Нелюдь

Sep 16, 2021 01:01


Палач Покровский и штурм Майкопа.
Начало кровавого 1918 года. Южный российский город Майкоп, что с адыгского переводится как «долина яблонь», с населением, едва перевалившим за 50 тысяч жителей, не остался в стороне от великих и ужасных событий отечественной истории.





.
Уже в январе 1918-го Майкоп перешёл в руки большевиков, поднявших восстание. Несмотря на то, что в Екатеринодаре лютовала Кубанская рада, объявившая о независимости Кубани, крупные города региона (Кубанской области и Черноморской губернии) уже отказались ей подчиняться. А откровенно дискриминационная политика Рады, которая оставляла полноту прав исключительно за казаками, коих не было и 50% от всего населения, лишь усугубила ситуацию. Кроме Майкопа, «красными» стали Новороссийск, Туапсе, Армавир, Темрюк и т.д.
.

Большевики Кубани и Черноморья начали формировать отряды красной гвардии. В марте 1918-го года красногвардейцы и подразделения 39-й пехотной «железной» дивизии, чьи бойцы перешли на сторону красных, получив на фронт известия о бесчинствах казаков Рады, практически без боя захватили Екатеринодар. Рада с остатками своей так и не сформированной армии бежала на север к Добровольческой армии, с которой был заключён союз против большевиков. Позже генерал Антон Иванович Деникин, один из командующих армией, в «Очерках русской смуты» отчасти назовёт этот союз ошибкой.
.
Покровский. Будущий палач Майкопа
.
Виктор Леонидович Покровский, потомственный дворянин, главная фигура Майкопской резни 1918 года. Являлся кадровым офицером, окончившим Одесский кадетский корпус, Павловское военное училище, а в 1914 году - Офицерскую школу авиации. В Первую мировую войну Покровский вступил командиром авиационного отряда. В 1915 году отличился тем, что взял в плен двух австрийских офицеров-лётчиков вместе с полностью исправным аэропланом компании «Aviatik». При этом захват произошёл путём принуждения неприятеля совершить посадку.
.


.

Виктор Покровский
.
Случай Покровского - это яркий пример того, когда безусловная личная храбрость и энергичность полностью обнуляются необычайным тщеславием, жестокостью, властолюбием и отсутствием даже намёка на милосердие. Именно руководствуясь этими низменными страстями, Покровский пошёл на связь с Кубанской радой. Ему поручили формировать «Кубанскую армию». «Армия» насчитывала менее 3000 бойцов.
.
Став у руля этого крупного отряда, Покровский стал человеком для Рады значимым. А чтобы умилостивить этого жадного до власти человека, склонного к жестокости и самодурству, его уже в марте 1918-го произвели в полковники и командующие «армией». А в конце того же месяца Виктор Леонидович в свои 29 лет становится генералом.
.
При этом амбиции Покровского отнюдь не были удовлетворены. Он с пугающей периодичностью строил интриги. Всё в том же 1918-м году генералу Деникину поступил доклад от генерала Романовского, что Покровский и полковник Андрей Григорьевич Шкуро намерены ввести в Екатеринодар войска и совершить переворот, расправившись с «партией черноморцев» (казаков-самостийников, выступавших за независимость Кубани и имеющих связи с провокаторами с Украины и немцами). Переворот не состоялся, однако Рада, задабривая Покровского, не скупилась на ордена и звания.
.


Пётр Врангель
.
Заработав репутацию выскочки, авантюриста и интригана, Покровский прославился кутежами и попойками, которые часто проходили в компании полковника Шкуро прямо в штабе. Не менее «лестно» отозвался о Покровском и его «наследии» барон и генерал Пётр Николаевич Врангель в своих «Записках»:
.
«Развал достиг и верхов армии. Политиканствовали, интриговали, разводили недостойные дрязги и происки. Благодатная почва открывала широкое поле деятельности крупным и мелким авантюристам. Особенно шумели оставшиеся за бортом, снедаемые неудовлетворенным честолюбием, выдвинувшиеся не по заслугам генералы: бывший командующий Кавказской армией генерал Покровский…»
.
Позже знаменитый «чёрный барон» Врангель с величайшим облегчением будет писать об эмиграции Покровского в Болгарию, уязвлённого тем, что ему не доверили командной должности в Русской армии:
.
«Проискам и интригам недовольных генералов наступил конец. Одновременно с генералами Сидориным и Келчевским выехали за границу генералы Покровский, Боровский, Пестовский. Интриги прекратились».
.
Южный город в ожидании бойни
.
В августе 1918 года Добровольческая армия в союзе с влившейся в её состав «Кубанской армией» (Кубанской бригадой) наконец (после мартовской неудачи) взяла штурмом Екатеринодар. Под натиском многочисленных казачьих белогвардейских банд, грузинских меньшевиков, стоявших на националистической основе, и, конечно, деникинских войск большевистский фронт начал рассыпаться.
.


