Привет, Пустоши Мордора! Ну что, не успели одну новость переварить, как уже вторая подоспела? Честное слово, ваш старина Три-Дог-Найт сам немного шокирован: ФБР проводила обыск, да не где-нибудь в нарко-террористическом притоне, а дома (в одном из, так скажем) у Дональда Фёдоровича Трампа, четвертого Президента США эпохи Владимира Путина.
Ордер на обыск был опубликован 12 августа. Основания - подозрение в шпионаже (???) и препятствовании правосудию. Издание Politico сообщает, что в ходе обыска резиденции во Флориде, у экс-Президента было изъято множество - множество, Карл! - наисекретнейших документов. Кое-что из изъятого даже показали журналистам: кусочек бумаги, на котором ОТ РУКИ исполнено некое письмо (не иначе - шифровка в Центр), несколько документов с ПОМЕТКОй (не с грифом) "TS/SCI" (Top Secret/Sensitive Compartmented Information), а так же некий документ, касающийся Президента Франции.
Во-от, а ведь я говорил, а ведь я предупреждал - не соблюдение государственной тайны и мер по закрытию секретной информации, доведут когда-нибудь до цугундера! Вот что сказать? Плохо, товарищи американцы. Крайне плохо. Эх, не учились вы в наших военных училищах, не видели, как весь личный состав 10-й роты переворачивает все близлежащие мусорки, в поисках одного обрезка топографической карты. Не видели вы слез настоящего осетинского мужчины, проходившего 16 (прописью - шестнадцать) лет капитаном, только потому, что когда-то ухитрился потерять ПУСТУЮ, но уже прошитую и зарегистрированную "секретную тетрадь" - он плакал, когда ему майорские погоны вручили.
Президент, даже с приставкой "экс", вообще-то, является одним из высших секретоносителей государства. Поэтому к нему должен - ДОЛЖЕН быть приставлен специально обученный человек. Который любую его писанину, даже на ресторанной салфетке - проверяет на наличие признаков гос. тайны. И если таковые присутствуют - то данный бумажный носитель тут же учитывается в специально обученном журнале, грифуется специально обученным штампом и размещается на хранение. В специально обученном сейфе.
Впрочем, исходя из того, что сообщили прессе, а она, соответственно, нам - всё это выглядит, как очередное натягивание совы на глобус. Почему? Объясню. Рукописно изложенные в письме сведения - должны быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО секретными. И это еще предстоит оценить. Специально обученным экспертам. Пометки - ПОМЕТКИ, Карл - не есть ГРИФ. Потому как существует четкий порядок его присвоения. Этак, простите, и я могу ПОМЕТИТЬ доклад дочки по природоведению, чем-нибудь вроде "Особой важности. Перед прочтением - сжечь".
А что касается неких сведений о Президенте Франции - пардон муа, месяца не прошло, как буквально из мусорного бачка в широкий доступ попали документы "Для служебного пользования", оказавшиеся там с широкой руки фрау Шольц - знакомая фамилия? Касательно подготовки встречи с лидерами других стран.
Где наряду с расписанием нарядов Первой Фрау Германии (брюки-блузка на деловую встречу, вечернее платье на фуршет-банкет), содержались сведения о лидерах этих стран. И их спутницах. Полные характеристики, психологический портрет, рекомендации по поведению при общении и так далее. Жаль, быстро "прихлопнули" - занимательнейшее чтиво, говорят, было... Ну и? Чего же тогда чету Шольц, ихняя Bundesnachrichtendienst не трясет, аки тот прапорщик - кокосовую пальму?
Или вот, говорят, что если побродить романтическим вечером по улицам Лондона, то можно вполне подобрать несколько экземпляров секретных документов, забытых на остановке. Например, касательно прохождения эсминца "Дефендер" у берегов Крыма. И что? Замглавы Минобороны Великобритании Джереми Куин извинился за утерю секретных документов, которые нашли на автобусной остановке. И добавил:
«В идеальном мире, где соблюдаются все правила, такие документы не должны были попасть туда, где они оказались. Так что совершенно очевидно, что первоначальная ошибка именно в этом»
То есть, вся штука в том, что наш мир - не идеален. Знаете, эта глубокая философская мысль, наверное, могла бы согреть курсантов "десятки", пару суток рывшихся в отходах, в феврале месяце. Или того "шестнадцатилетнего" капитана-осетина, слезами омывшего свои майорские - перед пенсией - погоны.
А что же -в самих США? Может, лично Дональд Трам настолько раздолбай безответственный гражданин, а все остальные - бдят и строго, так сказать, хранят? Увы, для истеблишмента США и его служб (в том числе - спецслужб) это скорее норма, чем исключение. История с электронной перепиской ныне знаменитой Нэнси Пелоси: обычным "мейлом", по открытому каналу, УЖЕ грифованные документы... Подчеркну - не с пометкой, а уже с грифом.
За её инсайдерские сливы, тоже, в общем-то, закрытой информации, собственному мужу - вообще молчим. Ибо - "это другое". А так, если действительно покопаться, то половину Конгресса США можно "закрывать" за шпионаж. И противодействие правосудию - тоже.
Ну да Бог с ними, с сенаторами-конгрессменами. Давайте сразу - верхний этаж возьмем: карточка с кодами доступа к "ядерному чемоданчику" США. Забывалась, терялась, оставлялась в кафе, отдавалась в химчистку вместе с костюмом. Дальше, как говорится - ехать некуда. Хотя - нет, есть куда: все помнят этот эпизод, когда высший секретоноситель государства, забрел в прострации в обычный ресторанчик, где сидели журналисты?
Простите - а где охрана, сопровождение и все такое? Вот прямо тут - бери пожилого человека, пакуй в багажник и вывози: на карточке, если что, около сорока цифровых последовательностей, причем только одна из них - настоящая. И её Президент США должен помнить наизусть. Может, именно поэтому у ныне действующего Президента США таковой, как утверждают некоторые - не имеется? От греха подальше - и запоминать, постоянно держа в памяти, не надо.
Учитывая всё вышеизложенное, выражу свое мнение: все эти обыски-ордера-секретные документы в резиденции Дональда Федоровича - есть обычный прессинг, в преддверии промежуточных выборов и даже, возможно, президентских. Уж очень его боятся демократы. И есть из-за чего. После тех "кладбищенских голосований" по почте и явно заказного отказа суда рассматривать нарушения на выборах - Дональду Трампу есть что вспомнить своим конкурентам.
Однако, это не отменяет его ответственность в обращении с действительно секретными данными. Право же, не стоит такие бумажки по кабинету раскидывать. Не носки, чай, чтобы их жена подбирала...
Источник