Автобус ходит с нашей станции метро и ехать час - это быстрее, чем Андрею в университет.
Город - довольно неухоженный, но милый.
Пообедали по рекомендации баристы за те же деньги, что попили у нее кофе с хот-догами.
Службу служат в колокольне, а в храме - музей-диорама какой-то битвы. Я в детстве ужасно любила диорамы, а сейчас равнодушна.
В другой церкви - музей космонавтики. Ассоциативно.
В городе родился писатель Шолом-Алейхем. Есть музей в его доме с аутентичной мебелью. В городе работал учителем в коллегиуме Григорий Сковорода. Музей тоже есть - в здании коллегиума. Много книг, которые принадлежали ему. В городе родился Херасков. Среди прочего был директором Московского университета в 1763-1770 - пятым с момента основания. Музея нет.
Есть скансен. Вход расположен так странно, что пришлось ехать на такси. Зато возвращались напрямик какой-то тайной тропкой, через кладку на болоте, вдоль и через реку Трубеж. В голове сразу что-то засигналило от названия реки. Проверила по картам - так и есть. В Переславль-Залесском есть такая река. Подумалось, что странное совпадение - одинаково называются реки и имена городов похожи.
Собственно города тоже чем-то схожи: оба довольно запущены, древние, здесь не сохранилось только домонгольских храмов. На обратном пути нашла вот такую информацию:
В 1152 году Юрий Долгорукий основал на северо-востоке Киевской Руси город, который сейчас носит имя Переславль-Залесский. Основным населением были выходцы из Переяслава (на что указывает, в частности, и то, что местную реку назвали Трубеж). Не совпадение.
Пили кофе в парке на скамейке - подходит женщина - ой, как мне нравится ваша прическа. Цвет волос ей понравился, оказывается - как же красиво смотрятся неокрашенные седые волосы, - говорит. Это в противоречие тому, что я в прошлом посте писала.
В здании бывшей синагоги расположено швейное предприятие - фабрика художественных изделий - по чьей-то иронии носящее имя Богдана Хмельницкого.
Видели уток на Трубеже, много галок, белку, даже грача и ни одной кошки.
Фотографий совсем не вышло. Хочу поехать еще раз - одна. Это, кстати, мой третий визит. Были в 2007 всей семьей на машине с маленьким еще Андреем и в 2014 заезжали коротко с экскурсией.
17785 шагов/0 кошек
Но нельзя же ничего не показать. Немного городских зарисовок
2
3
4
2007 и 2024 во дворе музея Сковороды
5-6
Здесь можно сравнить только как повзрослела дверь
7-8
Дальше - скансен
Тарасу на левом снимке - на 3 года меньше, чем Андрею на правом.
9-10
На этом интересное заканчивается. Дальше - просто чтобы что-то показать.
Смешной лев. Стоял перед музеем украинских обрядов. Вид у него какой-то не очень украинский.
11
Добрый дедушка с бородой
12
Гончар. Как водится, помогает лепить кувшинчики и тарелочки
13
14
15
16
Музей хлеба. Я слышу прямо запах сельской лавки из детства
17
Расписание уроков в школе
18
19
Узоры раньше и сейчас
20
Бабы
21. Скифская
22. Советские
23. Непонятно, какого времени
24. Нынешние
Тот самый музей космонавтики
25
Дом-музей Шолом-Алейхема. Читал кто-нибудь его произведения. Я - да и люблю.
26
На реке Трубеж
27
28