Поход Таманской армии в 1918 году. Худ. А. Кокорин
.
Таманская армия под командованием Ивана Ивановича Матвеева и его заместителя будущего комкора Епифана Иовича Ковтюха с тяжёлыми боями отступала в сторону Туапсе, оставив Новороссийск. Движение войск было отягощённым и трагическим, т. к. вслед за бойцами бежали и мирные жители, боявшиеся белого террора, который уже пылал на Кубани вовсю. При этом передовые отряды армии вступали в боестолкновения с грузинскими националистическими войсками, а арьергарду приходилось периодически отбиваться от групп «деникинцев» и белоказаков.
.


Епифан Ковтюх
.
Взяв штурмом Туапсе, оккупированный грузинским войсками, Таманская армия развернулась на северо-восток и направилась в сторону Армавира через горные хребты. Но уже в районе станицы Хадыженской (современный город Хадыженск) таманцы были атакованы частями генерала Покровского. Завязались тяжёлые бои. Покровский рассчитывал полностью остановить попытку прорыва большевиков к основным красным силам Ивана Сорокина на востоке и рассчитывал вполне обоснованно. Таманская армия была истрёпана боями, страдала от голода, а её передвижение сковывали беженцы. При этом Покровский располагал кавалерией, артиллерией, а количество его бойцов было свыше 12 тысяч.
.
Одновременно с этим войска Покровского, координируя свои действия с антибольшевистскими казачьими отрядами генерала Александра Александровича Геймана (около 5 тысяч штыков и до 1 тысячи кавалерии), вошли в станицы Кубанскую, Тульскую, Абадзехскую, Дагестанскую и Курджипскую. Таким образом, они взяли в полукольцо Майкоп, который всё ещё находился в руках большевиков. При этом единомышленники в Майкопе не имели с таманцами никакой связи, поэтому не подозревали, что крупные силы пробиваются на восток.
.


Александр Гейман
.
Воспользовавшись этим, 7 сентября Покровский и Гейман бросили крупные силы на Майкоп. Бои длились весь день, и только в сумерках большевистские отряды оставили город, отойдя на восток за реку Фарс, где и оборудовали оборонительные позиции.
.
Для Майкопа, взятого белоказаками, наступили дни своеобразной репетиции кровавой бойни, которая наступит в 20-х числах сентября. Покровский в лучших своих традициях принялся жёстко наводить свой «порядок». Однако расправы носили единичный характер и касались большевиков и сочувствующих. Во всю силу Покровскому и его соучастникам не дала разгуляться Таманская армия.
.
10 сентября таманцы начали атаку, прорываясь на восток в сторону Армавира на воссоединение с основными большевистскими силами на Северном Кавказе. Спустя день была занята Белореченская станица (ныне Белореченск), а войска Покровского разбиты. Часть бойцов тщеславного генерала была вынуждена отступить в село Царский Дар (ныне Великовечное), другие же отошли прямо в Майкоп. Но Покровский не желал пропустить таманцев, поэтому снова начал стягивать силы.
.


