравиться, а если не отравиться, то заболеть. В том числе и онкологическими заболеваниями. Самая главная опасность заключается в том, что полиэтилен распадается на безопасные для экологии компоненты, но распад происходит очень долго, в течение нескольких десятков лет. Экологи считают, что подобный тип бытовых отходов является наиболее опасным для водоемов, потому что, собираясь в огромную сплошную массу, полиэтилен оказывает негативное влияние на размножение и сохранение популяции редких видов рыб, растений и животных.
источник