У каждого - был свой СССР. Но страну, которую описывают некоторые... "либералы", я не помню. Часть 2

Feb 08, 2022 19:32

У каждого - был свой СССР. Но страну, которую описывают некоторые... "либералы", я не помню. Часть 1
Прочие неудобства СССР.

Бесплатное отвратительное медицинское обслуживание? Не врите, советская медицина по качеству, а самое главное - по доступности, уступала лишь израильской. За советского человека платило государство сполна. А мы за это платили налоги.

Сегодня платим там и там, только неотложка без копейки обходится. Хоть за это полон низкий… Кстати, Демократическая партия США что-то заподозрила, настойчиво продвигает свою медицинскую реформу полностью по… советским чертежам.


Не хватало зарплаты? Невозможно было прыгнуть выше тарифной сетки? Тоже ложь. Повышай разрядность, учись и перевыполняй план, вот тебе за это куча материальных поощрений, целая россыпь премий и надбавок. А если совсем деньги большие любишь (и знаешь куда потратить, та еще проблема), ступай на сдельные профессии учись. Подавайся в шахтеры или… колхозники.

Молодому парню или девушке раздолье в стройотрядах. Страну посмотришь, денег привезёшь. Было бы желание. Учись, учись и постоянно повышай квалификацию, будет тебе достаток, какой сам себе мыслишь. Тем более с детских лет прививалось правильное понимание такой жизни, сообразительный и трудолюбивый ребёнок на летних каникулах зарабатывал наравне со взрослыми.



Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
Частная предпринимательская деятельность была под запретом? Это как? Тут тонкость очень толстая присутствует: спекуляция или производство с реализацией собственного продукта-услуги. Первое было запрещено, можно присесть на нары, со спекулянтами боролись беспощадно. Всё строго по Марксу, где 300% прибыли делают из человека… ненасытного преступника.

На мелкое кустарное, ремесленное, сельскохозяйственное производство и оказание множества частных услуг советская власть глаза всегда закрывала. Швеи и портные, сапожники и авто-слесари, краснодеревщики и плотники, репетиторы и телемастера, строительные ватаги выходного дня, производители кучи всего вкусненького на колхозных рынках - перечислять можно бесконечно, человека труда никогда не «хватали и ташшили», хватит лгать.
Выводы…

В Советском Союзе навязывали несбыточные идеалы построения коммунизма? Они вам… спать спокойно мешают? Ну вот, пропаганду заменила реклама, которая диктует абсолютно всё в жизни. От массовых истерик и политического режима - до уровня наслаждения зада особо чуткой к нему туалетной бумаги. А девочка пяти лет из дуроскопа сообщает: «колбаска - такая же нежная… как мама». Что, полегчало?

Лично отношусь к категории созидателей, совсем не против строить что-то хорошее и светлое, пусть несбыточное. Это выбор каждого. А кому-то мила ночная очередь за новой моделью айфона, смена автомобиля каждый год и беготня за кешбэками и подарочными баллами-скидками с кучей кредитных карт.

Это система ценностей, привитых воспитанием, помноженная на здравый смысл и объективность оценок происходящего вокруг. Нехитрая вообще-то формула...



Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
Поэтому никого не собираюсь агитировать и настаивать - СССР это правильно и хорошо. У каждого свой опыт, разной крепости память и система анализа прошлого. Оно было… нейтральным. Ни плохим, ни хорошим. Кто-то с душевной теплотой и слезой вспомнит беззаботную юность, лихие студенческие годы и настоящую мужскую армейскую дружбу, размеренную и спокойную трудовую жизнь, много времени на отдых и саморазвитие, уверенность в будущем своих детей.

А кто-то упрётся в стенку отрицания, будет вспоминать несправедливость в распределении путевок крымских санаториев, очередь на мебельный гарнитур чехословацкого производства в профкоме, или выдранные кровью итальянские сапоги в «Мире обуви», отсутствие бананов в «Овощной лавке» и потраченную месячную зарплату на «настоящий Levis» у спекулянта.

Только не сравнивайте две непересекающиеся реальности. Победила та, в которой мы живём, временами вызывающая отвращение, брезгливость, чувство бессилия. А была другая, проигравшая: с отсутствием безработицы, строжайшим соблюдением прав трудящегося, молодой матери, часто болеющего человека, с бесплатной медициной и гарантированным получением жилья, отсутствием квартплаты.

Где человек труда мог заработать сколько угодно, гарантированно и почти бесплатно отдохнуть, подлечиться в отпуске. С детских лет внимательный родитель в полностью бесплатной системе дополнительного образования имел возможность вылепить из своего чада великого спортсмена, музыканта, инженера, конструктора, военного, учёного или интеллектуала со знанием любых языков.



Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
В Советском Союзе не было ужасающей государственной и предпринимательской коррупции, справедливость находилась в любом, самом сложном вопросе. С твоей жалобой чиновник не сходит в туалет (но поволокитит, как бог свят). Его тоже можно урезонить, на то есть очень цепкие люди в «соответствующих органах».

Твою страну боятся и уважают, никто не помыслит оскорбить советского человека словом и делом. Держава постоянно крепнет, зарплаты растут, как и продолжительность жизни вместе с надоями и производительностью труда. Надоели старческие бормотания партсъездов, но большинство населения твёрдо знает - мы идём верным курсом, крепим мир во всём мире, не даём разгуляться империалистическим хищникам и недобиткам-фашистам.

Потому что, у нас самая мощная армия, где нет дедовщины, а есть дисциплинирующий фактор сурового мужского общежития и школа жизни с дополнительными, но крайне полезными для здоровья физическими упражнениями. А после честной службы открыта дорожка в бесплатное высшее образование без экзаменов, где лучшие в мире учёные читают самые полезные для ума лекции, а ректорат милосердно позволяет выспаться на Истории КПСС.

Вокруг молодые люди, которые влюбляются друг в друга по правильным биологическим гормональным сигналам, не знают про наркотики и что существуют проблемы негров и белых, грузин и армян, русских и украинцев. Вечерами и ночами все ходят без опаски, родители не беспокоятся о существовании маньяков-педофилов, а советская милиция сурова к нарушителям закона. Каждый мальчишка мечтает стать постовым дядей Степой или космонавтом Юрием Гагариным.



(Иллюстрация из открытых источников)
Поскольку в телевизоре смотреть особо нечего, все любят гулять, посещать киношки, театры и филармонии, нагружать читательский билет стопками библиотечных книг, по вечерам на лавочках и кухнях петь под гитару и спорить до хрипоты о новой книге Стругацких. Всем плевать в том прокуренном пенальчике: как ты одет, сколько зарабатываешь, где отдыхал летом и почему ездишь пять лет на «Урале» с коляской.

Есть и проблемы. Например, зарплата служащих. Но она каждый год растёт, а дополнительные опции и система премирования позволяют сходить в ресторан раз в неделю. Продукты из «Универсама» до смешного дёшевы, женщины поголовно умеют готовить, творить кулинарные шедевры из одной только картошки и «синей птицы». А ещё они одеты в уникальные, собственноручно сшитые и модные вещи по выкройкам из «Бурды».

А потенциальных изменников делу Ленина, любителей послушать осуждаемый комсомолом «рок и джаз» (типа постоянного Читателя igen75, ага) обязательно заберёт зоркое КГБ, сломает в магаданских подвалах пальцы, отморозит уши и укоротит язык, если им не будет выучен наизусть весь репертуар Утёсова с патефонных пластинок. И правильно, дети должны мечтать не о карьерах рок-звезд под ЛСД, а строить ручками светлое будущее уже своим детям...



(Иллюстрация из открытых источниковИсточник

Добавлю:
Особенно забавно слушать от г-д "либералов" или некоторых представителей молодого поколения, как в СССР отправляли в лагерь на перевоспитание за ношение иностранной одежды или за то, что слушаешь западную музыку...))) И ведь искренне верят в то, что так и было. А какие ужасы г-да "либералы" рассказывают про то, что всесильный КГБ прослушивал и следил за всеми, а за рассказанный политический анекдот - можно было сесть на нары... Наверное, вся страна, которая напропалую травила анекдоты про Брежнева, должна была давно отправиться в ГУЛАГ, начиная с бабушек и дедушек и кончая их внуками...
В СССР хорошо работали социальные лифты. Любой человек, если он хорошо работал, мог пробиться наверх. Вне зависимости от денег, которые для этого так нужны сейчас. Образование - бесплатно, проявил себя профессионалом - расти дальше. На самые верхние этажи власти, вроде ЦК КПСС или Политбюро, конечно не попдали, но вырасти от рабочего до директора завода, а то и до мэра или губернатора (тогда они назывались председателями исполкома) и даже министра - было вполне реально. У массы партийных и хозяйственных работников, времен СССР трудовая биография начиналась именно с рабочей профессии. Затем - мастер, прораб, главный инженер, директор и т. д.
Вот зрелищ - действительно не хватало. Той самой красивой обертки, которой так много сейчас и которая - уже надоела. В СССР не было таких шоу, программ типа Дома-2 или подглядывания в замочную скважину, не было дебильных сериалов и мылодрам, да и фильмы были совсем другими. Героями были рабочие, колхозники, солдаты, инженеры и т. п. А не бандиты, рэкетиры, валютные проститутки или жулики, как сейчас... Та самая цензура, которую так ругают, не позволяла пошлятину и чернуху демонстрировать по ТВ.
Но, как правильно говорят: "Что имеем не храним, потерявши - плачем"...

СССР, история

Previous post Next post
Up