По одной из версий, войска, удерживающие оборону по реке Фарс, продолжали оставаться в неведении о действиях Таманской армии, по другой же, наоборот, использовали ослабление гарнизона Майкопа неугомонным Покровским. Так или иначе, но в ночь на 17 сентября 1918-го года 1-й и 2-й майкопские полки при поддержке кавалерии заняли Майкоп. В пользу того, что полки не имели связи с таманцами, говорит тот факт, что развивать наступление они не стали, хотя могли рассечь силы Покровского и Геймана.
.
Штурм Майкопа и начало расправ
.
Узнав о потере Майкопа, Покровский оставил преследовать прорывавшихся таманцев лишь небольшой отряд, а сам развернул все имевшиеся силы, включая отряды Геймана и небольшие группы белоказаков, на штурм города. Ранним утром 20-го сентября с севера на Майкоп обрушились тысячи бойцов разгневанного Покровского. До девяти раз антибольшевистские войска пытались взять город штурмом, но каждый раз натыкались на упорное сопротивление. Поэтому Покровский постоянно маневрировал, стараясь нащупать наиболее уязвимое место в обороне красных.
.
К 16:00 у обороняющихся практически закончились боеприпасы. Всё чаще приходилось пускать в ход штыки. В итоге во время отступления практически все бойцы-большевики были перебиты. Только две разобщённые группы в 250 человек смогли прорваться на восток. Генерал Покровский к вечеру торжественно въехал в «освобождённый от большевизма» Майкоп. Город находился в плачевном состоянии: на улицах валялись трупы, некоторые здания были разрушены или сгорели, люди, не понимая, что происходит, прятались..


.

И в этом инфернальном кровавом хаосе Покровский принялся наводить порядок в свойственной ему манере. Согласно его приказу, вся власть в городе переходила к некоему есаулу Раздеришину, которого назначили «комендантом города Майкопа». Раздеришин, видимо, не уступая своему командиру в энергичности, мигом выпустил «Приказание №1 городу Майкопу»:
.
«Приказываю населению города Майкопа немедленно привести последнiй в приличный видъ.
1. Вычистить и вымести все улицы и площади города, дворы, базары. В домах вымыть окна, лестницы и полы.
2. Городскому управлению увеличить число фонарей и теперь же осветить городъ.
3. Чтобы не засорить его вновь, запрещаю разбрасывать по улицам кожурок фруктовъ и шелуху семячекъ. Продажу последнихъ совсемъ запрещаю.
4. Продажу фруктъ на улицахъ воспрещаю, она допускается лишь на базарахъ и в магазинахъ.
5. Вычистить все выгребныя и мусорныя ямы.
В одни сутки городъ долженъ быть приведён въ полный порядокъ.
Выполненiе всего означеннаго возлагается на населенiе, городскую администрацiю и квартальных старостъ. Наблюденiе беру на себя и предупреждаю, что за невыполненiе моихъ требованiй виновныхъ буду подвергать штрафамъ и телесным наказанiямъ».
.
Злая ирония состоит в том, что приказ о проведении этого шизофренического субботника с возможностью быть избитым до степени инвалидности был далеко не самым неадекватным из тех, которые были затем изданы новыми властями с полного одобрения генерала Покровского. Вскоре начнутся трагические события, вошедшие в историю как Майкопская резня.
.
Три дня и три ночи майкопской резни
.


.
После штурма Майкопа большая часть горожан затаилась, т. к. была наслышана о бесчинствах войск, связанных с Кубанской радой, на территории области. Только немногочисленные буржуа решили, так сказать, передать генералу Виктору Покровскому «верительные грамоты». Для этого был устроен торжественный обед. Таким образом буржуазия старалась выторговать себе безопасность и неприкосновенность. Но даже они не знали, что Покровский под личиной «легитимной власти» уже начал готовить почву для массовых казней и грабежа.
.

