С кем ещё Соединенные штаты не вступили в конфронтацию с того самого момента, когда в овальный кабинет Белого дома заселился некий седовласый господин, утверждающий, что он президент этой страны?
После вступления США в войну с Россией на стороне киевского режима, после терактов на газопроводах "Северного потока", после прямого вмешательства в дела Евросоюза и курса на полное разорение стран Европы, после конфронтации с Китаем и очередного витка противостояния с Ираном, США ополчились не то что на Саудовскую Аравию, а на все страны, входящие в ОПЕК, члены которого единодушно проголосовали за уменьшение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Интересно, что Washington Post характеризует ОПЕК как: "Коалицию нефтедобывающих стран во главе с Россией и Саудовской Аравией", игнорируя тот момент, что там, например, присутствует Венесуэла.
А к кому второй раз за год побежал Байден за помощью, обещая временно снять санкции в обмен на нефть? Правильно, к несносному диктатору Мадуре, который должен спасти президента США перед осенними выборами, после которых, санкции против Венесуэлы должны вернуться на прежнее место, а президент Венесуэлы должен быть безмерно благодарен за это белому господину. Но почему бы Белому дому не обратиться за помощью к признанному всеми "демократическими" странами президенту Гуайдо?
Для того чтобы выразить свое негодование поведением нефтяного картеля выражений американцы выбирать не стали. В Белом доме абсолютно наплевать на то, что о них скажут или подумают в мире, им наплевать на всё мировое сообщество. Их лозунг - договаривайся, вешать будем потом. А если не можешь договориться - вешай сразу.
Администрация Байдена расценила решение ОПЕК+ не просто как коллективное решение группы стран, а как личное оскорбление, нанесенное Вашингтону Саудовской Аравией. "Белый дом дал ясно понять, что рассматривает это решение нефтедобывающего картеля, в котором знак плюс обозначает присутствие России, как геополитический шаг и пренебрежение к Байдену, который стремится сократить доходы России и снизить цены на бензин до ноября, до выборов в Конгресс", - передает растрепанные чувства Вашингтона Тhe Guardian.
"Байден ещё в июле разозлил своих сторонников тем, что в поисках дешевой нефти посетил Джидду, где его запечатлели в дружеском приветствии с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, несмотря на то, что разведка США утверждает, именно принц стоял за убийством саудовского диссидента и обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги", - напоминает британское издание.
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила: "Очевидно, что сегодняшним решением Опек+ продемонстрировал то, что поддерживает Россию". А это уже приговор.
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан передал общественности, что президент США был "разочарован недальновидным решением организации в то время, как мировая экономика сталкивается с продолжающимся негативным воздействием вторжения Путина на Украину".
Пользуясь телеканалом CNBC, сенатор-демократ Крис Мерфи передал свое раздражение произошедшим: "Я думаю, что это ошибка с их стороны. И я думаю, что пришло время для полной переоценки альянса США с Саудовской Аравией".
Конгрессмен с характерной фамилией Малиновски пошел ещё дальше и выкатил сразу целый законопроект о выводе американских войск и из Саудовской Аравии и из Объединенных Арабских Эмиратов. "Наше послание этим странам должно быть таким: "Если вы хотите встать на сторону Путина, то тогда его и просите защищать вас. И удачи вам в этом", - написал он.
Несмотря на гнев и сопли в Вашингтоне, эксперты по Саудовской Аравии и по нефтяному рынку задались вопросом, а какое влияние это решение окажет на двусторонние отношения между странами, которые, впрочем, и так уже стали изрядно поношенными?
"Я думаю, что саудовцы знают, что США это решение не обрадует, но им все равно", - говорит бывший директор по странам Персидского залива в совете национальной безопасности США Кирстен Фонтенроуз. "Летом Байден одобрил значительные поставки американского оружия в Саудовскую Аравию, но ничего не исполнил, так как отправил это оружие на Украину". "Кроме этого в Саудовской Аравии хорошо помнят, что во время пандемии, США так и не поставили обещанные объемы вакцин, что привело к неоправданным жертвам среди населения, и то, что российскую вакцину закупить им также не позволили".
"Нет, это решение не было со стороны саудитов разрывом с Западом, потому что эти отношения были уже разорваны. Мы не очень-то им помогли в очень трудные времена", - говорит эксперт по энергетике Хьюстонского университета Эд Хирс.
Добычу надо увеличить, ну, хоть вот на столечко...
Кроме того, президент Байден из-за ситуации с правами человека публично пообещал изолировать Саудовскую Аравию от мирового сообщества, превратив её в страну-изгоя, как и Россию. Теперь же президенту Байдену остается только ходить вдоль границ этих государств и принюхиваться к запахам дешевого бензина.
Понятно, что американцев волнует только то, что "от этого сокращения выиграет Россия, потому что снижение добычи приведет к росту цен на нефть, что поможет Москве финансировать военные действия на Украине. И это может стать еще одним испытанием решимости Европы поддержать Украину в преддверии того, что, по прогнозам экономистов, приведет к резкому замедлению экономического роста на всем европейском континенте".
Вашингтон конечно абсолютно не волнует замедление экономического роста в Европе, его волнует только решимость Европы и дальше платить за войну с Россией, ну, и цена на бензин на заправках в США.
А для наказания непокорных "администрация Байдена проведет консультации с Конгрессом по выработке механизмов для снижения возможностей ОПЕК контролировать цены на энергоносители. Американские политики заговорили об отмене давнего исключения из федерального антимонопольного законодательства, которое позволяет консорциуму эффективно координировать цены", - угрожает Washington Post.
Напомним, что 4 мая 2022 года Юридический комитет сената конгресса США уже одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволяет американскому правительству подавать в суд антимонопольные иски к членам ОПЕК.
Только вот президент Байден для поддержания цен на бензин внутри страны вот уже несколько месяцев, без какого бы то ни было результата выливает на рынок нефть из стратегических запасов. Но топливо сгорает быстро, и скоро настанет момент, когда его надо будет вернуть в хранилища. И то, что сейчас правительство США продает из резервов по 1 млн баррелей в сутки, необходимо будет вернуть в то время, когда добыча в мире сократится на 2 млн баррелей. А значит, это придется делать совсем не по тем ценам, на которые рассчитывали стратеги из Белого дома.
А заплатит за всё это Европа, которую гегемон высосет как паук муху, а муха будет и дальше благодарить паука за то, что он это делает не так больно как мог бы...
Источник