Законодательный цинизм Покровского
.
Вслед за приказанием №1 «коменданта» есаула Раздеришина, обескураживающим своей безграмотностью, последовал «Приказ №2» уже за подписью «начальника 1-й Кубанской дивизии генерал-майора Покровского». Ужасающий своим расчётливым цинизмом приказ гласил:
«За то, что населенiе окраинъ города Майкопа (Николаевской, Покровской и Троицкой) стреляло по отступавшим из него 5-го сентября войскамъ генерал-майора Геймана и вступившему 7-го сентября полку полковника Малеванова, налагаю на вышеупомянутыя окраины города контрибуцiю въ размере одного миллiона (1.000.000) рублей.
Контрибуцiя должна быть выплачена въ трёхдневный срокъ и отнюдь не вексельбонами.
В случае невыполненiя моего требованiя вышеупомянутыя окраины города будутъ сожжены дотла.
Сборъ контрибуцiи возлагаю на коменданта города есаула Раздеришина».
.
Цинизм этого приказа состоял даже не том, что контрибуция возлагалась на всех без разбору в городе, который был якобы «освобождён от большевиков». Изощрённый цинизм был в том, что жителями окраин (слободок) в основном были рабочие и небогатые служащие, которые при всём желании не могли собрать такую колоссальную сумму ни за три, ни за десять дней.
.


.

В то же время вышел и приказ №3. Этот приказ вводил военное положение в городе, в вышеупомянутых слободках всякое передвижение с семи вечера и до шести утра запрещалось, освещение должно было быть в это время отключено, в том числе и в домах, а любого нарушившего данный приказ ждал военно-полевой суд и, скорее всего, расстрел. При этом не забыл Покровский и о своих гедонистических замашках, поэтому в центре Майкопа владельцев кафе, ресторанов и прочих увеселительных заведений не просто просили открыть свои предприятия, а требовали их немедленного открытия без ограничения часов работы.
.
Приказ №4 за подписью генерала Покровского требовал население сдать всё находящееся на руках оружие, а также все предметы снаряжения и обмундирования вплоть до шинелей и фляг. И под понятие «оружие» подпадали и кинжалы. Что именно относится к холодному оружию, указано не было. Всех, у кого при обыске могли обнаружить запрещённые предметы, было приказано расстрелять на месте.
.
Три дня и три ночи казней
.
Рано утром 21 сентября, пока Покровский принимал участие в очередном торжественном мероприятии по поводу взятия Майкопа (молебне в Успенском соборе), по его приказу казаки ворвались в рабочие слободки. Тогда мало кто знал, что ещё ночью белоказаки изрубили сотни человек, а днём намеревались полностью зачистить рабочие районы города. Слободки так и не смогли выплатить контрибуцию, чего и ожидал генерал, а посему, как он и угрожал, окраины были преданы огню и разграблению. Пользуясь приказом №4, каратели Покровского просто грабили мирное население. Руководствуясь приказом №2, они скрывали свои преступления, сжигая разграбленные дома.
.


Виктор Покровский
.
Одним из свидетелей Майкопской резни был бывший иеромонах Сергей Труфанов (Илиодор), черносотенец, некогда друг Распутина и достаточно осведомлённая и при этом одиозная личность с откровенным налётом авантюризма. Несмотря на свои специфические взгляды, сомневаться в объективности Труфанова не приходится. Во-первых, с большевиками внятного общего языка он найти не смог. А во-вторых, его самого в Майкопе задержали казаки Покровского, поэтому он очутился в центре событий.
.
Произошедшее воистину потрясло даже видавшего виды Труфанова:
.
«Пришел генерал и отдал приказ. Советских городских работников и «товарищей» солдат туда, туда, туда!.. Этот приказ означал взять всех и вести на вокзальную площадь, вешать и рубить головы. Перед казнью над несчастными издевались, сдирали платье. Председателя Майкопского исполкома тов. Саватеева раздели догола и повесили».
.
И эти ужасающие свидетельства были только началом:
«Утром 21 сентября при выходе из сарая я увидел около вокзала со стороны полей массу изрубленных трупов. После мне объяснили, что за одну ночь было зарублено 1600 большевиков, захваченных в городском лесу и сдавшихся в плен. На вокзальной площади со стороны города я увидел виселицы. На них были повешены 29 граждан, некоторые из них были в белье, а многие были в полной наготе. По пути в сад я увидел на полях городских массу большевистских трупов, головы этих трупов были изрублены на несколько частей, так что трудно было разобрать, кому, какой личности принадлежали останки большевиков, с целью, чтобы родные убитого не могли опознать труп».
.


Сергей Труфанов
.
Истреблению подвергались не только по идеологическому и классовому признаку, но и по возрастному цензу. Так, мужчин призывного возраста, которым удалось остаться в семьях и избежать призыва, без суда и следствия казнили в их собственных домах на глазах у матерей, жён и детей. Отрубленные части тел валялись почти по всему городу. Оголодавшие собаки растаскивали тела, превращаясь в агрессивных людоедов под стать людям.
.
Но вернёмся к воспоминаниям Труфанова:
.
«Я видел такую ужасную картину, достаточно описать которую я не имею возможности. Именно. Я видел, как с дубильной фабрики вели 33 молодых, цветущих здоровых юношей-большевиков. Вели их только за то, что они работали на национализированной фабрике. Все юноши были босые, в одном белье. Все они шли в ряд, будучи связаны рука с рукой. Офицеры и казаки шли сзади, били юношей плетьми, заставляли их петь: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов». Вдоль улиц, по которым вели мучеников, толпами стоял народ: женщины рыдали и падали в обморок. Когда шествие очутилось на площади, то трех юношей повесили на деревьях, а тридцать связали попарно и приказали стать на колени. Палачи-казаки в числе четырех человек приступили к казни. Одному из пары палачи приказывали откинуть голову назад, а другому из пары - наклонить голову вперед. Когда это юноши делали, то казаки рубили шашками шеи и лица, приговаривая:
- Держи голову лучше! Наклони голову ниже! Задери морду выше!..
При каждом удара толпа колыхалась от ужаса, и нёсся отрывистый стон. Когда все пары были изрублены, толпу разогнали плетями».
.
Известны и случаи и вовсе парадоксальные в своей лютой жестокости. Так, один из казаков Покровского зарубил жену собственного родного брата, который ушёл к красным, и почти всех своих племянников, кои попались ему на глаза.
.


Антон Деникин
.
Даже кровавость Гражданской войны, в которой не было святых ни со стороны белых, ни со стороны красных, не могла смягчить содеянного Покровским. О резне узнали в штабе Добровольческой армии из агентурного донесения в Особое отделение контрразведки Отдела Генерального штаба при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России за ноябрь 1918-го года (приведено в сокращении):
.
«Основанием для наложения на жителей окраин г. Майкопа контрибуции и жестокой с ними расправы для ген. Покровского послужили слухи о стрельбе жителей по отступающим войскам генерала Геймана 20 сентября при обратном взятии большевиками г. Майкопа…
.
Таким образом, в этом случае является весьма трудным установить прямое участие жителей Николаевского района в стрельбе по войскам генерала Геймана. Покровский район настолько удален от пути отступления войск, что физически по своему местоположению не мог принять участие в обстреле войск, не исключая, конечно, возможности случаев единичной стрельбы во время начала наступления на улицах города.
.
Со стороны Троицкого края, вернее, так называемого Низа, с островов реки и берегов установлены случаи стрельбы по переходящим через реку бегущим жителям г. Майкопа, но убитых и раненых не было. Это до некоторой степени указывает, что стрельба не была интенсивной и носила случайный характер…
.
Все это указывает на то, что население окраин как таковое не могло иметь оружия и таковое могло находиться лишь у отдельных лиц. Кроме того, и большевиками, и генералом Гейманом предлагалось населению сдать имеющееся оружие, каковое и было снесено в значительном количестве.
.
Между тем при занятии гор. Майкопа в первые дни непосредственно по занятии было вырублено 2 500 майкопских обывателей, каковую цифру назвал сам генерал Покровский на публичном обеде…
.
Указывают многие случаи казни лиц, совершенно непричастных к большевистскому движению. Не помогало в некоторых случаях даже удостоверение и ходатайство учреждения. Так, например, ходатайство учительского совета технического училища за одного рабочего и учительского института за студента Сивоконя…
.
Ужасней всего то, что обыски сопровождались поголовным насилием женщин и девушек. Не щадили даже старух. Насилия сопровождались издевательствами и побоями. Наудачу опрошенные жители, живущие в конце Гоголевской улицы, приблизительно два квартала по улице, показали об изнасиловании 17 лиц, из них девушек, одна старуха и одна беременная (показания Езерской).
.
Насилия производились обыкновенно «коллективно» по нескольку человек одну. Двое держат за ноги, а остальные пользуются. Опросом лиц, живущих на Полевой улице, массовый характер насилия подтверждается. Число жертв считают в городе сотнями.
.
Любопытно отметить, что казаки, учиняя грабежи и насилия, были убеждены в своей правоте и безнаказанности и говорили, что «им все позволено».
.
Как только весть о зверствах Покровского разлетелась по всему югу, его стали презирать буквально все - и белые, и красные. Во множестве мемуаров участников Белого движения Покровский значится исключительно как кровожадный мерзавец. При этом командование нужных выводов не сделало, хотя и Деникин, и Врангель Покровским брезговали, по крайней мере, личным общением с этим генералом. Всем было понятно, что майкопская расправа была не просто преступлением, а огромным ударом по всему Белому движению. Из города, который назвать полностью красным до Покровского было сложно, потянулась прочь даже буржуазия. Резня продолжалась три дня и три ночи. Южная «долина яблонь» превратилась в огромную плаху.
.


.
Теперь даже люди, лояльные к белым, стали сторонниками большевиков. При этом Покровский продолжал окружать себя заискивающими безграмотными палачами вроде есаула Раздеришина, коменданта Майкопа и автора некоторых иезуитских приказов, и никакой критики своих действий не принимал. Наоборот, генерал считал свою «политику устрашения» единственно верной. Покровский даже не заметил, как его войска, некогда проведшие блестящую атаку на позиции красных у хутора Энем малым числом в 300 казаков, превратились в банду насильников, мародёров и головорезов.
.
Впрочем, грабежом занимался и сам Покровский - что в Майкопе, что в других городах. Так, в своих «Очерках» генерал-лейтенант, герой Первой Мировой и кадровый офицер Евгений Исаакович Достовалов вспоминал:
.
«Убитый в Болгарии генерал Покровский награбил громадное количество камней и золотых вещей и хранил их в номере гостиницы «Киста» в Севастополе, где он жил во времена Врангеля. Однажды к нему явился генерал Постовский, переночевал, и чемодан с бриллиантами исчез. Контрразведка рапортом начальнику штаба Донской армии генералу Кельчевскому донесла, что все следы указывают на то, что чемодан унес Постовский. Дело, однако, было прекращено по просьбе Покровского, который не мог вспомнить всех вещей, лежавших в чемодане, а главное, не мог и не хотел объяснить, откуда и как у него появились эти вещи».
.
Т. к. свидетельств Майкопской резни множество, то и данные о погибших крайне разнятся. Они колеблются от 1000 до 7000 убитых. При этом количество искалеченных, изнасилованных, ограбленных и лишившихся жилья вообще никем не подсчитывалось.
.
Память о майкопской резне и историческое беспамятство
.

Памятник жертвам майкопской резни
.

После майкопской резни сентября 1918 года, как это ни странно, генерал Виктор Леонидович Покровский не только не лишился своего звания и должности, но и пошёл вверх по карьерной лестнице. В начале 1919 года Покровский, которого за глаза уже именовали висельником, стал командующим 1-м Кубанским корпусом, являющимся соединением Вооружённых сил Юга России. При этом факт дискредитации Белого движения Покровским уже тогда был ясен всем. Позже в многочисленных мемуарах это будут объяснять каким-то поразительным безволием и снисходительностью Деникина по отношению к старшим офицерам. Но, так или иначе, Покровский продолжил свой кровавый путь.
.
Покровский в воспоминаниях сослуживцев и подельников
.
Мигрировавшие за границу белогвардейцы, в том числе и бывшие приятели Покровского, оставили достаточно мемуаров, чтобы завершить портрет майкопского палача. Так, барон Пётр Врангель, также оставивший по себе немалую «славу», писал о тех порядках, которые завёл Покровский в Екатеринодаре уже после Майкопской резни:
.
«В войсковой гостинице Екатеринодара сплошь и рядом происходил самый бесшабашный разгул. Часов в 11-12 вечера являлась ватага подвыпивших офицеров, в общий зал вводились песенники местного гвардейского дивизиона, и на глазах публики шел кутеж. Все эти безобразия проводились на глазах штаба главнокомандующего, о них знал весь город, и в то же время ничего не делалось, чтобы прекратить этот разврат».
.
И не стоит думать, что Майкопская резня стала чем-то из ряда вон выходящим в поведении Покровского. Ему не зря многие авторы приписывают авторство фраз «Вид повешенного оживляет ландшафт» и «Вид на виселицу улучшает аппетит». Ещё в июле 1918 года, когда Виктор Леонидович взял Ейск и местная буржуазия встретила его «хлебом-солью», первым делом в центре города в городском саду была сооружена виселица. Когда даже офицеры начали критиковать подобное решение, Покровский ответил им: «Виселица имеет свое значение - все притихнут». Виселицу дополнили повсеместные порки населения. Так, казаки Покровского выпороли учительницу станицы Должанской за «злой язык», а заодно и акушерку из станицы Камышеватской. Точно такую же виселицу Покровский установил и в Анапе в конце августа 1918 года.
.


Андрей Григорьевич Шкуро
.
А вот что вспоминал непосредственный друг Покровского Андрей Григорьевич Шкуро, генерал-лейтенант, присоединившийся к нацистам и получивший звание группенфюрера СС:
.
«Там, где стоял штаб Покровского, всегда было много расстрелянных и повешенных без суда, по одному подозрению в симпатиях к большевикам».
.
«Слава» Покровского распространилась мгновенно по всей Кубанской области и Черноморской губернии, что не мешало ему продолжать свой кровавый террор. Николай Владимирович Воронович, офицер, участник Русско-японской и Первой мировой войн, командир «зелёного» отряда, никогда не питавший к большевикам тёплых чувств, так описывал впечатления о зверствах Покровского:
.
«Прибежавший в Сочи крестьянин села Измайловка Волченко рассказывал ещё более кошмарные сцены, разыгравшиеся у него на глазах при занятии Майкопа отрядом генерала Покровского. Покровский приказал казнить всех не успевших бежать из Майкопа членов местного совета и остальных пленных. Для устрашения населения казнь была публичной. Сначала предполагалось повесить всех приговоренных к смерти, но потом оказалось, что виселиц не хватит. Тогда пировавшие всю ночь и изрядно подвыпившие казаки обратились к генералу с просьбой разрешить им рубить головы осужденным. Генерал разрешил… Очень немногих приканчивали сразу, большинство же казнимых после первого удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове, их снова валили на плаху и вторично принимались дорубливать… Волченко, молодой, 25-летний парень, стал совершенно седым от пережитого в Майкопе…»
.


Николай Владимирович Воронович
.
Жестокость и преступность действий Покровского оставили свой след в воспоминаниях бывших белогвардейцев уже в эмиграции, что примечательно. Даже на фоне глобальной для Белого движения катастрофы самодурство и кровавость Покровского отвели ему особое место. Вот что писал в своих «Очерках» генерал-лейтенант, герой Первой мировой и кадровый офицер Евгений Исаакович Достовалов:
.
«Путь таких генералов, как Врангель, Кутепов, Покровский, Шкуро, Постовский, Слащев, Дроздовский, Туркул, Манштейн (имеется в виду «однорукий чёрт» Владимир Владимирович Манштейн), и множества других был усеян повешенными и расстрелянными без всякого основания и суда. За ними следовало множество других, чинами поменьше, но не менее кровожадных… Однако по общему признанию в армии наибольшей кровожадностью и жестокостью отличался убитый в Болгарии генерал Покровский».
.
Отставка и гибель Покровского
.
Несмотря на его репутацию, Виктора Леонидовича отправили в отставку только в начале 1920 года. При этом первопричиной отставки стали отнюдь не массовые казни без суда и следствия, а полное разложение войск, находящихся под командованием Покровского. При этом сам Покровский продолжал негодовать по поводу того, что наличных военных сил в его руках просто недостаточно для решения поставленных задач. Словно регулярные попойки и сумасбродство его самого не имеют отношения к делу.
.


Пётр Семёнович Махров
.
Вот, к примеру, что вспоминал генерал-лейтенант Пётр Семёнович Махров в своей книге «В белой армии генерала Деникина. Записки начальника штаба главнокомандующего Вооруженными силами юга России»:
.
«Штаб Покровского скорее напоминал стан разбойничьего атамана: никакого закона, произвол и вакханалия его пьяной и невежественной «свиты» были повседневным явлением. Номинальный начальник штаба генерал Зигель не играл никакой роли. Дежурный генерал, генерал Петров, служил только исполнителем воли Покровского, в том числе расстрелов без суда».
.
Ещё более иронично звучат воспоминания вышеупомянутого Шкуро, который лично участвовал в попойках Покровского:
.
«Я устроил почетную встречу генералу. Перед построенными полками мы выпили на «ты» с Покровским; наши казаки братались; станицы ликовали».
.
В итоге в 1920 году Покровский оказался не у дел и прибыл в Ялту, где в полной мере показал свой авантюризм и самодурство. В Ялте он потребовал полного подчинения местных властей собственной персоне, провёл «мобилизацию», заключавшуюся в задержании всех попавшихся на улице мужчин, которые даже винтовку держать не умели. Естественно, это «войско» быстро развалилось и разбежалось. Но Покровский продолжал надеяться на высокую должность в войсках. Надежды Виктора рухнули только после избрания Врангеля командующим ВСЮР, а затем и Русской армии. Барон считал Покровского авантюристом и интриганом, поэтому откровенно брезговал им.
.
Наконец не стеснённый в средствах Покровский, становившийся объектом пристального внимания контрразведки за привычку путешествовать с чемоданами золота и драгоценных камней, мигрировал за границу. Целых два года этот кровавый авантюрист скитался по Европе, пока не осел в Болгарии, задумав создать террористическую организацию из русских мигрантов для проведения акций против большевиков на территории России. И ему это удалось, но только отчасти.
.


Виктор Леонидович Покровский
.
Первая же операция по тайной переброске группы антибольшевиков для поднятия восстания на Кубани закончилась арестом в порту Варны. Покровскому удалось скрыться. Поняв, что устроить террор на Кубани новой банде Покровского не удастся, они начали охоту на активистов движения так называемых «возвращенцев», т.е. тех, кто мечтал вернуться уже на Советскую Родину. Был убит 25-летний Александр Агеев. Местные власти после этого преступления были вынуждены начать расследование и объявить Покровского в розыск.
.
Генерал решил сбежать в Югославию, но в городке Кюстендиле (ныне недалеко от границы с Македонией) на его след из-за анонимного доноса напали полицейские. Во время задержания Покровский оказал сопротивление и погиб от штыкового удара в грудь. Так закончилась жизнь кровавого генерала, властолюбца и палача тысяч невиновных людей.
.
Подчистить историю в угоду политике
.
К сожалению, политическая конъюнктура в нашей стране влияет на историю серьёзнее, нежели факты и свидетельства очевидцев. С 90-х годов прошлого века тренд на исключительно комплиментарное упоминание как Белого движения, так и его участников, только набирал обороты. Дошло до фантастического цинизма: в 1997-м году монархическая организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. Среди этих «генералов» были такие типы, как Краснов, Шкуро и Доманов.
.


Памятник в Майкопе
.
Но для того, чтобы смыть кровь, требуется предать забвению саму историю. Поэтому на различных ресурсах весьма своеобразных «необелогвардейцев», от которых разит хрустом французской булки и брызгами шампанского, биография большинства деятелей Белого движения вычищена до неприличия. Так, в биографии Покровского на большинстве таких сайтов нет даже упоминания майкопской резни и разложения вверенных ему войск. Это выглядит особенно пикантно на фоне того, что сами лидеры белогвардейцев писали в своих мемуарах про бывших сослуживцев.
.
Но память о майкопской резне пока ещё жива. До сих пор в Майкопе стоит памятник жертвам майкопской резни - большевикам, казнённым Покровским. По сути, это памятник всем жертвам той трагедии, и он, увы, единственный..
Источники:
https://topwar.ru/168379-palach-pokrovskij-i-shturm-majkopa.html
https://topwar.ru/168565-tri-dnja-i-tri-nochi-majkopskoj-rezni.html
https://topwar.ru/168825-pamjat-o-majkopskoj-rezne-i-istoricheskoe-bespamjatstvo.html

Previous post Next post
Up